Составление кормового плана и баланса кормов
В каждой сельскохозяйственной организации составляются кормовой план и баланс кормов.
Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных на какой-либо период их содержания (стойловый, пастбищный).
Потребность в кормах может быть определена двумя способами:
• по годовым нормам расхода кормов на 1 голову животных (по половозрастным группам);
• по нормам расхода кормов на единицу животноводческой продукции.
Для расчета потребности в кормах по расходу кормов на 1 головуопределяют среднее количество животных в каждой половозрастной группе в стойловый и пастбищный периоды, после чего его умножают на нормы расхода кормов всех видов на 1 голову с учетом принятых в хозяйстве рационов кормления. Таким образом, в расчетах потребности в кормах по первому способу используются следующие данные:
• среднее поголовье животных по отдельным возрастным группам и по месяцам (периодам) планируемого года, или кормо-дни содержания животных;
• суточные рационы кормления животных по месяцам (стойловый период можно не подразделять на месяцы, так как структура рационов здесь практически не меняется, в отличие от пастбищного периода, когда рационы кормления в мае, июне — августе и сентябре отличаются существенно).
Расчет потребности в корме одного (i-го) вида (Пкi) в ц в этом случае выполняют по следующей формуле:
Пкi = ∑0,01 Кд Нкдi,
где Кд — количество кормо-дней содержания животных одного вида;
Нкдi — норма расхода корма i-го вида в день на 1 голову животных, кг;
0,01 — коэффициент перевода килограммов в центнеры.
Для расчета потребности в кормах по нормам их расхода на единицу животноводческой продукцииопределяют общую потребность животных во всех видах кормов в кормовых единицах. Для этого вычисляют объемы производства продукции животноводства в стойловый и пастбищный периоды. Затем их умножают на нормативы расхода кормов (в к.ед.) на производство единицы той или иной продукции. Расчет проводят по формуле
где Пк — общая потребность в кормах, ц к.ед.;
Сп — планируемая среднесуточная продуктивность животных, г (если продуктивность измеряется в килограммах, то в знаменателе нет 1000);
Дп — количество дней в планируемом периоде;
Рк — расход кормов на 1 кг животноводческой продукции, к.ед.;
Mj — среднее поголовье продуктивных животных j-й половозрастной группы, голов;
1000 и 100 — соответственно коэффициенты перевода единиц измерения продуктивности ( грамм в килограммы) и кормов ( к.ед. в ц к.ед.).
Расчеты упрощаются, если известна валовая продукция животноводства за пастбищный и стойловый периоды.
Затем рассчитывают потребность в кормах по их видам (Пкi) по следующей формуле:
где αi — удельный вес i-гo корма в структуре рациона, %;
Сi — питательная ценность 1 кг i-гo корма, к.ед.
Рассчитанную потребность в i-м корме корректируют с учетом коэффициентов страхового фонда (γстр), поедаемости (γпоед) и потерь кормов при их хранении (γхр):
где Кпотрi - корректирующий коэффициент потребности в i-м корме;
γстр - коэффициент страхового фонда;
γпоед - коэффициент поедаемости ;
γхр - коэффициент потерь кормов при хранении.
Коэффициент страхового фонда принимают в интервале 1,1 — 1,15, коэффициенты поедаемости и потерь при хранении - от 0,9 до 0,95.
Объемы заготовляемых из зеленой массы кормов зависят от содержания в ней сухого вещества и влажности готовых кормов. В этом случае определяют коэффициент выхода готового корма(Вк) по формуле:
где В1 — влажность свежескошенной зеленой массы, %;
В2 — влажность готового корма, % (влажность силосной массы — 60 — 70%, сенажа — 50 — 55%, травяной муки — 12—13%, сена — 16—18%).
Рассчитав первым или вторым способом потребности животных в каждом виде корма, определяют, могут ли они быть удовлетворены. для этого составляют кормовой баланс.Кормовой баланс — это метод определения степени обеспеченности животных кормами путем сопоставления потребности в соответствующих кормах с имеющимися кормовыми ресурсами (источниками их поступления). Такое сопоставление проводят в таблице, которая состоит из трех частей:
• потребность в кормах (по кормовому плану);
• наличие или ожидаемое поступление кормов, источники их поступления;
• обеспеченность кормами, %.
Баланс составляют по всем видам кормов. Потребность в кормах учитывают в физической массе, кормовых единицах и по содержанию переваримого протеина. Если кормовой баланс показывает, что кормов недостаточно, то изыскиваются дополнительные источники их поступления (покупка и т.д.), либо сокращается поголовье животных.