А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЕЙШИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГРИБНЫХ, БАКТЕРИАЛЬНЫХ, ВИРУСНЫХ И МИКОПЛАЗМЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

В ответе должны быть даны характерные отличия возбудителей заболеваний: грибных, бактериальных, вирусных. После развернутой характеристики особенностей каждой из перечисленных групп возбудителей следует указать наиболее вредоносные заболевания, вызываемые ими. Более подробно нужно изучить возбудителей грибных заболеваний, изучить систематику грибов (деление на группы, классы, порядки и т.д.), основные морфологические признаки, формы спороношения, циклы развития и т.д.

Надо дать характеристику следующих классов грибов: хитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные грибы. После общей характеристики возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний студент приступает к заполнению таблиц, в которых более подробно останавливается на характеристике отдельных заболеваний и их возбудителей. Эта часть задания выполняется студентом в соответствии с последней цифрой номера его зачетной книжки (шифра) (см. табл. № 1).

Изложение материала по этому разделу ведется в форме двух таблиц:

Таблица 2 «Характеристика болезней, вызываемых грибами» и таблицы 3 (приложение) «Характеристика болезней, вызываемых актиномицетами, бактериями, микоплазменными организмами и вирусами». Ответы на вопросы контрольного задания могут быть даны в виде текста, но в строгом соответствии с порядком поставленных в таблице вопросов.

Таблица 2 должна быть заполнена следующим образом. В соответствии с шифром студент должен дать сначала характеристику болезней, вызываемых грибами в такой последовательности – хитридиомицеты, оомицеты, сумчатые, базидиомицеты и несовершенные грибы.

В первой графе студент указывает соответствующий класс грибов и дает краткую характеристику класса. Во второй – указывает заболевание и латинское название возбудителя, относящегося к этому классу (в соответствии с последней цифрой шифра).

В третьей графе – систематическое положение возбудителя (подкласс, группа, порядок, семейство); в четвертой и пятой – даются внешние и микроскопические признаки, характерные для данной болезни и ее возбудителя.

Кроме того, нужно показать, как происходит заражение растений, так как растения с поверхности защищены плотным слоем наружного покрова, какие приспособления развиты у возбудителей болезней, чтобы проникнуть внутрь растительных тканей, важна ли эта деталь при планировании мероприятий борьбы с фитопатогенными организмами.

Излагая материал в шестой графе, покажите, в каком состоянии сохраняются возбудители болезней в зимний период. Надо подробно остановиться на разнообразных приспособительных свойствах к перезимовке у грибных паразитов.

Заполняя шестую графу, расскажите о способах размножения и путях распространения возбудителей болезней в период вегетации растений. Первичное заражение культур от зимующих запасов создает очаг болезни, но дальнейшее распространение ее на данной культуре будет зависеть от количественного увеличения заразного начала и от путей рассеивания его. Это происходит благодаря вторичным заражениям путем переноса новых зачатков от первично зараженных растений на здоровые. Чем быстрее возбудитель болезни себя воспроизводит и чем чаще он будет соприкасаться со здоровыми растениями, тем больше будет зараженных растений.

В седьмой графе перечислите все условия, которые создают возможность заражения и развития болезни. При этом недостаточно указывать только на абиотические факторы внешней среды, способствующие развитию возбудителей болезней. В развитии патологического процесса большую роль играет и само растение - хозяин, его общее состояние, возраст, сорт и много других биотических факторов.

В седьмой графе необходимо дать комплекс мероприятий по защите культуре от данного заболевания (включая устойчивые сорта, приемы агротехники, способствующие снижению развития болезни, химические и биологические методы и т.д.).

Затем следует дать основные особенности некоторых бактериальных и вирусных болезней. Ответы должны быть приведены в виде табл. 3, которая также заполняется студентами в соответствии с предпоследней цифрой их шифра.

Для закрепления полученных знаний по общей част курса предлагается следующий контроль за качеством проработки материала по учебнику.

Перечислите под соответствующим номером заболевания, возбудители которых характеризуются приведенными ниже основными признаками (см. табл. 4). Учтите, что таблицу переписывать не следует.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

(Таблицы для выполнения контрольной работы)

Таблица 1

 

Последняя цифра номера зачетной книжки (шифра)   Болезни, подлежащие изучению студентами специальности 110500 «Садоводство»  
Кила капусты Ложная мучнистая роса винограда Мучнистая роса огурца Парша яблони Головня лука Ржавчина малины Серая гниль земляники Обыкновенная парша картофеля Мозайка томата Махровость смородины
Рак картофеля Ложная мучнистая роса капусты Мучнистая роса крыжовника Коккомикоз косточковых Твердая головня пшеницы Ржавчина сливы Аскохитоз огурца Корневой рак семечковых Мозайка малины Столбур томата
Черная ножка капусты Ложная мучнистая роса лука Мучнистая роса яблони Белая гниль моркови Пыльная головня пшеницы Столбчатая ржавчина смородины Монилиальный ожог косточковых Бактериальный рак томата Мозайка огурца Скручивание листьев томата
Порошистая парша картофеля Ложная мучнистая роса свеклы Мучнистая роса смородины Белая гниль огурца Стеблевая головня ржи Бакальчатая ржавчина ягодников Фомоз моркови Сосудистый бактериоз капусты Стрик томата Израстание малины
Кила капусты Ложная мучнистая роса подсолнечника Мучнистая роса земляники Плодовая гниль семечковых Пыльная головня кукурузы Ржавчина груши Бурая пятнистость томата Угловатая пятнистость огурца Скручивание листьев картофеля Закукливание овса
Рак картофеля Фитофтороз картофеля Мучнистая роса свеклы Кармашки слив Пузырчатая головня кукурузы Ржавчина свеклы Антракноз огурца Бактериоз фасоли Мозайка яблони Махровость смородины
Черная ножка капусты Фитофтороз томата Мучнистая роса огурца Красная пятнистость сливы Пыльная головня овса Ржавчина гороха Оливковая пятнистость огурца Кольцевая гниль картофеля Морщинистая мозайка картофеля Розеточность -мелколепестность яблони
Рак картофеля Ложная мучнистая роса салатов Мучнистая роса гороха Ведьмины метлы вишни Пыльная головня ячменя Столбчатая ржавчина смородины Альтернариоз моркови Черная ножка картофеля Кольцевая мозайка вишни Столбур томата
Кила капусты Фитофтороз томата Мучнистая роса крыжовника Парша яблони Головня лука Ржавчина малины Черный рак семечковых Мокрая гниль картофеля Мозайка фасоли Вирусные болезни винограда
Черная ножка капусты Фитофтороз картофеля Мучнистая роса огурца Коккомикоз косточковых Пыльная головня пшеницы Ржавчина яблони Белая пятнистость смородины Бактериоз лука Мозайка огурца Шарка сливы

 

Таблица 2