Процесс коллегии присяжных.
Формы уголовного процесса
Ответственность
Признание действия уголовно наказуемым ставило юридический вопрос о наложении на лицо уголовного наказания. По своему содержанию и направленности наказание должно носить правовой характер. Наказание должно быть конкретно в юридическом отношении, связано с оценкой непосредственно данного преступления. По своей социально-правовой цели наказание должно иметь предупредительно-профилактический смысл. По своей юридической обоснованности наказание должно быть соответственным совершенному преступлению. Конкретный вид наказаний и способ их применения определялись или определенным законом, или правовой традицией, или судейским усмотрением. К основным видам наказания относятся:
1. Смертная казнь
2. Принудительные работы (приговор к работе на рудниках и приговор к использованию в школе гладиаторов)
3. Лишение гражданского статуса
4. Заключение в тюрьму
5. Телесные повреждения
6. Штрафы
В римском праве существовало 5 форм уголовного судебного разбирательства:
1. Чисто магистратский публичный процесс. Велся единолично уполномоченным должностным лицом. Порядок ведения дела не регулировался какими-либо формальными процедурами.
2. Магистратско-комициальный процесс.Велся высшим магистратом с участием народного собрания в качестве апелляционной инстанции. Велись дела по наиболее важным преступлениям, которые предполагали в качестве наказания смертную казнь.
3. Частный процесс по частным правонарушениям. В суде претора.
5. Муниципальный процесс.Велся единолично магистратом в провинции на основе специальных полномочий как в отношений римских граждан, так и в отношении всех жителей провинции.
Для начала уголовного судопроизводства необходимо было, чтобы частное лицо (полноправный римский гражданин) обвинил другое лицо в нарушении права с признаком уголовного преступления. Заинтересованное в обвинении лицо обращалось в специальный орган (уголовную комиссию). Объединение всех комиссий считалось Верховным Уголовным судом. В составе их было несколько специалистов-судей, присяжные избирались по жребию, председательствовал специальный претор. Обвинитель должен был подписывать обвинительный акт, в котором указывалось место слушания дела, имя претора, имя обвинителя, имя обвиняемого, суть вменяемого преступления и указания закона по данному поводу.
При уголовном судебном разбирательстве сложился свой круг доказательств, которые могли быть использованы в процессе. Первым и главным доказательством были показания свидетеля. Свидетельствовать могли только полноправные римские граждане. Свидетельствование должно быть личным и должно быть произнесено в судебном заседании.
Улики, добытые в ходе обыска дома обвиняемого и письменные доказательства (документы официального содержания) – следующие важные доказательства. Других видов доказательства в римском уголовном процессе не принималось.