Банковский денежный кредит и управление им
Глава 6. Заемные финансовые ресурсы организации и управление процессом их привлечения и использования
Заемные финансовые ресурсы - это денежные средства и (или) материальные ценности других субъектов хозяйствования, вовлекаемые в кругооборот средств данного предприятия временно, на возвратной и платной основе, посредством кредита.
Субъектами кредитной сделки являются:
- кредиторы - это субъекты хозяйствования, предоставляющие излишние денежные средства или материальные ценности во временное пользование за плату другим субъектам хозяйствования;
- заемщики - это субъекты хозяйствования, привлекающие на время и за плату в свой оборот денежные средства или материальные ценности.
Кредитные отношения основаны на соблюдении следующих принципов, общих для всех видов кредитования:
• принцип возвратности, предполагающий обязательные возврат ссуды заемщиком кредитору;
• принцип срочности, предполагающий определение временных рамок пользования заемными средствами;
• принцип материальной обеспеченности, предполагающий обеспечение ссуды реальным имуществом, материальными ценностями заемщика, являющимися гарантией возврата ссуды;
• принцип платности, предполагающий оплату заемщиком услуги кредитора по ссужению денежных средств или материальных ценностей.
Плата за кредит устанавливается, как правило, в процентах от ссужаемой денежной суммы или стоимости материальных ценностей. По своей сути плата является способом долевого участия кредитора в выгоде, получаемой заемщиком от использования кредита.
Срок кредита - это период с момента его получения до его погашения. Погашение может быть единовременным (в полном объеме сразу) и многократным (возвращение долга по частям).
Выдаче кредита предшествует изучение кредитором кредитоспособности потенциального заемщика.
Кредитоспособность заемщика - это его способность полностъи в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.
При оценке кредитоспособности заемщика в первую очередь изучается степень ликвидности его баланса (коэффициенты абсолютной и промежуточной ликвидности, покрытия и независимости). Суммарная оценка показателей ликвидности баланса получила в международной практике название «рейтинг».
Рейтинг заемщика - условная разбивка заемщиков по классам в зависимости от уровня их коэффициентов ликвидности.
Роль заемных средств заключается в том, что они подстраховывают непрерывность процесса производства, нивелируют неравномерность денежных поступлений, способствуют сохранению прежних масштабов производства и их расширению.
Заемная политика предприятия представляет собой часть общей финансовой политики предприятия. Ее предназначение сводится к разработке наиболее эффективных форм и условий привлечения в оборот предприятия денежных средств, товарно-материальных ценностей из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.
Банковский кредит - это разновидность кредитной сделки, при которой банковское учреждение (кредитор) предоставляет предприятию (заемщику) взаймы денежные средства за плату во временно пользование. Банковский кредит может предоставляться:
- в национальной или иностранной валюте;
- в безналичной или наличной форме.
Субъекты банковского кредита:
• кредитор - любой коммерческий банк (Национальный банк работу с клиентами не ведет, он имеет свои функции);
• заемщик - любой субъект хозяйствования, испытывающий дефицит собственных финансовых ресурсов.
Кредитный договор - основной документ в организации банковской кредитной сделки. Он заключается только в письменной форме.
Гарантия возврата кредита достигается при помощи следующих инструментов:
- поручительство - это договор с односторонними обязательствами поручителя оплатить при необходимости задолженность заемщика;
- гарантия - это обязательство гаранта выплатить за заемщика ссуженную ему сумму при наступлении срока возврата ссуды. Гарантия оформляется гарантийным письмом;
- залог - это передача в распоряжение банка материальных ценностей, ценных бумаг, имущества заемщика, на которые банк может распространить свои права в случае невозврата ссуды. Величина залога всегда больше предоставленного кредита. Размер превышения зависит от вида залога;
- страхование ответственности заемщика - это особый вид страхования, при котором ответственность за своевременный возврат кредита берет на себя страховая компания. Такая форма ответственности увеличивает расходы заемщика на кредит (на сумму платы за страхование).
Плата за кредитв банковском кредите называется процентом. Различают следующие виды процента:
- депозитный процент - плата банков за хранение денежных средств по депозитным (вкладным) операциям клиентов. Размер процентов по депозитным операциям складывается под воздействием множества факторов: валюты вклада, срока привлечения ресурсов; вида вклада; состояния спроса на кредит; наличия предложения; размера ссудного процента; уровня инфляции; размера привлекаемых ресурсов и т.д.;
- ссудный процент - плата, получаемая кредитором (банком) от заемщика за пользование им ссудой. Размер процента по различным видам ссудных операций устанавливается дифференцированно по кредитному договору. На уровень процентных ставок влияют: средний уровень платы за привлеченные ресурсы (в частности, депозитный процент, ставка рефинансирования); расходы банка; объект кредитования; платежеспособность клиента; степень риска при выдаче кредита; состояние спроса на кредит; уровень инфляции и т.д.;
- ставка рефинансирования - это плата коммерческих банков Национальному банку за предоставляемые кредитные ресурсы. На ее размер влияют факторы, вытекающие из особого статуса кредитора - Национального банка, использующего учетную политику как инструмент
денежно-кредитного регулирования национальной экономики.
Виды банковского кредита. На практике используется множество классификаций банковского кредита.
ü В зависимости от срока погашения кредита: онкольный, краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный.
ü В зависимости от способа погашения: кредит, погашаемый единовременным взносом; кредит, погашаемый в рассрочку.
ü В зависимости от способа взимания ссудного процента: процент выплачивается в момент общего погашения кредита; процент выплачивается равномерно в течение всего срока; процент выплачивается в момент получения кредита.
ü В зависимости от наличия обеспечения по кредиту: доверительный; обеспеченный (залоговый) кредит; кредит под финансовые гарантии третьих лиц.
ü В зависимости от технологии кредитной сделки: инвестиционный кредит; ипотечный кредит; ломбардный кредит; кредитная линия.
Наиболее распространенной классификацией банковского кредита является та, которая позволяет дифференцировать его виды в зависимости от сроков и технологий кредитной сделки.
Онкольный кредит предоставляется фирме-заемщику без указания срока его использования с обязательством заемщика погасить его по первому требованию кредитора. Этот кредит подлежит возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора за пять-семь дней. За онкольный кредит плата меньше. В большинстве стран онкольный кредит используется редко, так как требует стабильной обстановки на рынке ссудных капиталов и в национальной экономике в целом.
Краткосрочный кредит предоставляется на срок до шести месяцев на цели, связанные с восполнением временного недостатка собственных оборотных среда у заемщика.
Среднесрочный кредит предоставляется на срок до 12 месяцев на цели как производственного, так и коммерческого характера.
Долгосрочный кредит предоставляется на срок свыше 12 месяцев на цели, связанные с обслуживанием движения основных средств, инвестиционных проектов.
Инвестиционный кредит (кредит на инвестиции) является основным видом банковского кредита. Он предоставляется на цели, связанные с созданием, реконструкцией и приобретением субъектами хозяйствования основных фондов. Заемщиками в таком кредите могут выступать юридические и физические лица, предприниматели без образования юридического лица. Инвестиционный кредит выдается под высокоэффективные, социально значимые инвестиционные проекты. Источниками для инвестиционного кредита являются ресурсы коммерческих банков; централизованные ресурсы Национального банка; иностранные кредиты, привлекаемые под гарантии правительства в рамках межправительственных соглашений и соглашений с международными финансово-кредитными учреждениями.
Контокоррентный кредит предоставляется в случае разрыва в платежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают собственные ресурсы. Контокоррент - единый активно-пассивный счет.
Сальдо на контокорренте может быть как дебетовым, так и кредитовым:
- дебетовое сальдо свидетельствует о том, что у заемщика временно отсутствуют собственные денежные средства для текущих платежей, и ему выдан кредит;
- кредитовое сальдо, напротив, показывает, что поступления собственных средств превышают потребность заемщика в текущих платежах. Кредитовое сальдо дает основание для уплаты процентов в пользу клиента.
Плата за пользование кредитами по контокорренту вследствие более высокого риска несколько выше, чем по другим краткосрочным кредитам.
Ипотечный кредит - предоставление ссуд под залог недвижимого имущества.
Объектом ипотеки являются земельные участки; здания, строения и другие сооружения, расположенные на земельных участках, включая без ограничения нежилую собственность, жилые дома, коттеджи, садовые домики, гаражи, квартиры, строящиеся объекты и т.п.; права на аренду или другие права на пользование земельными участками,
зданиями, сооружениями и тому подобным в соответствии с действующим законодательством.
Кредиторами в ипотечных сделках могут быть ипотечные компании, а также обычные коммерческие банки. Заемщиками выступаютлица, имеющие в собственности объект ипотеки.
К объекту ипотеки предъявляются определенные требования:
- он должен находиться в собственности заемщика;
- он должен приносить доход собственнику;
- он не должен быть объектом залога в другой сделке.
При залоге недвижимого имущества кредитор лишь номинально приобретает права на объект ипотеки. Реально заложенное имущество остается в руках залогодателя, который продолжает его эксплуатировать. Однако при нарушении заемщиком условий кредитной сделки кредитор вступает в свои права на заложенное имущество.
Сумма кредита зависит от стоимости объекта ипотеки. Оценка стоимости недвижимости осуществляется специальной экспертизой.
Ломбардный кредит - кредит в твердой, фиксированной сумме, предоставленный кредитором фирме-заемщику на определенный срок под залог. В качестве залога в ломбард могут приниматься любые промышленные товары, как новые, так и подержанные, которые пользуются спросом и легко могут быть реализованы. Особым видом залога являются ценные бумаги и имущественные права.
При невозврате кредита ломбард самостоятельно реализует предмет залога. Из суммы, полученной от продажи предмета залога, погашаются кредит и проценты по нему, возмещаются убытки, связанные с хранением предмета залога и его реализацией. Неизрасходованная часть средств после возмещения требований ломбарда возвращается залогодателю.
Кредитная линия. Наряду с предоставлением разовых ссуд коммерческие банки прибегают к предоставлению займов в пределах заранее установленного банком лимита, который используется заемщиком по мере потребности путем оплаты банком предъявленных клиенту платежных документов в течение определенного периода. Такая форма предоставления кредита называется открытием кредитной линии.
Как правило, банк открывает кредитную линию клиентам с устойчивым финансовым положением, заслуживающим доверия, а значит, и права на льготное кредитование. В течение срока действия кредитной линии клиент вправе в любой момент получить ссуду без дополнительных переговоров с банком.
Кредитная линия может быть целевой (когда ссуды предоставляются на определенную цель: оплату конкретной партии товаров, оборудования и т.д.) и открытой (когда ссуда расходуется на оплату любых расчетных документов).
Важнейшей задачей финансовой службы предприятия является управление процессом кредитования посредством формирования политики привлечения банковского кредита.
Политика привлечения банковского кредите - это комплекс мероприятий, обеспечивающих его привлечение в оборот предприятия на выгодных условиях и организацию его рационального использования. Основными составляющими такой политики являются:
1. Реальная оценка предприятием собственных кредитных возможностей. В результате этой процедуры заемщик определяет свои потенциальные возможности по выполнению долговых обязательств.
2. Расчет реальной потребности предприятия в банковском кредите, в результате чего делается вывод о самоокупаемости (самофинансировании) предприятия или о необходимости привлечения заемных средств.
3. Оценка предприятием надежности банков как потенциальных кредиторов. Для этого изучаются годовые отчеты банков, их рейтинги, нормативная правовая база банковского бизнеса и т.п.
4. Разработка рациональных схем возврата кредита. Для этого изучаются три наиболее распространенных варианта возврата долга: а) частями в процессе кредитного периода; б) в полной сумме после окончания срока кредита; в) после завершения срока кредита с предоставлением льготного периода погашения.
5. Разработка порядка выплаты процентов. Для этого финансовый менеджер изучает все возможные варианты их выплаты:
- выплата всей суммы процентов в момент предоставления кредита;
- выплата процентов частями в процессе использования кредита; выплата всей суммы процентов в момент погашения кредита.
Задача финансового менеджера - обосновать банку возможность использования третьего варианта выплаты процентов как наиболее выгодного предприятию.