Аварии с выбросом радиоактивных веществ

Аварии с выбросом сильнодействующих отравляющих веществ

Такие аварии, сопровождающиеся заражением окружающей среды, возникают на предприятиях: химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной; пищевой промышленности; водопроводных и очистных сооружениях, а также при транспортировке сильнодействующих ядовитых веществ.

Источники аварии:

- выбросы и вытекания опасных химических веществ;

- сгорание разных материалов, оборудования, строительных конструкций, сопровождающееся загрязнением окружающей среды;

- аварии на транспорте при перевозке опасных химических веществ, взрывоопасных и пожароопасных грузов.

Причины аварии:

- нарушение правил безопасности и транспортирования;

- несоблюдение техники безопасности;

- выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов, повреждение емкостей и т.п.

Так, в 1984 г. в Бхопале (Индия) неожиданно произошел выброс на химическом предприятии в ночное время. В атмосферу попало несколько десятков тонн газообразного компонента – метилизоцината. Это сильнодействующий яд, вызывающий поражение глаз, органов дыхания, мозга и других жизненно важных органов. Погибло 2,5 тыс. чел. 500 тыс. получили отравления, из них у 70 тыс. отравление вызвало многолетние заболевания.

Главная особенность химических аварий, (в отличие от других) - их способность распространяться на большие территории.

К числу опасных для здоровья человека газообразных соединений, которые загрязняют атмосферу при химических авариях и катастрофах, можно отнести:

Сl2, HCl, HF, HCN, SO3, CS2, CO, CO2, NH3, COCl2, оксиды азота и др.

 

Наиболее опасные последствия возникают при авариях на АЭС, с выбросом радиоактивных веществ, вследствие чего имеет место долгосрочное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях.

Сегодня известны следующие значительные аварии:

- 1957 г. – Виндскейли (Сев-Англ.) – на заводе по производству плутония (зона радиоактивного загрязнения – 500 км2);

- 1957 г. – взрыв хранилища радиоактивных отходов близ Челябинска (СССР) – радиационное загрязнение, преимущественно стронцием – 90, территории, на которой проживало 500 тыс. человек;

- 1961 г. – аварии на АЭС в Айдахо – Фолси (США) (взрыв реактора) без последствий;

- 1979 г. – США, АЭС в Гарисберзи, авария, заражение больших территорий недолго живущими радионуклидами, что привело к необходимости эвакуации населения из прилегающей зоны.

- 1986 г. – взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. История человечества еще не знала такой аварии. Причина нарушения - неправильная эксплуатации и ошибочные действия, а также ошибки в проектировании и при строительстве.

По оценкам специалистов, произошел выброс 50 мегакюри опасных изотопов и 50 мегакюри химически инертных радиоактивных газов. Суммарное р/а загрязнение эквивалентно выпадению радиоактивных веществ нескольких десятков атомных бомб, сброшенных во 2й мировой войне США на японские города Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Радиационное загрязнение после Чернобыльской аварии на АЭС накрыло огромные территории (Украина, Белоруссия, Россия), а это города и села с проживающими людьми, водоемы, реки. В результате миллионы людей (5 млн.) и сейчас проживают на загрязненных территориях). Масштабы этой аварии позволяют называть ее глобальной катастрофой, а ситуацию - чрезвычайной.

Сейчас радиоактивное состояние ЧАЭС вполне удовлетворительное. Срок службы бетонного саркофага, который укрыл реактор во время ликвидации последствий, – 30 лет. Уже принято решение о строительстве «Саркофага – 2», который должен вместить в себя «Саркофаг – 1» и сделать его безопасным. 15 декабря 2000 г. ЧАЭС была закрыта.

ЧАЭС остановлена, но впереди - длительный процесс преобразования станции и территории катастрофы в экологически безопасную зону, развязывания беспрецедентных экономических, социальных и людских проблем.

ЧАЭС остановлена, но Чернобыль остается. Заболеваемость детей, пострадавших от аварии, начиная с 1992 года, на 20% превышает обычный уровень. По данным МОЗ Украины, почти 1,5 млн. детей в Украине в той или иной мере чувствуют на себе последствия этой техногенной катастрофы – лейкоз, анемия, заболевания эндокринной системы и сердечно-сосудистой, врожденные недостатки, болезни нервной системы и органов пищеварения.

Сегодня на учете находится 2 500 детей – инвалидов Чернобыля, зарегистрировано около тысячи случаев рака щитовидной железы, которого до аварии у детей практически не диагностировалось.

Анализ динамики заболеваний взрослых свидетельствует о наличии негативных изменений в состоянии их здоровья.

За годы наблюдений установлен существенный рост новообразований, в том числе злокачественных, болезней органов пищеварения, дыхания, кровообразования, щитовидной железы. (Рак щитовидной железы регистрируется в 10 раз чаще, чем до 1986 года).

Одним из последствий аварии на ЧАЭС является долгосрочное облучение малыми дозами ионизирующего излучения за счет поступления в организм радиоактивных веществ, которые содержатся в продуктах питания.

При влиянии малых доз ионизирующего излучения происходит постепенное развитие патологических процессов. Более 3 млн. граждан подвергаются действию малых доз облучения и проживают в условиях ограничения поведения.

На Украине пострадало – 3,23 млн. человек.

Из них живут на загрязненных территориях – 2,35 млн. человек.

Принимали участие в ликвидации аварии – 385 тыс. человек.

Отселено в 1986 г. и позже – 130 тыс. чел.