И ВНУТРЕННИМИ УГЛАМИ ПОЛИГОНА

И ОБРАТНЫМИ АЗИМУТАМИ, ДИРЕКЦИОННЫМИ УГЛАМИ

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ ПРЯМЫМИ

Связь между истинными и магнитными азимутами

Для определения магнитного меридиана в геодезии применяют специальный прибор, называемый буссолью. С помощью буссоли можно определить магнитные азимуты и румбы. Буссоль состоит из круглой коробки, в которой находится кольцо с градусными делениями, подписанными через 10О. В центре коробки на шпиле свободно вращается магнитная стрелка, которая показывает направление магнитного меридиана. Буссоль применяется в комплекте геодезических приборов, но может применяться и как самостоятельный прибор при простейших съемках.

Для перехода от магнитного азимута к истинному требуется знание величины и название склонения магнитной стрелки. Склонение бывает как восточным, так и западным. Величина и название магнитного склонения, то есть разница между направлением магнитной стрелки и истинным меридианом определяется по топографической карте.

А=Амв;}

А=Амз,

Склонение магнитной стрелки определяется состоянием геомагнитного поля, которое переменно во времени и пространстве. На территории России возможно максимальное суточное изменение склонения до 15 минут. Нельзя пользоваться магнитной стрелкой в районах магнитных аномалий.

Азимут А направления PQ называется прямым, а противопо­ложного— обратным (рис. 9.а):

(9)

Прямой и обратный азимуты одной и той же линии в раз­ных ее точках отличаются между собой на 180°+у. Прямой и обратный румбы имеют противоположные названия и отлича­ются на величину у сближения меридианов. Прямой и обратный дирекционные углы одной и той же линии отличаются между собой на 180° (рис. 9,6). Обратный дирекционный угол

(10)

Прямой и обратный румбы, вычисленные по дирекционным уг­лам отличаются только противоположным названием. Если из­вестны дирекционный угол cti линии АВ и внутренний угол р (рис. 9,в), то дирекционный угол линии ВС

(11)

т. е. дирекционный угол линии последующей равен дирекцион-ному углу линии предыдущей плюс 180° минус угол вправо по ходу лежащий. Если результат превысит 360°, то из него сле­дует вычесть 360°. Например, ai = 260°, 0 = 50°, то а2 = 260°++ 180°—50°—360° = 30°. Если в полигоне измерены все углы и дан дирекционный угол исходной стороны, то дирекционные углы всех последующих сторон вычисляются по изложенному выше правилу.


 

Рис. 9. Зависимость между прямыми и обратными азимутами, дирекционными углами и внутренними углами полигона