Геодезические работы при перенесении проектов зданий на местность.
Разбивочные работы.
Суть разбивочных работ, или перенесение проекта в натуру, заключается в определении и закреплении на местности точек и линий, которые определяют плановое и высотное положение здания или сооружения на местности. Разбивочные работы включают в себя перенесение на местность соответствующих углов, а также длин линий, точек с заданной отметкой и плоскостей заданных уклонов. С целью перенесения проекта зданий и сооружений на местность при проектировании составляются специальные разбивочные чертежи, на которых представляют все данные, необходимые для перенесения проекта в натуру.
Перенесение на местность проектного горизонтального угла. Перенесение или разбивка в натуре проектного горизонтального угла заключается в определении и закреплении на местности направления, образующего с исходным направлением угол, равный проектному углу. Предположим, что необходимо построить угол β в точке N вправо от линии NM. Для выполнения построения угла требуется установить теодолит в рабочее положение в точке N. После установки теодолита совмещают алидаду с лимбом на нулевом отсчете. Далее закрепляют алидаду и ориентируют зрительную трубу при закрепленной алидаде с помощью лимба по линии NM при правом или левом положении вертикального круга теодолита. После ориентирования зрительной трубы по направлению линии NM закрепляют лимб угломерного круга, открепляют алидаду и откладывают на лимбе заданный угол. После этого на местности способом обычного провешивания намечают точку А1. Далее этот же угол строят таким же путем, но при противоположном положении вертикального круга теодолита и на местности получают точку А2, расположенную рядом с точкой А1. Расстояние между точками А1 и А2 делят пополам, получая точку А.
Рис. Схемы перенесения на местность проектного угла
Таким путем можно получить на местности угол β с учетом возможной коллимационной ошибки теодолита. При построении угла β в точке М влево от линии MN перед выполнением построения совмещают алидаду с лимбом на отсчете, равном проектному углу. Далее ориентируют зрительную трубу теодолита по линии MN. После этого открепляют алидаду и при закрепленном лимбе совмещают алидаду с нулевым отсчетом лимба. Далее по аналогии с помощью провешивания получают точку В1. Затем, по аналогии с построением правого угла, то есть при противоположном положении вертикального круга теодолита, получают на местности точки В2 и В. Таким путем строится угол β при точке М влево от линии MN. Правильность построения углов проверяют с помощью их дальнейшего измерения способом приемов или повторений. Иногда возникает потребность построения горизонтального угла на местности с повышенной точностью. Для этого строят угол при одном положении вертикального круга теодолита. После этого измеряют построенный угол несколько раз и рассчитывают его более точное значение, как среднее арифметическое из этих измерений. Далее, зная расстояние d от точки М до точки В, которое имеется в проекте, вычисляется линейная поправка x, которая откладывается от соответствующей точки перпендикулярно линии МВ