Учет поправок при линейных измерениях.

Подготовка линии местности к измерению

Перед измерением линии конечные точки закрепляются специальными знаками: колышками, деревянными столбиками, отрезками труб и т.д., в зависимости от необходимого срока их сохранности. Для обозначения направления линии ставится веха. Если длина линии более 200 м, то она предварительно провешивается, то есть в створе линии устанавливаются дополнительные вехи. Часто линию местности провешивают на глаз с помощью наблюдателя и его помощника. Наблюдатель становится в нескольких метрах от вехи, поставленной в точке А. Помощник наблюдателя двигается от точки В к точке А и остановившись в точке С перемещает веху по команде наблюдателя вправо или влево до тех пор, пока она не будет находиться в створе, то есть на одной линии с точками А и В. Далее таким же образом устанавливается веха в точке D и т.д.

Измерение линии местности стальной лентой выполняют два мерщика – передний и задний. При первом укладывании ленты передний мерщик берет в одну руку ручку ленты и десять шпилек. Одиннадцатая шпилька и кольцо, на которое надеваются шпильки, должны находиться у заднего мерщика. В начале измерения задний мерщик втыкает в землю свою шпильку у начальной точки, вставляет вырез ленты в шпильку и выставляет переднего мерщика в створ линии так, чтобы конец ленты проектировался на веху в конце линии или на промежуточную веху. Передний мерщик, натянув ленту, вставляет свою шпильку в вырез ленты и втыкает шпильку в землю. После этого оба мерщика протягивают ленту вперёд по измеряемой линии до тех пор, пока задний мерщик не вставит свой вырез ленты в первую шпильку, установленную передним мерщиком. Далее работа выполняется аналогично, до тех пор, пока передний мерщик не установит все десять шпилек, а задний не соберет их на своем кольце.

Далее задний мерщик передает свои десять шпилек переднему мерщику и фиксирует этот факт в журнале измерений.

Чтобы исключить влияние грубых ошибок и повысить точность измерений каждая линия измеряется два раза, сначала в прямом, а затем в обратном направлении. В случаях недопустимого расхождения полученных значений линия измеряется еще раз и неверный результат отбраковывается. За окончательную длину линии принимается среднее арифметическое из результатов измерений, выполненных в прямом и обратном направлении. При измерении линии необходимо регистрировать в журнале температуру окружающего воздуха.

В измеренное значение длины линии вводятся поправки за компарирование ленты, за температуру и за наклон, которые вычисляются по соответствующим формулам. При этом поправка за температуру не учитывается, если температура во время измерения не отличалась по модулю от температуры при компарировании ленты более, чем на восемь градусов Цельсия. При углах наклона местности к горизонту более 1О необходимо учитывать разницу между длиной линии и её проекцией на плоскость горизонта. Поправки за наклон сведены в таблицы для расстояний с интервалом в 10 метров.

Точность измерения стальной лентой в первую очередь зависит от характера местности. При измерениях на ровной местности и твердой поверхности результаты получаются более точными, чем при измерениях в условиях неровностей. Допустимые ошибки измерений длины линий устанавливаются в зависимости от категории местности. Они составляют 1:3000 при благоприятных условиях, 1:2000 при средних условиях и 1:1500.