Геополитические последствия второй мировой войны

В результате войны погибло 50 000 000 человек (из них 6 000 000 евреев). На долю СССР пришлось 27 000 000 человек.

Расстановка сил на мировой арене: возросло влияние стран Большой тройки и в первую очередь Советского Союза. После второй мировой войны в ряде стран утвердились коммунистические режимы (в странах центральной и юго-восточной Европы – Польша, Чехословакия, Югославия; а также в Китае (1 октября 1949 г) во главе с Мао Цзэдуном). В Северном Вьетнаме и в Северной Корее также установился коммунистический режим. В 1949 г в Польше был образован коминформ.

Резко возросло влияние США. Их потери составили 400 000 человек (половина после войны с Японией). США сохранили свой военный потенциал. Росту влияния США способствовал лендлиз (в общей сложности США поставили товаров на 50 000 000 000 долларов). Многие страны стали должниками США, выплаты по долгам осуществлялись вплоть до 70-ых годов.

Положение Великобритании было достаточно противоречивым, а Франция укрепила свои позиции, особенно после прихода к власти Шарля де Голля.

Положение Германии было критическим, ее будущее было неясным. Был организован Совет, в который вошло по одному представителю от стран.

10 февраля 1947 г СССР подписал первые договора с Италией, Румынией, Венгрией и Финляндией.

Япония также потерпела поражение, многие территории были ликвидированы, она потеряла Корею и надежды покорить Китай.

Была осуществлена обратная политика – превращение Японии из противника США в их союзника. Была принята японская конституция, по которой урезалась власть императора, Японии было запрещено иметь свою армию.

Система МО, которая сложилась после второй мировой войны, получила название Ялтинско-Постдамской. Ялтинская конференция была биполярной (противостояние двух сверхдержав СССР и США). Началась холодная война.

Холодная война –острое военно-экономическое и идейно-политическое противостояние двух различных общественно-политических систем, сопровождаемое организацией военно-политических блоков, гонкой вооружения и региональными конфликтами.

Посол США в СССР Джордж Кеннан в феврале 1946 г составил телеграмму США, в которой указал, что СССР можно противопоставить только силу. В сентябре посол СССР в США составил точно такую же записку. Точный отсчет холодной войны считается с 5 марта 1946 г. Бывший премьер-министр Уинстон Черчилль в американском городе заявил о том, что между США и СССР идет холодная война.

13 марта 1946 г в интервью в газете «Правда» Сталин объявил о бестактности и клевете Черчилля, т.к тот предлагал создать коалицию против коммунизма.

Холодная война сопровождалась выдвижением различных доктрин и планов. Доктрина «Трубена» в марте 1947 г – доктрина сдерживания коммунизма всеми доступными средствами. Она была связана с Турецким фактором (там были британские войска).

План Маршалла (летом 1947 г) предусматривал безвозмездную материальную помощь с условием, что страны дают сведения об экономическом состоянии, а также с условием отсутствия в правительстве коммунистов. СССР отказался принять план Маршалла.

Социалистические страны пошли на создание Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) в январе 1949 г.

В 1954 г США выдвинул идею об балансировании на грани войны (яндерный шантаж СССР). В том же году Эйзенхауэр выдвинул доктрину «домино» - противодействие стран юго-восточной Азии в установлении коммунистического режима. «Доктрина Эйзенхауэра» (1957 г) устанавливала право вмешиваться в дела стран ближнего востока, т.к. египтяне в то время национализировали Суэцкий канал, принадлежавший французам.