VI .Интерпретации
Пример вывода в ИВ
Докажем теорему ИВ
AÞА
- принцип тождества. В записи через Ù и Ú это закон исключительного третьего ØAÚA.
w1.АÞ((АÞA)ÞA)
[A1 с А+А, В=АÞA]
2.(АÞ((AÞА)ÞA)Þ
((АÞ(AÞA))Þ(AÞA))
[A2 с A=A, В=AÞА, С=А]
3.(AÞ(AÞA))Þ(AÞA)
[МР из 1 и 2]
4.АÞ(AÞA)
[А1 с В=А]
5.АÞА
[МР из 3 и 4]4
1.Каноническая
2.Теоретико-множественная
3.Электротехническая
1.Каноническая. Пропозициональные переменные интерпретируются как переменные пробегающие двухэлементное множество истинностных значений: и–л, t–f, 1-0, 0-1.
Логические связки – алгебраические операции на множестве истинностных значений, т.е. отображения декартовых степеней этого множества в себя. Местность связки интерпретируется как арность операции.
2. Пусть формула А ИВ от переменных А1…., Аn записана только через связки Ø,Ù,Ú, образующие полный набор зависимых связок. Обозначим через Ає(х) высказывание получающееся из А заменой пропозициональной переменной Аi на формулу хєХi Ø для всех i=1,…,n.
Через ХА обозначим терм получающийся из формулы А ИВ заменой каждого из логических символов Ø,Ù,Ú на теоретико-множественные знаки СЕ,Ç,È соответственно, а каждой пропозициональной переменной Аi – на символ Хi, обозначающий подмножество выбранного заранее универсального множества Е.
Тогда
(Ø A )є(х)= Ø Aє (х)
(А Ù B)є (х)= АЄ(х) Ù Bє(х)
(А Ú B)є(х) = Ає (х) Ú Вє (х)
Х Ø A=СЕХА
Х A Ù B=ХАÇВ
Х А Ú B =ХАÈCВ
причем
АЄ(х) Û х Є ХА.
wИндукция по числу шагов построения формулы А.
Для формулы А из одной пропозициональной переменной А, формула АЄ(х) есть х єХ, что совпадает с формулой х є ХА, поскольку термин ХА – это просто Х.
Пусть утверждение верно для формул получающихся в шагов (предположение индукции). Рассмотрим формулу полученную в n+1 шаг. Пусть она например имеет вид АÙВ, где А и В – формулы, которые строятся в шагов; конечно в сумме число шагов их построения равно именно n, чтобы АÙВ получалась в n+1 шаг. Для этих формул по предположению индукции
Ає(х) Û х є ХА и ВЄ(х) Û х є ХВ
По определению пересечения множеств имеем
Хє ХА Ç CВ Û х є ХА Ù х є ХВ Û Ає (х) Ù Вє(х) Û (А Ù В)є (х)8
3. Пусть формула А ИВ от переменных А1,¼,Аn записана только через связки Ø,Ù,Ú, образующие полный набор зависимых связок. Сопоставим такой формуле А электрическую цепь с двумя внешними подводящими (отводящими) контактами, составленную из пакетных двухпозиционных переключателей. В одном состоянии (положении) такого переключателя ток проходит через один набор пар его контактов, а в другом – через другой. Пакетному двухпозиционному переключателю сопоставим совокупность литералов формулы А, являющихся некоторой фиксированной пропозициональной переменной А или ее отрицанием Ø A. Формуле – литералу сопоставим цепь с одним размыкателем, возле которого напишем литерал, считая такую цепь замкнутой (проводящей) в основном “замкнутом” состоянии пакетного переключателя, если литерал есть пропозициональная буква и разомкнутой (непроводящей), если литерал есть отрицание соответствующей пропозициональной буквы; в “разомкнутом” состоянии пакетного переключателя все наоборот: цепь не проводит, если литерал есть буква и проводит, если он есть отрицание буквы
_____А_____А_____ ØА ____ØА____
Если формулам А и В уже сопоставлены электрические цепи рассматриваемого вида; то их конъюнкции А Ù B сопоставляется цепь полученная последовательным, а дизъюнкции А Ú В – параллельным соединением цепей сопоставленных формулам – составляющим:
если А ~ А
то
А Ù B ~ А В t ~
А Ú B ~ f ~
Cоответствие между формулами ИВ и электрическими цепями рассматриваемого вида биективно: цепи однозначно соответствует формула, формуле¾цепь.
Проводимость цепи определяется истинностной функцией формулы, что позволяет
а) упрощать цепи (уменьшить число размыкателей) упрощая соответствующие формулы с использованием алгебраических свойств связок;
б) строить цепи с заданной функцией проводимости от положений (состояний) пакетных переключателей, записывая эту функцию в терминах связок Ø,Ù,Ú. Это можно сделать как последовательными шагами, как в доказательстве выразимости всех связок через Ø,Ù,Ú, так и одним махом, воспользовавшись с.д.н.ф. или с.к.н.ф.
Теорема дедукции (Эрбран Неrbrand J.; 1930)
В ИВ и равным образом в ИИВ справедлива теорема дедукции.
Если какая-нибудь формула выводима из некоторого списка гипотез, то импликация, в которой посылкой служит любая из гипотез этого списка, а следствием – указанная формула, выводима из остальных гипотез рассматриваемого списка.
Иными словами это утверждение можно представить как правило вывода для секвенций (рецепт преобразования истинных секвенций в истинные)
3Будем доказывать более сильное утверждение: Всякий вывод какой-либо формулы В из гипотез Г, А можно преобразовать в вывод импликации А ÞВ из гипотез Г.
Индукция по длине вывода, т.е. по числу формул в списке В1,…, Вn который является выводом формулы В=Вn из списка гипотез Г, А.
Начальный шаг индукции. Рассмотрим n=1. По определению вывода тогда В1 =В есть либо аксиома, либо одна из гипотез.
Вывод импликации АÞB.
Если В=А – выделенная гипотеза, то используем вывод принципа тождества АÞA уже построенный ранее.
1.В [аксиома или гипотеза из Г]
2.ВÞ(AÞ B) [А1 с А®B и В®А]
3.АÞB [МР из 1 и 2].
Предположение индукции. Всякий вывод из гипотез Г, А какой-либо формулы В, который содержит не более чем n формул можно преобразовать в вывод импликации АÞB из гипотез Г.
Индукция. Рассмотрим какой-либо вывод В1,…, Вn+1 какой-либо формулы В, из гипотез Г, А длины n+1.Преобразуем его в вывод импликации АÞВ из гипотез Г. Перебор случаев. Либо В аксиома, либо В одна из гипотез Г, либо В=А, либо В=Вn+1 есть следствие двух предыдущих формул Вi и Вj = (Вi Þ Bn+1) по МР. В первых трех случаях построения вывода импликации АÞB уже описано при осуществлении начального шага индукции. Впоследнем случае отрезки вывода, заканчивающиеся формулами Вi и Вj, - это по определению вывода – выводы этих формул имеющие длины Поэтому, по предположению индукции, они преобразуются в выводы импликаций АÞBi и (АÞBj)=(АÞ(BiÞBn+1). Если к объединению этих выводов (когда, скажем все формулы второго из них записываются после всех формул первого), которое тоже является выводом из гипотез Г последней из формул т.е. АÞ Вj добавить
i. (AÞ(BіÞBn+1))Þ((AÞBi)Þ(AÞBn+1)) [А2 с В=Вi, C=Bn+1]
ii. (AÞBi)Þ(AÞBn+1) [МР из і. и АÞ(BiÞВn+1)]
ііі. АÞBn+1 [МР из іі. и АÞBі]
получим вывод АÞB из гипотез Г 8.
В ИС удобно пользоваться более общим правилом вывода, чем то которое выражает теорему дедукции в ИВ, как это сформулировано ранее, а именно -правилом
В ИС это правило постулируется, а в ИВ в его справедливости можно убедиться воспользовавшись тавтологией (полнота ИВ означает, что это теорема ИВ).
((СÙA)Þ(BÚD))Þ(СÞ((AÞB)ÚD))
1 1 1 0 0 0 0 10 1 0 0 0 0
переводом секвенций и их правил вывода в формулы ИВ, МР, сечением. Конечно то же можно применить к теореме дедукции, опираясь на тавтологию:
((СÙA)ÞВ)Þ(СÞ(AÞB))
1 1 1 1 ж 0 0 1 0 1 0 0
Вывод теоремы дедукции не опирающийся на полноту ИВ позволяет использовать ее при доказательстве полноты ИВ.