Возвращение в Йасриб.

Неудачная осада Таифа.

22. Захват Табука и первая джизья. Жители оазиса сохраняют свою веру в обмен на уплату джизьи – подушной подати для неверных. То же и с другими племенами С Аравии.

23. Активное распространение ислама в Аравии. 631. Много добровольцев. Новое откровение: кто не с нами, тот не с нами и об этом пожалеет.

24. Присоедниение Йемена. 631. Наджрана, затем Сана. К концу года – вся Аравия, кроме малой её части на СВ – под мусульманами.

25. Установление садаки. 632.Садака – благотворительный налог, уплачиваемый правоверным. Восстания.

26. Смерть Мухаммеда и наследники. 8 июня 632. Сразу отпадение всех союзников. Кто будет халифом? На момент смерти имамом (руководителем молитвы) был Абу Бакр – ставленник мухаджиров. Ансары: нечестно, давайте из нас выберем. На них плюнули, избрали Абу Бакра. Он лишь к 633 собрал государство М. в прежних границах.

 

42. Борьба корейского народа против японского вторжения в конце XVI в.

 

1. География. Корея. Японцы захватили её почти всю. Провинция Чолла, оплот корейцев, - это юг полуострова.

2. Хронология. 1592-1598.

3. Прелюдия. С конца XV государство Чосон резко ослабевает, растёт значение крупных землевладельцев. В XVI – прямой конфликт между местной провинциальной знатью и крупными столичными чиновниками («заслуженные сановники» и «конфуцианские учёные»). Весь XVI в Корее разброд и шатание – распри в высшей знати, огромные поборы с населения. Общий кризис, хуже некуда. Хотя крестьяне пока спокойны. Тем временем в Японии: страна объединяется под руководством злонамеренного Тоётоми Хидэёси, злой гений которого замышляет материковые захваты. Японская армия на начало войны, в отличие от корейской (которая всё ещё комплектовалась крестьянами), профессиональная, хорошо укомплектована, в т. ч. мушкетами Sony. У рядового корейца не было даже доспеха, не говоря про боевой опыт. Кроме того, японцы были намного лучше организованны и более мобильны. Называется всё это Имджинской войной.

4. Имджинская война. После неудачной попытки ввести в Корею японские войска под предлогом совместной войны с Китаем (1590) в мае 1592 япошки открыто высаживаются на южной оконечности полуострова, наголову разбивают оставивших удобную оборонительную позицию на пути к Сеулу (на карте Сеула нет, но он недалеко от Кэгёна) ради битвы в поле корейцев и очень быстро идут на север. В тылу осталась незахваченная провинция Чолла (во-многом, благодаря героической обороне крепости Чинджу). Через 3 недели взята столица Сеул (ван с приближёнными бежит на север, в Китай). К середине лета взяли Пхеньян. Дошли до р. Туманган (см. карту).

5. Но вскоре боеспособность япошек была серьёзно подорвана. С одной стороны, более эффективный корейский флот (хорошая артиллерия, броня, выучка + Ли Сунсин во главе) у о. Хансадо (август 92) и порта Ангольихо фактически уничтожает японский и отрезает сухопутную армию от островов. С другой - в тылу у японцев разгорается партизанская война, причём сначала не поддержанная корейскими властями. Её герои – это Квак Чэу и Чо Хён. Корейцы в результате смогли в октябре 92 выбить яп с ЮВ страны (освобождение Кёнджу – см. карту), а с прибытием китайцев в конце года фронт начал опускаться на юг. Февраль 93 – освобождён Пхиньян, а май – Сеул. В конце концов японцы закрепляются на ЮВ п-ва и начинают переговоры. До 97 года – затишье.

6. К началу 97 японцы восстановили флот. Они смогли перекинуть на п-ов дополнительные силы и даже разбить на море корейцев. Ли Сунсин после 93 был за что-то разжалован в рядовые, но в критической ситуации его вновь вернули на командные посты, после чего корейцы снова громят япо на море (после первых поражений бездарного предшественника у Лу Сунсина осталось 12 кораблей. И всё же). Тем временем на суше япо захватывают весь юг страны и идут на север. Останавливают их объединённые корейско-китайские войска под Чиксаном (?=Чуксон на карте). После этого поражение японцы отходят на юг, пытаются эвакуироваться на острова, но морское сражение в бухте Норян (ноябрь 98) поставило на этом крест. В этом сражении дохнет Ли Сунсин.

7. Итоги. Японцы вернули всех пленных и заключили мир. Но: Всеобщее разорение, никакого объединения так и не наступило и в 1627 корейцы вместе с китайцами оказываются подчинены маньчжурами.

 

43. Арабские завоевания в V-VIII вв. Организация управления покоренными народами.