Хронология.

1481-1520 Продолжение усиления Османского государства. Победа над мамлюками.

1481–1512 Баязид

1512-1520 Селим I

1520-1566 Сулейман I. Расцвет Османского государства. Влияние жены Роксоланы.

1566-1603 Ослабление и кризис Османского государства.

1566-1574 Селим II

1574-1595 Мурад III

1595-1603 Мехмед III

Завоевания. Апогей при Сулеймане Первом (1520-1566). В 1522 взят Родос, господство в Восточном Средиземноморье. Против испанцев и португальцев использовали магрибских корсаров с братьями Барбаросса во главе. Захватили всё африканское побережье Средиземного моря вплоть до Марокко. В Европе - борьба с Габсбургами, взятие Белграда, победа над венграми под Мохачем 1526 год. По договору 1547 года часть Венгрии за османами, также их вассалы - Трансильвания и Валахия. Это предел. Дальше главная цель - удержать свои владения.

Попытки удержать завоёванное. Основные враги - Австрия (и Священная Римская империя), Московское гос-во, Сефевиды, Испания и Португалия. Поэтому строительство Суэцкого канала (из Средиземья в Суэц), чтобы держать там больший флот. В Европе задача не допустить крупной коалиции. С начала 16 века появилась практика длительных диппредставительств европейских стран в Порте. Ищут союзников. 1536 год - союз с Францией против Габсбургов. 1569 год `капитуляции` для французов. Так назывался особенный льготный режим для торговцев из Франции. Они объявляли французов неподсудными шариату, обеспечивали им безопасность в Османских водах. 1580 - британская Левантийская торговая компания. Вывозят сырьё для мануфактур. Скоро получают равные с французами права. Начинается их конкуренция внутри Турции.

Отношения с Россией.Изначально связь только через Крымское ханство. 1495 - первое турецкое посольство (до Москвы не дошло), 1496 - первое наше (Михаил Плещеев). Темы - только торговые, никакой политики. Но в 1514 - требование Селима Первого вернуть казанского хана Абдул-Латифа в Казань. Лёд тронулся. Совсем трудно - после присоединения к России Казани, Астрахани и Кабардино-Балкарии. 1569 - попытались взять Астрахань. 60.000 человек, 100 галер. Хотели прорыть канал Дон - Волга. Не удалось. Не смогли даже переправить осадные орудия. Местное население Северного Кавказа и Поволжья выступило на стороне русских. Дальше дело не зашло, так как шла Ливонская война и следующие 100 лет столкновений не было.

Сепаратизм Балкан.Болгары, сербы и греки. Прежде всего против религиозного гнёта. Гайдуцкое движение. 1594 - восстание сербов в Банате, выступление Михая Храброго из Валахии. Расцвет гайдуков. Отряды Дели Марко и Баба Новака. 1598 год - Тырновское восстание. Но - Михай отступает и 1601 предательски убит. Основное движение загнулось, но зародилось национал-освободительное ещё и в южной Сербии, Далмации, Черногории, Герцоговине, Морее и Албании.

 

15. Система аграрных отношений в Японии в VIII-IX вв.

 

1. Основные формы землевладения. Государственная (надельная) и сёэн (вотчина).

2. Госнаделы.702 - кодекс Тайхорё. Вся земля принадлежит государству. Каждый крестьянский двор получает землю в пользование в зависимости от количества людей (и налогов с них). Раз в 6 лет происходит перепись. Налоги - зерновые и предметами ремесла. Барщина около 100 дней в году. Аристократы получали земли из госнаделов. Ранговые наделы - на срок службы, жалованные - пожизненно, наделы за заслуги - на 2-3 поколения.

3. Сёэны. Растут в середине 8 века. Появились после осушения болот, вырубки лесов. Термин `тато`, огораживание, чаще всего заключается годичный договор на такую землю, иногда дольше.

4. Тенденции.Размываются границы. На госземлях крестьяне разоряются, часто местные губернаторы захватывают их земли. Кроме того, на крупных феодалов работать надёжней, он защитник и покровитель.

5. Политика.Император - тэнно (сын неба). Но чем дальше, тем его власть менее прочна. В результате переворота в 7 веке возвысился род Фудзивара. Сначала они обязали императора брать жену только из их рода (контроль), а с 9 века стали сначала регентами при малолетних императорах, а потом и канцлерами при взрослых (сэккан). Относительно централизировались, были в целом за госнадельную систему.

 

16. Османские завоевания второй половины XV в.

 

Прелюдия. Главное дествующее лицо – Мехмед II Фатих (1451-1481.