Введение

 

Банки данных.

Банки данных имеют в своем составе:

- вычислительную систему;

- систему управления базами данных;

- одну или несколько баз данных;

- набор прикладных программ (приложений БД).

База данных – совокупность данных различного характера, организованных по определенным правилам.

Система управления базой данных – это совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и использования БД.

По характеру применения СУБД разделяют на персональные и многопользовательские.

Персональные СУБД обеспечивают возможность создания локальных БД, работающих на одном компьютере. К персональным СУБД относятся Paradox, dBase, FoxPro, Access и др.

Многопользовательские СУБД позволяют создавать информационные системы, функционирующие в архитектуре «клиент-сервер». Наиболее известными многопользовательскими СУБД являются Oracle, Informix, SyBase, Microsoft SQL Server, InterBase.

 

Прикладные программы, или приложения, служат для обработки данных, содержащихся в БД. Пользователь осуществляет управление БД и работу с ее данными именно с помощью приложений, которые также называют приложениями БД.

 

Базы данных и приложения.

В зависимости от взаимного расположения приложения и БД можно выделить:

- локальные БД;

- удаленные БД.

Для выполнения операций с локальными БД разрабатываются и используются так называемые локальные приложения, а для операций с удаленными БД – клиент-серверные приложения.

Различают следующие виды приложений:

- одноуровневые – приложения, использующие локальные базы данных, где приложение и базы данных образуют единую файловую систему;

- двухуровневые – приложения, использующие удаленные базы данных, содержат клиентскую и серверную части;

- многоуровневые (обычно трехуровневые) приложения кроме клиентской и серверной части имеют дополнительные части. Например, в трехуровневых приложениях имеется клиентская часть, сервер приложений и сервер базы данных.

Одно- и двухуровневые приложения Delphi могут осуществлять доступ к локальным и удаленным БД с использованием следующих механизмов (технологий):

- BDE (Borland Database Engine – процессор баз данных фирмы Borland), предоставляющий развитый интерфейс API для взаимодействия с базами данных;

- ADO (ActiveX Data Objects – объекты данных ActiveX) осуществляет доступ к информации с помощью OLE DB (Object Linking and Embedding Data Base – связывание и внедрение объектов баз данных);

- dbExpress обеспечивает быстрый доступ к информации в базах данных с помощью набора драйверов;

- InterBase реализует непосредственный доступ к базам данных InterBase.

Трехуровневые приложения Delphi7 можно создавать с помощью механизма DataSnap.

Способы доступа к данным

При выполнении операций с таблицами используется один из следующих способов доступа к данным:

- навигационный;

- реляционный.

Навигационный способ доступа заключается в обработке каждой отдельной записи таблицы. Этот способ обычно используется в локальных БД или в удаленных БД небольшого размера. Если необходимо обработать несколько записей, то все они обрабатываются поочередно.

Реляционный способ доступа основан на обработке сразу группы записей, при этом если необходимо обработать одну запись, то обрабатывается группа, состоящая из одной записи. Так как реляционный способ доступа основывается на SQL-запросах, то его также называют SQL-ориентированным. Ориентирован на выполнение операций с удаленными БД.

Механизм транзакций

Транзакция представляет собой выполнение последовательности операций. При этом возможны две ситуации:

1) Успешно завершены все операции. В этом случае транзакция считается успешной, и все изменения, которые были произведены в рамках транзакции отдельными операциями, подтверждаются. В результате БД переходит из одного целостного состояния в другое.

2) Неудачно завершена хотя бы одна операция. При этом вся транзакция считается неуспешной, и результаты выполнения всех операций (даже успешно выполненных) отменяются. В результате происходит возврат БД в состояние, в котором она находилась до начала транзакции.

Использование механизма транзакций необходимо:

- при выполнении взаимосвязанных операций с БД;

- при многопользовательском доступе к БД.

 

Бизнес-правила

Бизнес-правила представляют собой механизмы управления БД и предназначены для поддержания БД в целостном состоянии, а так же для выполнения ряда других действий.

В первую очередь бизнес-правила реализуют следующие ограничения БД:

- задание допустимого диапазона значений;

- задание значения по умолчанию;

- требование уникальности значения;

- запрет пустого значения;

- ограничения ссылочной целостности.

Бизнес-правила можно реализовывать на физическом и программном уровнях.