Аудит деятельности предприятия, его значение для оценки эффективности систем менеджмента качества

Проблемы определения эффективности системы менеджмента практически каждой промышленной организации возникли почти сразу после его введения на производстве, а особо остро эта проблема встала, когда повсеместно стали применяться стандарты ISO 9000:2000.

В практике производственных предприятий аудит СМК стал применяться с тех пор, когда в конце ХХ века образовалось понятие – «Диагностика организации», и появились первые редакции стандартов ISO 9000. В стандарте ISO 9000:2000 понятие «аудит» определяется в качестве систематического и задокументированного процесса получения результатов проверки, в том числе их адекватной оценки по установлению уровня выполнения всехссогласованных критериев.

Зачастую аудиторская проверка осуществляется для определения эффективности СКМ и возможности ее оптимизации, а также для установления степени исполненности требований, предъявляемых к системе менеджмента. Помимо этого, в ходе аудиторских проверок обнаруживаются несоответствия в системесменеджмента и находятс пути их устранения для проведения корректирующих мероприятий.

 

       
   

 

 


 

Рисунок 1.7 – Типы аудиторских проверок[6]

 

Внутренняя аудиторская проверка - неотъемлемая часть любой системы менеджмента организации, в том числе и СМК, управление окружающей средой, система производственнойсбезопасности и здоровья. По требованиям стандарта ISO 9001 внутренняя аудиторская проверка эффективности системы менеджмента должна осуществляться с запланированным заранее интервалом. Это необходимо для определения соответствия установленным критериям, утвержденному и запланированному мероприятию.

Внешняя аудиторская проверка проводится для проверки выполнения требования существующего стандарта, на соответствие которомк и была сертифицирована проверяемая система. Аудиторская проверка второй стороной проводится той стороной, которая заинтересована в эффективности деятельности организации, к примеру, потребителем или иным лицом, которое выступает от ее имени. Аудиторская проверка, осуществляемая третьей стороной, проводится внешней независимой организацией, которая осуществляет сертификацию на соответствиестребованиям, стандартам, например стандартам ISO 9001 и ISO 14001.

Различают:

- аудитссистемы;

- аудитспроцесса;

- аудитспродукта.

Завершающим этапом внедрения системы менеджмента качества является проведение внутренних аудитов. 

Планировать внутренние аудиторские проверки, согласно МС ИСО 9001, необходимо с учетом статуса и значимости проверяемых процессов, а также результатов предыдущих проверок. Статус проверяемого процесса может быть определен по следующим вариантам: 



- процесс прошел аудиторскую проверку в отчетный период, соответствует установленным требованиям и результативен; 



- процесс прошел аудиторскую проверку в отчетный период, соответствует установленным требованиям, но не результативен; 



- процесс прошел аудиторскую проверку в отчетный период и признан не соответствующим установленным требованиям (такой процесс считается критическим); 



- процесс не проходил аудиторской проверки в отчетный период (процесс с неопределенным уровнем соответствия результативности).



Значимость процесса устанавливается, исходя из степени его влияния на достижение целей организации в области качества в рассматриваемый период.

В тех случаях, когда в организации отсутствует документированная процедура на какой-либо процесс СМК, внутренние аудиторы должны проводить проверку по требованиям соответствующего раздела МС ИСО 9001. При этом доказательством соблюдения требований стандарта могут служить различного рода записи, содержащие объективные свидетельства выполненных действий или достигнутых результатов. 

Деятельность внутренних аудиторов в новых условиях может считаться эффективной только в случае, если результаты аудиторских проверок способствуют улучшению отдельных процессов и СМК в целом. А это может быть достигнуто, лишь когда специалисты, проводящие проверки, выступают и как аудиторы, и как эксперты. Эксперт-аудитор должен быть способен выявлять причинно-следственные связи при поиске решений по устранению обнаруженных или предотвращению потенциальных несоответствий. Иначе говоря, внутренний эксперт-аудитор должен знать не только, как проводить аудиторские проверки, но и каким образом анализировать полученные свидетельства для достижения наилучших результатов. В связи с этим становится понятной тенденция к введению в отдельных организациях штатных аудиторов, которых в полной мере можно именовать экспертами-аудиторами.


Результаты внутренних аудиторских проверок в виде документа, в котором отображен обзор состояния менеджмента качества организации оценивается руководителем организации.

График проведения внешней и внутренней проверки разрабатывается руководителями службы контроля за качеством и утверждается высшим руководством организации по системе качества.