Приборы для просеивания проб
Приборы для разделения проб
Лабораторный делитель проб (рис.2.5).
Корпус делителя изготовлен из листовой стали. Делительная воронка с восемью отводными трубками изготовлена из никелированной латуни и приводится во вращение встроенным в корпус редукторным двигателем с частотой ~100 мин-1. На выходных трубках могут крепиться флаконы для порошков вместимостью 250 и 500 мл, а также с помощью специальных колец стаканы вместимостью 50 мл или небольшие целлофановые мешочки. Все соприкасающиеся с материалом части делителя изготовлены из коррозионностойкой стали. Равномерность распределения материала в сосуды достигается равномерным движением сосудов по кругу и вибрационным колебанием засыпающего устройства. Аппарат представляет большие удобства для замены ручного способа сокращения проб методом квартования. Прибор работает от сети 110 и 220 В.
Вращающийся делитель внутри корпуса распределяет 0,5 кг
измельченного материала в 10 пробирок или склянок. Вызванные электромагнитом колебательные движения улучшают текучесть материала и ускоряют истечение его из загрузочной воронки. Достигается хорошее усреднение расслоенного материала. Может работать в режиме непрерывного поступления материала. Заменяет ручную работу по усреднению проб методом квартования. Работает от сети 110 В, 60 Гц и 220 В, 50 Гц.
Делитель проб с ротационной трубкой (рис. 2.7).
Делительная трубка вращается в корпусе делителя с частотой 50 мин-1 и рассыпает поступающий из воронки измельченный материал в корпус делителя. Часть материала при этом попадает в выпускное отверстие для пробы, где и собирается во флакон вместимостью 250 или 500 мл или в специальный мешочек. Воронка, ротационная трубка и весь корпус делителя изготовлены из коррозионностойкой стали. Разделение может происходить в пропорции от 1:10 до 1:87. Вместимость резервуара для сброса 30 л, что обеспечивает значительное отделение в одном рабочем процессе. Может работать в непрерывном режиме отбора проб. Работает от сети 110 и 220 В.
Делитель проб желобковый (рис.2.8).
Делитель состоит из четного числа желобков, наклоненных попеременно в противоположные стороны под углом 45 – 50о к горизонту.
Пробу для сокращения засыпают совком по всей длине коробки делителя, поворачивая каждый раз совок на 180°, при изменении направления засыпки пробы от одной до другой стороны коробки. За один прием пропускания через делитель проба разделяется на две равные части. Одну из них отбрасывают, а другую снова делят. Деление повторяют до тех пор, пока будет получена требуемая по массе сокращенная проба. Очень простое и удобное устройство из листового материала позволяет заменить трудоемкий процесс квартования пробы.
Рисунок 2.7 – Делитель проб с ротационной трубкой(«Retsch»,Германия)
а – внешний вид; б – схема (1 – впускная воронка; 2 – редуктор; 3 – делительная трубка; 4 – выпускное отверстие для проб со сборным резервуаром; 5 – сброс сборного резервуара)
Рисунок 2.8 – Делитель желобковый
|
|
Рисунок 2.11 – Просеивающая машина типа ЗД («Retsch», Германия)
а – обычная; б – мокрого просеивания: 1 – делительная воронка: 2 – эластичный шланг; 3 – душевая головка; 4 – вибратор; 5 – фильтровальная установка; 6 – вакуумный отсос
Вибропросеивающая машина (рис.2.9).
Снабжена электромагнитным приводом, применяется также в качестве вибрационной мельницы (рис.2.10). Амплитуда колебаний от 0 до 3 мм, с бесступенчатой интервальной автоматикой: по истечении 2 с просеивания процесс прерывается на 1 с. Благодаря этому материал постоянно взрыхляется в ситах и поэтому отделяются закрепившиеся на нижней стороне сита частицы. С помощью душа и сборного резервуара со стоком прибор может применяться для мокрого просеивания. Благодаря промывке водой или другими жидкостями получают особенно точные результаты.
Для использования прибора в качестве вибрационной шаровой мельницы сита снимаются, а вместо них на виброплощадке укрепляется размалывающая чаша с одним шаром диаметром 50 мм из агата или спеченного корунда, из стали или карбида вольфрама.
В просеивающей машине используют набор сит с ячейками от 125 до 20 мкм, пригодных для сухого и мокрого просеивания. Работает от сети 110 и 220 В.
Просеивающая машина типа ЗД (рис.2.11)
Движение просеиваемого материала - трехмерное. Частота и амплитуда колебаний могут регулироваться отдельно. Корпус машины изготовлен из стального листа и покрыт пластмассой; штанги выполнены из коррозионностойкой стали. Можно регулировать бесступенчато число колебаний от 400 до 1000 за 1 минуту.