Непосредственное охлаждение.
Непосредственное и косвенное охлаждение
Способы охлаждения делятся на:
- непосредственное (охлаждение хладоагентом);
- косвенное (охлаждение хладоносителем).
Схема процесса непосредственного охлаждения изображена на рис.18.1. Теплота, принимаемая охлаждающими приборами передается непосредственно рабочему телу, осуществляющему обратный круговой процесс в холодильной машине. В этом случае в местных охлаждающих приборах протекает хладоагент и они являются испарителями холодильной машины.
Характерным признаком непосредственного охлаждения при применении парокомпрессионных холодильных машин является процесс кипения хладоагента в местных охлаждающих приборах.
Цикл работы таких холодильных установок совершается следующим образом. Хладоагент в газообразном состоянии при открытом впускном клапане 1 засасывается компрессором 2, сжимается, при этом растет его температура и давление, затем при открытом выпускном клапане 3 поступает в конденсатор 4. Здесь, благодаря отводу тепла Q (водяное или воздушное охлаждение), хладоагент конденсируется, а проходя дроссель 5 еще более охлаждается благодаря расширению. В охлаждаемой камере 6 хладоагент отбирает тепло у камеры, греется и переходит в газообразное состояние в местных охлаждающих приборах, которые одновременно выполняют роль испарителя 7. Цикл повторяется. Таким образом, от хладоагента отбирается тепло в конденсаторе, а воспринимает он тепло в охлаждаемой камере.