Безработица

Инфляция

Основные понятия

Экономический цикл, тренд, фаза цикла, пик, дно, спад, рецессия, депрессия, оживление, бум, кризис или стагнация, подъем, причины экономических циклов, проциклические показатели, контрциклические показатели, ациклические показатели, столетние циклы, циклы Кондратьева, классические циклы, циклы Китчина, нециклические колебания.
Тема 20. Макроэкономическая нестабильность: безработица, инфляция

1 Безработица

3 Зависимость между инфляцией и уровнем безработицы (Кривая Филипса)

Основными индикаторами колебаний экономического цикла являются показатели макроэкономической нестабильности, такие как безработица и инфляция.

Безработица – это превышение предложения труда над спросом на труд. Взаимодействие спроса на труд с предложением определяет уровень занятости. Равновесие на рынке труда достигается в том случае, когда величина спроса на труд равна величине предложения труда.

Причины безработицы:

– научно-технический прогресс;

– рост эффективности производства;

– изменение отраслевой структуры экономики;

– сокращение производства.

Все население страны подразделяется по степени трудовой активности на экономически активное и экономически неактивное.

Экономически неактивное население – население, которое не входит в состав рабочей силы:

– учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, посещающие дневные учебные заведения (включая дневную аспирантуру и докторантуру);

– лица, получающие пенсии;

– лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

– отчаявшиеся найти работу, т. е. лица, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

– лица, содержащиеся в исправительно-трудовых учреждениях;

– другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Экономически активное население – это часть трудоспособных граждан, которая предлагает свою рабочую силу для производства товаров и услуг.

Уровень экономически активного населения – это доля экономически активного населения в общей численности трудоспособного населения (в возрасте от 16 до 55-60 лет). Экономически активное население подразделяется на занятых и безработных.

Занятые – это лица 16 лет и старше, которые: 1) работают по найму за вознаграждение (на условиях полного и неполного рабочего времени); 2)трудятся без оплаты на семейных предприятиях.

Безработные – это лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:1) не имели работы (доходного занятия); 2) занимались поиском работы, т. е. обращались в государственные, коммерческие службы занятости; 3) были готовы приступить к работе.

Уровень безработицы – это удельный вес числа безработных в численности экономически активного населения.

Формы безработицы

Структурная – это форма безработицы, возникающая в результате несовпадения структуры спроса на труд и его предложения.

Институциональная – это форма безработицы, связанная с несовершенством самого рынка труда (инерционность, асимметрия информации, высокое социальное обеспечение).

Фрикционная – эта форма безработицы возникает при постоянном перемещении людей из одной области в другую или с одной работы на другую. В составе фрикционной безработицы выделяют сезонную безработицу.

Циклическая – эта форма безработицы образуется в периоды спадов. Фрикционная и структурная безработица совершенно неизбежны и в известном смысле даже желательны.

«Естественная норма безработицы» – это уровень безработицы при полной занятости, соответствующей потенциальному ВВП. Естественная норма безработицы имеет разные значения для разных стран, типичное значение составляет 5–7 %. Сюда входят фрикционная, институциональная и добровольная безработица.

Превышение фактического уровня безработицы над естественным называется вынужденной безработицей. Это структурная, технологическая, связанная с механизмом рынка (банкротство) и т.п.

Зависимость между потерями страны из-за отклонения фактической безработицы от естественного уровня - «закон Оукена» (по имени американского экономиста А. Оукена). На каждые 2 % сокращения фактического ВНП по сравнению с потенциальным ВНП приходится повышение уровня безработицы на 1 %.Таким образом, закон Оукена выражает взаимосвязь между рынком благ и рынком труда. Он описывает зависимость между краткосрочным движением реального ВНП и изменениями уровня безработицы.

Социально -экономические последствия безработицы:

· снижает объем производства;

· приводит к сокращению налогов, которые формируют бюджет государства;

· увеличивает расходы государства по мере ростабезработицы, в результате уменьшается доля всех других участников распределения ВВП;

· приводит к задержке экономического развития страны;

· сокращает уровень доходов населения и тем самым вызывает увеличение социального неравенства в обществе.

Политика занятости – это государственное регулирование рынка труда, представляющее собой совокупность экономических, административных, законодательных, организационных и других мер, нацеленных на полное и эффективное использование трудового потенциала страны.

Основная задача политики занятостиобеспечение сбалансированности численности экономически активного населения и количества необходимых для него рабочих мест.

Направления политики занятости:

· программа по стимулированию роста занятости рабочей силы и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе экономики;

· программа по подготовке и переподготовке работников;

· программа содействия найму работников;

· программа социального страхования по безработице;

· программа создания дополнительных рабочих мест.

Методы регулирование занятости:

Административные: законодательное сокращение установленной продолжительности рабочего времени, организация досрочного увольнения на пенсию работников государственного сектора экономики (до пенсии 2-3 года), создание дополнительных рабочих мест и организация общественных работ, сокращение предложения рабочей силы на рынке труда (ограничение иммиграции иностранной рабочей силы).

Организация бирж труда, которые играют роль посредника между работниками и предпринимателями при совершении купли - продажи рабочей силы.

Формирование фондов страхования по безработице, которые оказывают потерявшим работу материальную помощь.

2 Инфляция

Инфляция (inflatic - вздутие, лат.) - рост совокупного уровня цен. Уменьшение покупательной способности денег. Однако при инфляции цены на отдельные товары или группы могут снижаться.

Измеритель инфляции - темп инфляции - выраженный в процентах прирост уровня цен за определенный период времени. В России темп инфляции в 1992 г. (либерализация цен) составил 2521 % (в 26 раз возросли цены), в 1993 г. - 840 %, в 1994 г. - 215 %, в 1995 г. - 110 %, в 1996 г. - 60 %.

Классификация видов инфляции приведена в табл. 20-1.

Таблица 20-1

Классификация видов инфляции

Критерий Виды инфляции
  Темп роста уровня цен Умеренная (ползучая) – до 10 % в год Галопирующая – до 200 % в год Гиперинфляция – свыше 200 % в год
Причины (рост издержек или избыток совокупного спроса) Инфляция спроса Инфляция издержек
Интенсивность государственного вмешательства Явная (открытая) Подавленная
Способность государства управлять инфляционными процессами Управляемая Неуправляемая
  Масштабы распространения Региональная Национальная Мировая
Влияние на уровень реальных доходов Ожидаемая (прогнозируемая) Непредвиденная (неожиданная)

 

Процесс, противоположный инфляции, называется дефляцией, а замедление темпов инфляции – дезинфляцией.

Количественной характеристикой инфляции являются показатели (рис. 20-1).