Государственный сектор в рыночной экономике. Государственное предпринимательство

Существуют два подхода к определению государственного сектора в экономике. Согласно первому, государственный сектор трактуется широко, как все формы и методы вмешательства государства в экономику. Сторонники второго подхода определяют госсектор как часть экономики, где государство само занимается предпринимательской деятельностью, т.е. госсектор отождествляется с государственным предпринимательским сектором, в основе функционирования которого лежит государственная собственность, и где государство осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг в целях, прежде всего, удовлетворения общественных потребностей.

Госсектор, понимаемый в широком смысле, будет рассматриваться в объеме всего курса макроэкономики. Поэтому следует сосредоточить внимание на государственном предпринимательском секторе.

Появление государственного предпринимательского сектора, основанного на государственной собственности, явилось первой формой, которая ознаменовала эру широкого вмешательства государства в экономику. Она получила наибольшее распространение в период между двумя мировыми войнами, что было обусловлено следующими факторами:

· обеспечение деятельности отраслей, не представляющих интереса для частного бизнеса

· формирование отраслей, требующих значительного капитала;

· оздоровление (санация) отраслей или отдельных предприятий, переживающих кризис;

· создание новых передовых наукоемких отраслей, требующих значительных первоначальных затрат и характеризующихся значительной степенью неопределенности и риска.

Государственный предпринимательский сектор неоднороден в различных странах, как по своей структуре, так и по той роли, которую он играет в национальной экономике. Для его оценки обычно используется целый ряд показателей, основными из которых являются: доля государственных предприятий в производстве ВНП, общей сумме активов, капиталовложениях в промышленности и в производственной инфраструктуре, в общей численности занятых.

Доля и роль предпринимательского сектора не является все время постоянной. В 1980-х гг. особо ощутимо проявилась тенденция к его сокращению. Во многих странах в середине 1980-х гг. прокатилась широкая волна разгосударствления и приватизации.

Несмотря на осуществление разгосударствления и приватизации, государственный предпринимательский сектор и в настоящее время играет важную роль в развитии многих стран, хотя его масштабы в разных странах различны. В Китае, например, этот сектор дает свыше 50% валового общественного продукта, в Италии – 39-42%, в том числе в промышленности – 30%. В США государственная собственность составляет около 20% национального богатства. В Японии на государственные предприятия приходится более 10% основных фондов и около 9% занятых в национальном хозяйстве.

Нет общих алгоритмов регулирования экономики, процесс этот чрезвычайно сложен, основан на прогнозах и учете конкретного состояния и особенностей экономики страны.

Основные понятия

Несостоятельность рынка, государство,смешанная экономика, классическая школа, объективные предпосылки необходимости государственного воздействия,общественные блага, кейнсианская концепция, главный недостаток кейнсианской концепции, стагфляция, неоконсервативное направление, функции государства, экономические методы регулирования экономики, административные методы, государственный предпринимательский сектор.


Тема 14. Равновесие AD - AS в экономике

1 Взаимосвязь отдельных рынков

2 Совокупный спрос AD

3 Совокупное предложение AS

4 Равновесие AS-AD