Internet

Физический уровень (Physical layer)

Самый нижний уровень модели, предназначен непосредственно для передачи потока данных. Осуществляет передачу электрических или оптических сигналов в кабель и соответственно их приём и преобразование в биты данных в соответствии с методами кодирования цифровых сигналов. Другими словами осуществляет интерфейс между сетевым носителем и сетевым устройством. На этом уровне работают концентраторы и повторители (ретрансляторы) сигнала.

Взаимодействие уровней

Уровни взаимодействуют сверху вниз и снизу вверх посредством интерфейсов и могут еще взаимодействовать с таким же уровнем другой системы с помощью протоколов. Подробнее можно посмотреть на рисунке.

В дословном переводе на русский язык интернет — это межсеть, то есть в узком смысле слова интернет — это объединение сетей

Таким образом, Интернет представляет собой как бы «пространство», внутри которого осуществляется непрерывная циркуляция данных. В Интернете данные перемещается между компьютерами, составляющими узлы сети, и какое-то время хранится на их жестких дисках.

История развития

1962- в мире насчитывалось не более 10 000 комп. Американское агентство исследовательских проектов Министерства обороны США (Advancet Research Projects of the U.S. Department of Defanse, ARPA) открыло проект, который позднее получил название APRANET (значительно позднее имя Internet)

1963 – появляется первый универсальный стандарт ASCII – схема кодирования

1964 – развернуты пакеты по надежной передачи информации. Появилась идея коммутации пакетов, суть которой сводилась к тому, что любая информация, передаваемая по сети, разбивалась на несколько частей (пакетов), которые затем независимо друг от друга перемещаются различными путями (маршрутами) пока не достигнут адресата.

1967 – произошло событие, которое сыграло важнейшую роль для развития сетевых технологий: был усовершенствован модем. Он мог надежно распознавать биты на фоне шумовых помех, создаваемые междугородными телефонными линиями.

IMP –(Ineterface Message Processors , обозначающий устройства для управления трафиком в сети., которые в последствии эволюционировали в современные маршрютизаторы.

1969 - компания BBN успешно выполнила условия исторического контракта, в результате которого заработала сеть APRANET, охватившая все западное побережье США. (Вашингтон, 40 терминалов- демонстрация сети)

1972 г.-Рей Томильсон (BBN) написал программу, позволяющую отправлять электронную почту по ARPANET Он же ввел обозначение user@host и использовал символ @

1973 – 30 институтов были подсоединены к internet.

1975 – ведутся работы по модификации Unix и созданию протокола TCP/ IP

1979 – появилась служба USENET, которая стала одним из первых примеров клиент-серверной организации.

Свое начало Интернет берет от сети APRANET, но чаще называют её наследницей NSF(National Science Foundation), которая сотрудничала, объединялась с APRANET, а затем поглотила её.

1983 г. – окончательный переход к технологии Интернет произошел в январе 1983 г. в этом году протокол TCP/IP принят Министерством обороны США.

1985 г. NSF реализует программу создания сетей вокруг своих суперкомпьютерных центров (региональные сети)

1988 г Интернет становится международной сетью (Канада, Дания, фин,Норвегия, Швеция. и др.

1989 количество узлов возросло до 160 000.

К 1990 году проект APRANET практически закончился. За 20 лет сеть возросла от 4 до 30 000 узлов. В 1990-м к Интернету подключились такие страны, как Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Чили, Гре­ция, Индия, Ирландия, Южная Корея, Испания и Швейцария. К на­чалу 90-х годов Интернет объединял уже сотни отдельных сетей в США и Европе. Помимо научных институтов к Интернету стали под­ключаться различные компании нефтяной, автомобильной и элект­ронной индустрии, а также телефонные компании.

К концу 1991 года более 100 стран подключились к Сети. Интернет к этому времени объединял более 5000 различных сетей. В 1991 году Брюстер Кале предложил технологию и программное обеспечение для поиска информации в Интернете - WAIS

В 1993-м Интернет дошел до администрации США. Белый дом открыл свою Web-страницу, предоставив каждому, у кого есть вход в Интернет, возможность написать письмо Президенту В 1993 году подключаются Российская Федерация (ВЦ), Казахстан (К2) и Украина (НА).

. Начиная с 1994 года в Интернете стали появляться торговые центры, открылся для бизнеса первый вир­туальный кибербанк.

Появилась первая радио­станция, работающая только через Интернет.

Регистрация доменных адресов перестает быть бесплатной проце­дурой.

Ватикан открыл в Сети свою страницу.

Важнейшими Интернет-технологиями 1995 года можно назвать WWW и поисковые серверы, а развивающимися технологиями –java,VRML

В 1996 году в США появился противоречивый правовой акт о введении цензуры в Интернете, который впоследствии выз­вал массу споров, однако так и не был утвержден как анти­конституционный. Война браузеров (преимущественно между Netscape и Microsoft )разгорелась с новой силой

Доменное имя Business.com было продано за 150 000 долл/ Количество доменов в Сети превысило 1 600 000 . К 1997 году к Интернету подключилось более 170 стран.

2010 Число пользователей интернет 250 млн.

2011 Число пользователей интеренет около 2 миллиардов ( 30%) населения всей земли. В начале 2011 года мировой Интернет насчитывал более 205 млн. адресов.

Службы Интернета

Когда говорят о работе в Интернете или об использовании Интернета, то на самом деле речь идет не об Интернете в целом, а только об одной или нескольких из его многочисленных служб. В зависимости от конкретных целей и задач клиенты Сети используют те службы, которые им необходимы.

Разные службы имеют разные протоколы. Они называются прикладными протоколами. Их соблюдение обеспечивается и поддерживается работой специальных программ. Таким образом, чтобы воспользоваться какой-то из служб Интернета, необходимо установить на компьютере программу, способную работать по протоколу данной службы. Такие программы называют клиентскими или просто клиентами.

1) Исторически одной из ранних является служба удаленного управления компьютером Telnet. Подключившись к удаленному компьютеру по протоколу этой службы, можно управлять его работой. Такое управление еще называют консольным или терминальным. В прошлом эту службу широко использовали для проведения сложных математических расчетов на удаленных вычислительных центрах. Так, например, если для очень сложных вычислений на персональном компьютере требовались недели непрерывной работы, а на удаленной супер-ЭВМ всего несколько минут, то персональный компьютер применяли для удаленного ввода данных в ЭВМ и для приема полученных результатов.

В наши дни в связи с быстрым увеличением мощности персональных компьютеров необходимость в подобной услуге сократилась, но, тем не менее, службы Telnet в Интернете продолжают существовать. Часто протоколы Telnet применяют для дистанционного управления техническими объектами, например телескопами, видеокамерами, промышленными роботами.

2) Электронная почта (E-Mail). Эта служба также является одной из наиболее ранних. Ее обеспечением в Интернете занимаются специальные почтовые серверы. Обратите внимание на то, что когда мы говорим о каком-либо сервере, не имеется в виду, что это специальный выделенный компьютер. Здесь и далее под сервером может пониматься программное обеспечение. Таким образом, один узловой компьютер Интернета может выполнять функции нескольких серверов и обеспечивать работу различных служб, оставаясь при этом универсальным компьютером, на котором можно выполнять и другие задачи, характерные для средств вычислительной техники. Почтовые серверы получают сообщения от клиентов и пересылают их по цепочке к почтовым серверам адресатов, где эти сообщения накапливаются. При установ­лении соединения между адресатом и его почтовым сервером происходит автоматическая передача поступивших сообщений на компьютер адресата. Почтовая служба основана на двух прикладных протоколах: SMTP и РОРЗ. По первому происходит отправка корреспонденции с компьютера на сервер, а по второму — прием поступивших сообщений. Существует большое разнообразие клиентских почтовых программ. К ним относится, например, программа Microsoft Outlook Express. Из специализированных почтовых программ хорошую популярность имеют программы The Bat! и Eudora Pro.

3) Служба телеконференций (Usenet). Служба телеконференций похожа на циркулярную рассылку электронной почты, в ходе которой одно сообщение отправляется не одному корреспонденту, а большой группе (такие группы называются телекон­ференциями или группами новостей).

Обычное сообщение электронной почты пересылается по узкой цепочке серверов от отправителя к получателю. При этом не предполагается его хранение на промежу­точных серверах. Сообщения, направленные на сервер группы новостей, отправляются с него на все серверы, с которыми он связан, если на них данного сообщения еще нет. Далее процесс повторяется. Характер распространения каждого отдельного сообщения напоминает лесной пожар.

На каждом из серверов поступившее сообщение хранится ограниченное время (обычно неделю), и все желающие могут в течение этого времени с ним ознакомиться. Распространяясь во все стороны, менее чем за сутки сообщения охватывают весь земной шар. Далее распространение затухает, поскольку на сервер, который уже имеет данное сообщение, повторная передача производиться не может. Сегодня в мире насчитывают порядка 50 000 тематических групп новостей. Они охватывают большинство тем, интересующих массы.

При отправке сообщений в телеконференции принято указывать свой адрес электронной почты для обратной связи. В тех случаях, когда есть угроза переполни электронного «почтового ящика» корреспонденцией, не относящейся непосред- ственно к производственной деятельности, вместо основного адреса, используем для деловой переписки, указывают дополнительный адрес. Как правило, такой ад арендуют на сервере одной из бесплатных анонимных почтовых служб, например www.hotmail.com.

Огромный объем сообщений в группах новостей значительно затрудняет их целенаправленный мониторинг, поэтому в некоторых группах производится предварительный «отсев» бесполезной информации (в частности, рекламной), не относящейся к теме конференции. Такие конференции называют модерируемыми. В качестве модератора может выступать не только человек, но и программа, фильтрующая сообщения по определенным ключевым словам. В последнем случае говорят об автоматической модерации.