Виды предпринимателей

Понятие и виды предпринимателей

Правовое положение предпринимателей

Легального понятия предпринимателя законодательство не содержит, но это и правильно: коммерческое право не выделено из гражданского (единая система частного права).

Из понятия предпринимательской деятельности: предприниматель – ФЛ или ЮЛ, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Даже сама регистрация не столь важна: если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, к нему применяются правила предпринимателя.

Предприниматель – субъект ГП (ФЛ или ЮЛ).

Факт осуществления предпринимательской деятельности является основанием для признания лица особым субъектом => особый правовой режим. Обычно осуществление предпринимательской деятельности подтверждается выдачей соотв лицензии, но может быть установлено и судом (ст 24 для граждан, абз 2 п 4 ст 50 ГК для некоммерческих организаций).

Признание за лицом статуса предпринимателя – юр факт, влекущий определенные последствия:

1. ему предоставляются доп права. Например, только предприниматель имеет право на средство индивидуализации ЮЛ, коммерческое обозначение.

2. Доп обязанности связаны с интересами др лиц: предприниматель обязан вести учет хоз операций (бухучет), предоставлять информацию о своей деятельности в ЕГРП.

3. Сделки, совершенные предпринимателями, презюмируются в качестве торговых сделок.

 

Законом предусмотрены определенные ограничения и запреты для предпринимат деятельности для определенных лиц: как граждан, так и ЮЛ. Например:

· служащие бирж не имеют права участвовать в биржевых сделках и создавать собственные брокерские компании.

· Гос и муниципальные служащие, ибо возможен конфликт служебных обязанностей и предпринимательских интересов.

Аналогичные запреты для ЮЛ:

· Спец правоспособность некоммерческих организаций, если сие прямо не разрешено в уставах.

· Ограниченная правоспособность коммерческих ЮЛ

· Страховые организации.

От общецивилистического учения о лицах:

1. ИП. ФЛ, осуществляющие предпринимательскую деятельность

2. ЮЛ. Коммерческие и некоммерческие

Так же в качестве предприятий могут выступать органы РФ, субъектов, МО.

 

Юридическое лицо – самостоятельный субъект ГП, отличный от учредителей, участников, руководителей и проч., организация, зарегистрированная в таком качестве (т.е. признанная государством самост субъектом права) и обладающая в силу этого нижеперечисленными признаками:

· Организационное единство

· имущественная обособленность

· самост гражданско-правовая ответственность

· выступление в обороте от собственного имени.

 

Место коммерческих организаций в классификации ЮЛ, ст 48 ГК. «В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения».

По виду права организации на имущество: собственности, хоз ведение, оперативное управление. Законодательство не допускает возможности создания и деятельности организации без собственного имущества, базирующееся на уставном (складочном) капитале из взносов участников.

По организационно-правовым формам. Перечень форм коммерческих организаций исчерпывающе определён непосредственно в ГК. Этот подход позволяет исключить что-то и упростить процедуру учета. В Концепции тенденция к уменьшению форм: форма ЗАО решает те же задачи, что и ООО. ОДО так же можно упразднить в виду их фактического отсутствия. В долгосрочной перспективе уменьшение унитарных предприятий на праве хоз ведения. Более 90% ЮЛ – ООО. Остальные в основном – гос предприятия, АО (закрытых больше, чем ОАО, но это и правильно: мелкие предприятия в форме ОАО открывать бессмысленно), производственные кооперативы, товариществ меньше 1000, ОДО около 10[2].

Коммерческие организации подразделяются в зависимости от вида или характера деятельности. Например:

· Кредитные организации

· Страховые организации

Законодательство о конкуренции использует обозначение организации как «хозяйствующий субъект» - ИП и ЮЛ (коммерческое и нет, если влияет на конкуренцию, включая союзы и объединения). Это не организационно-правовая форма.

Малое и среднее предприятие. Это не организационно правовые формы и не вид деятельности. Но ряд организаций и видов деятельности не могут изначально соответствовать критерию малости или среднести. Предприятия с иностранным капиталом так же не будут квалифицированы как малые или средние.

Предприятие с иностранными инвестициями (ФЗ Об иностранных инвестициях) имеет свои особенности в зависимости от доли иностранного участия.

Холдинг – группа ЮЛ, связанных

- системой участия в капиталах друг друга или

- договорами.

Тоже не нормативное понятие, зачастую трактуется только как материнская компания.