ОСНОВЫ НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ

Рис. 2.10 Уклон и конусность

Уклон

Рисунок 2.9 Смешанное сопряжение двух дуг

Рисунок 2.6 Сопряжения угла с дугой окружности

Сопряжение прямой с дугой окружности с внешним касанием (рис. 2.7 а) Параллельно заданной прямой АВ на расстоянии, равном радиусу r (радиус сопрягающей дуги), проводим прямую ab. Из центра Опроводим дугу окружности радиусом R + r до пересече­ния ее с прямой ab в точкеО1(цент­р дуги сопряжения). Точку сопряжения с находим на пересечении прямой ОО1с дугой окружности радиуса R. Точка сопряжения с1, является основанием перпендикуляра, опущенного из центра О1 на данную прямую АВ.

б)
а)

Рисунок 2.7 Сопряжения прямой с дугой окружности с внешним касанием (а) и с внутренним касанием (б)

Сопряжение прямой с дугой окружности с внутренним касанием(рис. 2.7 б) Центр дуги сопряжения О1находим на пересечении вспомогательной прямой, проведенной параллельно данной прямой на расстоянии r, с дугой вспомогатель­ной окружности, описанной из центра О радиусом, рав­ным R -r . Точка сопряжения с1 является основанием перпендикуляра, опущенного из точки О1 на данную прямую. Точку сопряжения с находим на пересечении прямой ОО1с сопрягаемой дугой.

Внутреннее сопряжение двух дуг (рис. 2.8 а) Центры О и О1 сопрягаемых дуг находятся внутри сопрягающей дуги радиуса R. Из центра Опро­водим вспомогательную дугу радиусом R R1, а из центра О1 - радиусом R - R2. Вспомогательные дуги пересекутся в точке О2, (центр сопрягающей дуги). Для нахождения точек сопряжения точку О2 соеди­няем с точками О и О1 прямыми линиями. Точки s и s1 - точки пере­сечения продолжения прямых О2О и О2О1 с сопрягае­мыми дугами - являются точками сопряжения.

а) б) в)

Рисунок 2.8 Сопряжение двух дуг: внутреннее (а), внешнее (б), пример детали с внутренним и внешним сопряжением (в)

Внешнее сопряжение двух дуг (рис. 2.8 б)Центры О и О1 сопрягаемых дуг радиусов R1 и R2 находятся вне сопрягающей дуги радиуса R. Из центра О проводим вспомогательную дугу радиусом R +R1, а из центра О1 — радиусом R + R2. Вспо­могательные дуги пересекутся в точке О2, - центр сопрягающей дуги. Для нахождения точек сопряжения центры дуг соединяем прямыми линиями ОО2 и О1О2. Эти две пря­мые пересекают сопрягаемые дуги в точках сопряже­ния s и s1 .

Смешанное сопряжение двух дуг(рис. 2.9)Центр О1 одной из сопрягаемых дуг лежит внутри сопрягающей дуги радиуса R, а центр Одругой сопрягаемой дуги вне ее. Из центра О проводим вспомогательную дугу радиусом, равным R +R1, а из центра О1 — радиусом, R- R2 Вспомогательные дуги пересекутся в точке О2- центр сопряга­ющей дуги. Соединив точки О и О2 прямой, получаем точку сопряжения s1,соединив точки О1 и О2находим точку сопряжения s. Из центра О2 проводим дугу сопряжения от sдо s1 .

 
 


Уклонхарактеризует наклон прямой линии. Обозначается на чертежах знаком (рис. 2.10, а, б)) . Угол знака направлен в ту же сторону, сто и угол уклона. Задается отношением катетов прямоугольного треугольника (рис.2.10,а) или в процентах (рис. 2.10, б). Например, уклон 1:3, где длина вертикального катета принята за 1, а по горизонтали отложено три отрезка, равных вертикальному катету. При обозначении процентами вертикальный катет имеет длину в указанных процентах от горизонтального катета.

а) б) в) г)

Конусность (С)это отношение разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между ними. (рис. 2.10, в).Для конуса (рис. 2.11, г). Конусность обозначается знакоми задается так же, как и уклон отношением D/L, где значение D принято за 1.