Исполнить призвание – применять свои дары и таланты, возможности и положение для ответа на нужды людей.

Сострадание побуждает нас к молитве

 

Твоя молитва будет конкретной. Она не будет «взагали». Когда твоё сердце сопереживает, когда в голове набатом звучит мысль: «Что делать?!», ты не будешь молиться спокойно. Дух льва сойдет на тебя. Дух воина и ходатая. Ты будешь кричать и вопить к Богу: «Вышли делателей на жатву!» Бог очень быстро отвечает на такие молитвы. Он говорит: «Ок! Ты как раз тот, кто нужен. Вперёд!»

 

Во время молитвы у Неемии созрел план. Он решил использовать те возможности и положение, которое у него было. Не знаю, имел ли он образование строителя? Заканчивал ли он курсы или школу строительную. Но у него было твёрдое решение: «Я построю стены!»

 

Вопрос: Что делать? Что Я могу сделать?

 

 

Книга Есфирь. Пересказать краткое содержание истории.

 

14 Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?

(Есфирь 4:14)

 

Бог каждому из нас определил свои сроки и место обитания. Ты спрашиваешь: Ну почему я родился здесь, в Харькове, а не где-нибудь в Америке, или в Бразилии, где много-много диких обезьян?

 

Ответ прост: Бог знал ещё до твоего рождения, что ты нужен именно здесь и именно сейчас.

 

26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,

(Деян.17:26)

 

Неемия – виночерпий у царя. Есфирь – первая леди своего королевства.

Ты можешь сказать: «Ну, я же далеко от царей и правительства». Ну, потому тебе надо смотреть в первую очередь на проблемы тех людей, которые находятся рядом с тобой. В твоём дворе, в твоём городе. А не на проблемы глобального масштаба. Начни служить там, куда тебя Бог поставил сейчас. Используй свои возможности, которые у тебя уже есть. Не надо ожидать: вот когда Бог меня сделает министром семьи и молодёжи, тогда я подумаю, как можно послужить детям. У тебя всегда есть выбор. Ты можешь быть верен в малом, и Бог поставит тебя над многим. Или ты скажешь, как тот неверный слуга: «Не время вкладывать свои таланты, немного подождем…»?

 

У каждого из нас есть своё предназначение. У каждого свои возможности и силы. Важно понять это. Важно правильно пользоваться временем. Ибо время коротко, дни лукавы.

 

15 И сказала Есфирь в ответ Мардохею:

16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.

(Есф.4:15,16)

 

Есфирь, как и Неемия, также начинает с молитвы и поста.

 

1 На третий день Есфирь оделась по-царски, и стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел [тогда] на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом, Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его.

(Есф.5:1)

 

Бог вложил в тебя свои дары и таланты, которые ты можешь использовать для реализации своего призвания. Есфирь «оделась по-царски». Она использовала свои дары, которые Бог дал ей.

 

Бог наделил тебя властью. Иисус, когда послал учеников, дал им власть. Он сам служил людям, как власть имеющий. В дни поста и молитвы ты прах и пепел. Когда приходит время служить – Бог облекает тебя в Свою силу!

 

Как больные будут исцеляться? Оденься по-царски! Как бесы будут выходить? Оденься по-царски!

 

Неемия чем заручился? Что он взял у царя? Он взял царский указ, чтобы ему губернаторы и депутаты материалы все необходимые давали, разрешения и т.д. Он пользовался царской властью.

 

Что такое царская власть – дары и таланты, которые дал тебе Дух Святой. Ты раньше двух слов связать не мог, как Моисей. А сегодня идешь к фараону, и не просишь его, а повелеваешь: Отпусти мой народ!