Субъективное и объективное право.

Принципы (объективные свойства) права.

Принципы права – это основополагающие начала, ключевые идеи права, определяющие и выражающие его сущность. В переводе с латинского принцип означает первооснову к-либо явления.

Принципы – объективные св-ва права, отражающие закономерности общественного развития, потребности общ-ва.

Принципы права – не результат субъективного усмотрения законодателей или ученых, а органически присущие праву качества. Наука лишь выявляет, обосновывает, изучает и систематизирует. Она не «придумывает», а «открывает» заложенные в праве принципы, их роль, значение, содержание и функционирование.

Общепринятым является деление принципов права на общеправовые, межотраслевые и отраслевые.
Для ТГП значимыми являются основные принципы права: справедливости, равноправия, гуманизма, демократии, единства прав и обяз-тей, сочетание убеждения и принуждения.

Свобода. Особенность правовой свободы предполагает взаимное уважение свободы, скрепляющее общественные связи, различными субъектами. К свободе нельзя принуждать даже во имя самых высоких идеалов. Принцип права – это свобода.

Понятия права и справедливости имеют один этимологический корень: «правое», «праведное». С этих позиций правовое регулирование – это регулирование общественных отношений на основе справедливости, находящей свое проявление во всех сферах жизни.

Особенность юр справедливости – четкий, формально-определенный хар-р, иногда связана с гос принуждением. Все отрасли зак-ва: гр-е, трудовое, жилищное, уголовное – призваны проводить справедливость в регулируемые ими общественные отношения. Применительно к правовому статусу личности она может проявляться как «справедливое равенство» и «справедл неравенство».

Устранение несправедливости – парной категории справедливости – одно из средств утверждения спр-ти. Опережение возникновения несправ – прогностическая функция юр науки. На это и должна быть направлена деят-ть гос-ва.

Равноправие гр-н явл развитием принципа справедливости и одна их хар-х черт демократии. Равноправие как политико-правовой принцип и юр категорию нужно отличать от равенства. Последнее явл материальной основой равноправия. Равенство – более широкое понятие, т.к не все элементы социального права получают закрепление в праве. Должно обеспечиваться н фактическое равенство (это утопия), а равенство перед з-м, создание равных стартовых условий. Это положенеи закреплено в КРФ ст.19.

Единство прав и обяз-тей выражается в том, что предоставляемые гр-ну права и свободы сочетаются в его обязанностями перед обществом. Любое право может быть реализовано только через чью-то обяз-ть.

 

Право – это соответствующая правилам права система норм, установленная и санкционированная гос-м или равная мера свободы формально равных субъектов, обладающая законной силой.

В юр науке и практике традиционно различают право в объективном и субъективном смысле.

Объективное право (или собственно право) – это система общеобязательных, формально определенных юр норм, устанавливаемых и обеспечиваемых гос-м и направленных на урегулирование общественных отношений. Объективное право – это законодательство, юр обычаи, юр прецеденты и нормативные договоры данного периода в конкретном гос-ве. Оно объективно в том смысле, что непосредственно не зависит от воли и сознания отдельного лица и не принадлежит ему.

Субъективное право – это мера юр возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы лица. Субъективными правами выступают конкретные права и свободы личности (право на жизнь, свободу, труд, образование), которые субъективны в том смысле, что связаны с субъектом, принадлежат ему и зависят от его воли и сознания. Значит оно неразрывно связано с юр обязанностями др лиц (мера должного поведения).

Законный интерес – это тоже юр дозволение пользования определенными соц благами, но никто не обязан удовлетворять его (беженец хочет получить российское гр-во).

С позиции этатистов на первом месте стоит объективное право, а с т.зр юснатурализма – субъективное.

На сегодняшний день (когда они уже сложились) субъективное право неразрывно связано с объективным

Если объективное право – это юр нормы, выраженные в тех или иных формах, то субъективное – это те конкретные юр возможности, возникающие на основе и в пределах права объективного.

Также не следует забывать, что не гос-во создает и предоставляет личности права, а она сама их имеет от рождения и обяз-ть гос-ва – признавать и защищать эти права.

Подразделение права на объективное и субъективное коренится в самой жизни, поэтому всегда надо знать, идет ли речь о праве в смысле юр норм или в смысле наличных прав участников общественных отношений.