Будущее несовершенное

 

Будущее несовершенное единичного конкретного действия. «Будущее конкретное» в це­лом параллельно конкретному прошедшему и актуаль­ному настоящему в том отношении, что и здесь представ­лено сочетание аспектуально-темпорального признака временной локализованности действия с признаком чисто темпоральным (в данном случае — отнесенностью дейст­вия к будущему), причем несовершенный вид выступает в конкретно-процессном и постоянно-непрерывном зна­чениях. Однако отнесенность действия к будущему накла­дывает особый отпечаток на проявление значения конк­ретности. Если прошедшее конкретное основано на вос­произведении действия, бывшего когда-то актуальным, то конкретное будущее не базируется на таком основа­нии: обозначается действие, которого еще нет. Поэтому процессность во многих случаях оказывается ослаблен­ной или совсем отсутствует.

 

Начнем с ярко выраженной, подчеркнутой процессности. Например: Я знал, что через минуту увижу его [эти слова подготавливают к восприятию последующего действия в процессе его протекания]: он будет идти по двору, а потом по переулку, и до тех пор, пока не перей­дет на другую сторону мостовой [процессность подчерки­вается указанием на этапы действия и на его предел] (Амлинский. Тучи над городом встали). Глагол по самому своему лексическому значению может быть пред­расположен к выражению конкретного процесса. Так, в лексическом значении глагола разглядывать содержит­ся (в потенции) элемент тщательности, доскональности, длительности; в значении глагола узнавать заложена по­тенциальная возможность передачи постепенности про­цесса узнавания; глагол карабкаться обозначает конк­ретное физическое действие, связанное с преодолением трудностей, — такое действие легко может быть представ­лено в процессе его протекания; глагол наслаждаться за­ключает в себе потенциальную возможность выражения длительного погружения в данное действие. Например: ...Если бы он знал, что через шестьдесят лет мы будем разглядывать все это ни за что бы не стал собирать (Казаков. Проклятый север); Мне ведь нужны секунды. Глаза ее нужны, когда узнавать будет (Солоухин. Свидание в Вязниках); Мне показалось, что если я... побегу, а потом буду карабкаться и вдруг не догоню машину или не сумею в нее забраться, и сорвусь, и упаду в снег, то уж, значит, и не встану (Солоухин. Каравай заварного хлеба); [Тропачев]. Мы пока вот с этим смертным будем наслаждаться красотами природы... (Тургенев. Нахлебник).

 

Будущее несовершенное повторяющего­ся и обычного действия. Такое будущее аналогич­но прошедшему несовершенному в той же функции. По­этому можно ограничиться примерами: Теперь каждую неделю буду писать тебе... (Лидин. Морозная стежка); И теперь каждый день мы будем смот­реть на танки! (Шефнер. Людская единица). Если в приведенных отрывках повторяемость действия обозна­чается прежде всего обстоятельствами, то в следующих примерах в выражении данного значения существенную роль играет сам глагол: Я не знал, где и чем пообедаю уже сегодня, где и как проведу ночь. Будут попадать­ся неведомые деревни, но ведь никто не ждет меня там... (Солоухин. Владимирские проселки); Там сад какой! Большущий. Я к тебе за черешнями теперь буду при­ходить! (Беляев. Старая крепость); Мы новых мест не боимся. Солнышко и туда будет заглядывать... (Пришвин. Осударева дорога). Лексическое значение глагола в этих случаях таково, что действие не восприни­мается как развертывающийся конкретный процесс. Та­кие действия могут быть представлены или как повто­ряющиеся, или безотносительно к их повторяемости/неповторяемости — как обобщенные факты. В приведенных выше примерах контекст не содержит таких элементов, которые указывали бы на обобщенно-фактическое зна­чение; этого достаточно для того, чтобы действия воспри­нимались как повторяющиеся.

Будущее несовершенное обобщенного факта. Выражение обобщенно-фактического значения в плане будущего времени наблюдается в следующих основных разновидностях контекста.

В контексте, где представлен вопрос о том, будет ли производиться действие, внимание сосредоточено не на том или ином характере действия, а на самом факте — будет оно или нет. Отсюда логическое ударение на вспомогательном глаголе (более сильное при его постпози­ции и более слабое при препозиции). Например: Ужи­нать-то будете?.. (Бунин. Сосны); Будем играть? (Бунин. На даче). В ответе на такой вопрос обычно употребляется один лишь вспомогательный гла­гол: Похлебку есть будешь, кавалер? Буду (Федин. Первые радости). Рассматриваемое употреб­ление связано с модальным оттенком волеизъявления (желания).

При выражении отказа от осуществления действия также важен не тот или иной характер протекания дейст­вия, а самый факт. В таком употреблении подчеркнут модальный оттенок нежелания. Например: Пей. Нет. Не буду пить, Костя (Троепольский. Записки агронома).

Выражение уверенности в том, что действие будет или не будет производиться: Корма корове хватит? Занимать не будем (Троепольский. Записки агронома). Модальный оттенок уверенности здесь под­черкивается постпозицией вспомогательного глагола. ...Терентий Петрович... продолжал начатую речь: «Нет, Егор Порукин, ты будешь слушать» (Троеполь­ский. Записки агронома). Вспомогательный глагол в этом случае находится в препозиции, но и в данном положении на него падает сильное логическое ударение. В следующих примерах указанный модальный оттенок экспрессивно подчеркивается повторением вспомогатель­ного глагола: Терпеть больше не можешь? Нет, можешь, можешь! Катю искать будешь, будешь, будешь... (А. Толстой. Хмурое утро).