Билет № 10
Раскройте роль витаминов в организме человека, способы сохранения витаминов в продуктах питания. Поясните, какие авитаминозы вам известны. С какой целью выпускают поливитаминные препараты.
- Витамины – это жизненно необходимые органические вещества.
- Организм витамины не синтезирует, поэтому основным источником витаминов служат продукты питания.
· гиповитаминоз –относительную недостаточность витамина или группы витаминов в организме (более легкая форма витаминной недостаточности).
· авитаминоз –полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме (наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности).
· гипервитаминоз - интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D (при передозировке других витаминов выраженных нарушений обычно не наблюдается).
- Витамины делятся на:
· 1) водорастворимые ( С, В1,В2,В 6,В12)
· 2) жирорастворимые (А.Е,Д)\
· С (аскорбиновая кислота) - в цитрусовых, яблоках, в зелени, черной смородине, шиповнике, капусте (даже квашеной) и других растительных продуктах.
· При недостатке
· цинга, несущее упадок сил, кровоточивость десен, выпадение зубов.
· Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям.
· Для максимального сохранения в продуктах
· нужно употреблять свежими, при варке опускать в кипящую воду, т.к. кислород, растворенный в холодной воде, при нагревании разрушает аскорбиновую кислоту.
· Витамины группы В
· При недостатке нарушения обмена веществ (угри на коже) и нервной системы, параличи.
· богаты витаминами группы В оболочка злаков, бобовых, пивные дрожжи, печень, яйцо.
· для профилактики авитаминоза полезно питание хлебом грубого помола, кашами из нешлифованного риса и других злаков.
· Жирорастворимый витамин Д
· содержится в рыбьем жире
· образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей (при загаре).
· При недостатке витамина Д в пище и недостаточном пребывании на солнце у детей развивается рахит, проявляющийся при общем похудании вздутием живота, поражением костной ткани, нарушением осанки.
· Жирорастворимый витамин А
· содержится в сливочном масле, яйце.
· Морковь богата каротином (придает ей оранжевый цвет), который в организме человека превращается в витамин А.
· Каротин моркови лучше усваивается в салатах с растительным маслом, сметаной, майонезом или в вареном виде.
· При нехватке развивается "куриная слепота" – ослабление сумеречного зрения, сухость кожи, выпадение волос
· Выпускаются синтетические препараты витаминов, назначаемые врачом.
· Поливитаминные препараты содержат несколько витаминов в нужной пропорции.