Свойства живых организмов.
II. Изучение нового материала
I. Сообщение результатов тематического контроля
Урок
III. Описать процесс мейоза.
Тема: «Основные свойства и структурная организация живых организмов»
Всякое живое существо, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, называется организмом(от поздне-лат. organizо — устраиваю, сообщаю стройный вид). Живые организмы происходят от одного зачатка: семени, споры, зиготы и т.д. Кроме того, они характеризуются рядом общих свойств и признаков. Так, живым организмам присуще высокоупорядоченное строение. Их структурной и функциональной единицей является клетка.
Все организмы представляют собой открытые системы, являющиеся устойчивыми лишь при условии непрерывного доступа к ним различных веществ и энергии извне. Живые организмы извлекают, преобразовывают и используют вещества и энергию окружающей среды и возвращают в нее продукты распада и преобразованную энергию, например, в виде тепла. Таким образом, для организмов характерен обмен веществ сокружающей средой и энергозависимость.
Живые организмы обладают способностью поддерживать постоянство своего химического состава и интенсивность обменных процессов. Недостаток поступления каких-либо питательных веществ мобилизует внутренние ресурсы организма, а избыток вызывает прекращение синтеза этих веществ. Это свойство называется саморегуляцией.
В течение жизни организмы претерпевают ряд количественных изменений (возрастает число клеток, масса), а также качественных (происходит дифференцировка клеток, образование тканей и органов, старение), т.е. происходит их рост и развитие.
Живые организмы размножаются, т.е. обладают свойством воспроизведения себе подобных.
Это свойство теснейшим образом связано с наследственностью — способностью организмов передавать свои признаки строения и свойства в неизменном виде потомкам. Это осуществляется с помощью носителей генетической информации — ДНК и РНК. Генетический материал определяет возможные пределы развития организма, его структур, функций и реакций на окружающую среду. В то же время потомки обычно бывают лишь похожи на своих родителей, но не идентичны им. Способность организмов приобретать новые свойства и признаки называется изменчивостью.
Живые организмы адаптированы (приспособлены) к среде обитания. Особенности строения, функций и поведения данного организма, соответствующие его образу жизни, называют адаптациями.
Живые организмы характеризуются раздражимостью — способностью отвечать на определенные внешние воздействия специфическими реакциями. Любое изменение в окружающей среде является раздражителем, а реакция организма — проявлением раздражимости. При неоднократном воздействии сходных раздражителей определенный способ реагирования на них может накапливаться в виде опыта, закрепляться и использоваться в дальнейшем.
Структурная организация живых организмов.Для современных организмов, населяющих нашу планету, характерны различные формы структурной организации. Наиболее часто встречаются следующие:
1. Организация в виде одноклеточного организма, тело которого представлено одной-единственной клеткой. Таковы бактерии, протисты и др.
2. Сифоновая организация. Организм, имеющий ее, представляет собой гигантскую многоядерную клетку, расчлененную на листовидную и корневидную части (рис. 4.1). Такая форма организации характерна для сифоновых водорослей и некоторых грибов.
3. Колониальная форма. Колонии представляют собой объединения клеток, возникающие путем клеточного деления. Примером колонии может служить вольвокс (рис. 4.2). Соседние клетки в колонии соединены между собой цитоплазматическими мостиками, вследствие чего клетки могут координировать свои реакции. Например, благодаря согласованному синхронному биению жгутиков колония вольвокса волчкообразно перемещается.
В колонии вольвокса наблюдается разделение функций между клетками: есть вегетативные клетки, обеспечивающие движение и питание, и генеративные, служащие для размножения. Такие колониальные организмы можно рассматривать как переходную форму к многоклеточным организмам.
4. Многоклеточные организмы.Их тело состоит из огромного множества клеток, которые дифференцированы по строению и выполняемым функциям. Многоклеточные организмы, в свою очередь, подразделяются на организмы без истинных тканей и организмы с истинными тканями. Тело многоклеточных организмов без истинных тканей не дифференцировано на вегетативные органы и не содержит тканей. Оно называется талломом (рис. 4.3). Талломную форму организации имеют грибы, большинство водорослей и некоторые наиболее примитивные моховидные, например печеночные мхи. Напротив, тело многоклеточных организмов с истинными тканями дифференцировано на вегетативные органы, которые образованы различными видами тканей. Такую структурную организацию имеют высшие растения и большинство животных.
У высших растений, за исключением моховидных, вегетативными органами являются корень, стебель и листья. У моховидных функцию корня выполняют ризоиды — нитевидные вытянутые клетки нижней части стебля. С помощью корней растение закрепляется в субстрате, осуществляет всасывание воды и минеральных веществ. Стебель выполняет опорную и проводящую функции. На стеблях развиваются почки (зачатки новых побегов и листьев) и генеративные органы (цветки и плоды). В листьях осуществляются процессы фотосинтеза, газообмена и транспирации. Растения ведут прикрепленный образ жизни, поэтому для них характерна радиальная симметрия.
Животные ведут в основном подвижный образ жизни (прикрепленный характерен только для некоторых водных форм), в связи с чем им, в отличие от растений, необходима компактная форма тела. Поэтому большинству животных свойственна двусторонняя симметрия и вытянутость тела в направлении движения. Для прикрепленных форм характерна радиальная симметрия (гидра, коралловые полипы).
Клетки и ткани у животных и человека образуют различные органы, объединенные в системы органов. Согласованность и координация работы всех систем органов осуществляется нервной и эндокринной системами, благодаря которым обеспечивается слаженное функционирование всего многоклеточного организма. Животным свойственны опорно-двигательная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная и половая системы, выполняющие свойственные им функции. У животных имеются также различные органы чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и др.), с помощью которых они воспринимают разнообразные раздражения из окружающей среды.
ВЫВОД
Основными сойствами живых организмов, отличающими их от объектов неживой природы, являются следующие: высокоупорядоченное строение, обмен веществ с окружающей средой и энергозависимость, саморегуляция, рост и развитие, размножение, наследственность, изменчивость, способность к адаптациям, раздражимость.