Свойства живых организмов.

II. Изучение нового материала

I. Сообщение результатов тематического контроля

Урок

III. Описать процесс мейоза.

 

Тема: «Основные свойства и структурная организация живых организмов»

Всякое живое существо, обладаю­щее совокупностью свойств, отли­чающих его от неживой материи, называется организмом(от поздне-лат. organizо — устраиваю, сооб­щаю стройный вид). Живые орга­низмы происходят от одного зачат­ка: семени, споры, зиготы и т.д. Кроме того, они характеризуются рядом общих свойств и признаков. Так, живым организмам прису­ще высокоупорядоченное строе­ние. Их структурной и функцио­нальной единицей является клетка.

Все организмы представляют собой открытые системы, являю­щиеся устойчивыми лишь при ус­ловии непрерывного доступа к ним различных веществ и энергии из­вне. Живые организмы извлекают, преобразовывают и используют ве­щества и энергию окружающей сре­ды и возвращают в нее продукты распада и преобразованную энер­гию, например, в виде тепла. Та­ким образом, для организмов ха­рактерен обмен веществ сокружа­ющей средой и энергозависи­мость.

Живые организмы обладают способностью поддерживать посто­янство своего химического состава и интенсивность обменных процессов. Недостаток поступления ка­ких-либо питательных веществ мо­билизует внутренние ресурсы орга­низма, а избыток вызывает прекра­щение синтеза этих веществ. Это свойство называется саморегуля­цией.

В течение жизни организмы претерпевают ряд количественных изменений (возрастает число кле­ток, масса), а также качественных (происходит дифференцировка кле­ток, образование тканей и органов, старение), т.е. происходит их рост и развитие.

Живые организмы размножа­ются, т.е. обладают свойством вос­произведения себе подобных.

Это свойство теснейшим образом связано с наследственностью — способностью организмов переда­вать свои признаки строения и свойства в неизменном виде потом­кам. Это осуществляется с помощью носителей генетической информа­ции — ДНК и РНК. Генетический материал определяет возможные пределы развития организма, его структур, функций и реакций на окружающую среду. В то же время потомки обычно бывают лишь по­хожи на своих родителей, но не идентичны им. Способность орга­низмов приобретать новые свойства и признаки называется изменчиво­стью.

Живые организмы адаптирова­ны (приспособлены) к среде обита­ния. Особенности строения, функ­ций и поведения данного организ­ма, соответствующие его образу жизни, называют адаптациями.

Живые организмы характеризу­ются раздражимостью — способ­ностью отвечать на определенные внешние воздействия специфическими реакциями. Любое изменение в окружающей среде является раздражителем, а реакция организ­ма — проявлением раздражимости. При неоднократном воздействии сходных раздражителей определен­ный способ реагирования на них может накапливаться в виде опы­та, закрепляться и использоваться в дальнейшем.

Структурная организация жи­вых организмов.Для современных организмов, населяющих нашу пла­нету, характерны различные фор­мы структурной организации. Наи­более часто встречаются следую­щие:

1. Организация в виде однокле­точного организма, тело которо­го представлено одной-единственной клеткой. Таковы бактерии, протисты и др.

2. Сифоновая организация. Организм, имеющий ее, представ­ляет собой гигантскую многоядер­ную клетку, расчлененную на лис­товидную и корневидную части (рис. 4.1). Такая форма организа­ции характерна для сифоновых во­дорослей и некоторых грибов.

3. Колониальная форма. Коло­нии представляют собой объедине­ния клеток, возникающие путем клеточного деления. Примером ко­лонии может служить вольвокс (рис. 4.2). Соседние клетки в ко­лонии соединены между собой цитоплазматическими мостиками, вследствие чего клетки могут координировать свои реакции. На­пример, благодаря согласованному синхронному биению жгутиков ко­лония вольвокса волчкообразно перемещается.

В колонии вольвокса наблюда­ется разделение функций между клетками: есть вегетативные клетки, обеспечивающие движе­ние и питание, и генеративные, служащие для размножения. Та­кие колониальные организмы мож­но рассматривать как переходную форму к многоклеточным организ­мам.

4. Многоклеточные организ­мы.Их тело состоит из огромного множества клеток, которые диффе­ренцированы по строению и выпол­няемым функциям. Многоклеточ­ные организмы, в свою очередь, подразделяются на организмы без истинных тканей и организмы с истинными тканями. Тело много­клеточных организмов без истин­ных тканей не дифференцировано на вегетативные органы и не содер­жит тканей. Оно называется тал­ломом (рис. 4.3). Талломную фор­му организации имеют грибы, боль­шинство водорослей и некоторые наиболее примитивные моховид­ные, например печеночные мхи. Напротив, тело многоклеточных организмов с истинными тканями дифференцировано на вегетативные органы, которые образованы раз­личными видами тканей. Такую структурную организацию имеют высшие растения и большинство животных.

У высших растений, за исключением моховидных, вегетативны­ми органами являются корень, сте­бель и листья. У моховидных фун­кцию корня выполняют ризоиды — нитевидные вытянутые клетки нижней части стебля. С помощью корней растение закрепляется в субстрате, осуществляет всасывание воды и минеральных веществ. Сте­бель выполняет опорную и прово­дящую функции. На стеблях раз­виваются почки (зачатки новых побегов и листьев) и генеративные органы (цветки и плоды). В листь­ях осуществляются процессы фото­синтеза, газообмена и транспирации. Растения ведут прикреплен­ный образ жизни, поэтому для них характерна радиальная симмет­рия.

Животные ведут в основном под­вижный образ жизни (прикреплен­ный характерен только для неко­торых водных форм), в связи с чем им, в отличие от растений, необхо­дима компактная форма тела. Поэтому большинству животных свой­ственна двусторонняя симметрия и вытянутость тела в направлении движения. Для прикрепленных форм характерна радиальная сим­метрия (гидра, коралловые поли­пы).

Клетки и ткани у животных и человека образуют различные орга­ны, объединенные в системы орга­нов. Согласованность и координа­ция работы всех систем органов осуществляется нервной и эндок­ринной системами, благодаря ко­торым обеспечивается слаженное функционирование всего многокле­точного организма. Животным свойственны опорно-двигательная, пищеварительная, дыхательная, кровеносная, выделительная и по­ловая системы, выполняющие свойственные им функции. У жи­вотных имеются также различные органы чувств (зрения, слуха, обо­няния, вкуса, осязания и др.), с помощью которых они воспринимают разнообразные раздражения из окружающей среды.

ВЫВОД

Основными сойствами живых организмов, отличающими их от объектов неживой природы, являются следующие: высокоупорядоченное строение, обмен веществ с окружающей средой и энергозависимость, саморегуляция, рост и развитие, размножение, наследственность, изменчивость, способность к адаптациям, раздражимость.