Снижение пульсации выпрямленного напряжения

Трехфазная схема выпрямления в ГЭУ постоянного тока

В ГЭУ постоянного тока обычно обмотка статора СГ включена на неуправляемый многофазный выпрямитель (в системе СГ-В-Д), как показано на рисунке 9.5.

 

 

Рис.9.5. Подключение синхронного генератора к двигателю постоянного тока

 

В данной схеме в течение каждого полупериода имеют место режимы 1, когда проводят 2 вентиля и режимы 2, когда проводят три вентиля. При этом происходит изменение выпрямленного напряжения – т.е. пульсации выпрямленного напряжения.

Кроме того, учитывая, что ток генератора имеет форму, которая несколько отличается от синусоидальной, то появляются гармонические составляющие высшего порядка , где n= 1,2,3…

Эти составляющие вызывают дополнительные потери в генераторе, что требует снижения их мощности.

 

Рассмотренная трехфазная двухполупериодная схема выпрямления (схема шестифазного выпрямителя дает пульсации в 6% от амплитуды среднего выпрямленного напряжения). Из-за этого появляется пульсирующий ток, который приводит к повышенному обгоранию коллекторов ГЭД и к увеличенному нагреву.

Для уменьшения пульсаций применяют генераторы повышенной частоты, генераторы с двумя обмотками, сдвинутыми на угол (=300) и дроссели в цепи якоря ГЭД. Схема выпрямления и соединения с ГЭД генератора, имеющего две трехфазные обмотки, показана на рисунке 9.6.

 

 

 

 

Рис.9.6. Схема соединения генератора с двумя трехфазными обмотками с ГЭД постоянного тока

 

В такой схеме пульсации выпрямленного напряжения и тока значительно уменьшается. Параллельное соединение выпрямителей позволяет повысить фазные напряжения. Дроссели Др1 и Др2 применяют для защиты вентилей от сверхтоков.