Предприниматели и рабочие

С. Ю. Витте и коммерческое образование

Со стороны власти большое внимание совершенствованию среднего и высшего образования, коммерческого и тех­нического, уделял С. Ю. Витте. При нем были разработаны принципы такого образования: централизовать заведование су­ществующими учебными заведениями в Министерстве финан­сов, сообразовать программы с практическими нуждами стра­ны, увеличить число этих учреждений и расширить их финансирование предпринимателями. Но, как обычно, именно с финансированием были трудности. После 1881 г. в России открылось лишь одно - Харьковское коммерческое училище.

К концу XIX в. "русское купечество... осознало с полной ясностью важность и необходимость специального образова­ния". Оно было готово и финансировать деятельность соответ­ствующих учебных заведений, однако при условии подчинения их Министерству финансов. Одной из причин стало недоволь­ство непрактическим направлением учебных программ в ведом­стве Народного просвещения. В соответствие с ходатайством С. Ю. Витте в Государственном совете заведование коммер­ческими учебными заведениями в империи было возложено на Министерство финансов. В связи с этим была активизирована деятельность отдела коммерческого образования в составе Де­партамента торговли и промышленность. Промышленники и торговцы начали более охотно давать средства на устройство и поддержание своих коммерческих училищ, так как им было дано больше прав в самостоятельном учреждении коммерческих школ и управлении ими.

Конкретным воплощением программы образования Витте стала организация трех политических институтов - в Петер­бурге, Варшаве и Киеве, которые он называл "коммерческими и техническими университетами". Больше внимания в 1890-х было уделено улучшению дела выдачи привилегий на тех­нические изобретения, организацию Службы мер и весов и уст­ройства промышленных выставок, а также участию России в международных выставках. В 1900 г. был образован в составе Государственного совета Департамент промышленности, наук и торговли, первый новый департамент с момента образования Государственного совета в начале XIX в. Сложность управления торговым и промышленным хозяйством возрастала, а сущест­вующее административное управление не соответствовало этой сложности, поэтому следующим шагом образования должна была стать подготовка управленцев для торговли, что могло бы стать делом ближайшего будущего.

 

а) Вопрос о наёмной рабочей силе

Трудным вопросом в развитии российского предпринима­тельства, особенно во второй половине XIX в. - начале XX в., был вопрос взаимоотношения с наемной рабочей силой. Учитывая достаточную освоенность этой проблемы, следует обратить внимание не на противостояние, а на попытки согла­совать интересы предпринимателей и рабочих. Во второй поло­вине XIX в. после реформы увеличилось предложение свобод­ных рабочих рук, а, значит, снизилась их цена; появилась конкуренция со стороны женщин и детей.

Основными проблемами в положении рабочих были сле­дующие:

1) понижение реальной заработной платы;

2) длинный рабочий день. В Виленском фабричном округе в 1885 г. инспекция констатировала как обычное явление для ко­жевенных заводов 13-часовой рабочий день, в текстильной промышленности - 16-часовой. На спичечных фабриках ра­бочий день летом начинался с восходом солнца и заканчивался с закатом. В прядильнях и ткацких фабриках Иваново-Вознесенска и Шуи рабочий день составлял 12 часов, на ситце­печатных - 13,5 - 15 ч., а со сверхурочными - 18 - 20 часов. На золотых промыслах Сибири и Урала в 60-х гг. рабочий день часто превышал даже 15 часов, норму, установленную законом 1838 г. Практиковалась ночная работа;

3) высокие штрафы, - например, на заводах Юза в 1880-х гг. они составляли 1/3 часть заработка;

4) система оплаты товарами через хозяйские лавки;

5) сроки расплаты - только на 11,5% фабрик применялся еженедельный срок расплаты, на 4,4 % - 2 или 3 раза в месяц, 40,7 % - ежемесячно; 43,5 % - в неопределенный срок;

6) ужасные гигиенические условия работы и жизни; травмы без возмещения, профессиональные заболевания;

7) во время кризисов рабочих увольняли массами.

Несмотря на многообразие причин плохого положения ра­бочих, в 4 случаях из 5 поводом к конфликту являлись вопросы заработной платы.

 

б) Особенности русского рабочего движения

Особенностью русского рабочего движения было то, что стачки увеличивались в периоды подъема и уменьшались в пе­риоды кризиса и застоя, тогда как на Западе было наоборот. Логика такова, что в период подъема легче достичь целей, и вообще всякая либерализация в России усиливает активность народа. В постреформенное время стачки были в основном мирные, меньше погромов зданий и массового терроризма, чем позднее. В активизации рабочих большую роль играли револю­ционеры.

Еще в 1880-е гг. наблюдался организованный характер стачек. Например, чрезвычайно организованной и планомерной была стачка на Никольской мануфактуре Саввы Морозова (1886 г.). Ей предшествовала агитационная деятельность ра­бочих - Мосеенко, Волкова и Иванова, которые являлись и ру­ководителями самой забастовки. План стачки был разработан на предварительных собраниях влиятельных рабочих. Прибыв­шему в начале стачки губернатору Волков, в качестве делегата, предъявил тщательно разработанные требования стачечников, которые требовали возвращения штрафов за несколько лет, нормировку их в будущем, регулирование браковки товара, представительство рабочих старостами. Вожди забастовки ста­рались поддерживать среди рабочих полный порядок, произо­шедший 9 января погром был делом безработных и хулиганов. Арест Волкова вызвал попытку отбить его силой. Стачка за­кончилась двумя судебными процессами и высылкой 600 рабочих, но тетрадь требований, предъявленных Волковым, послужила материалом для последовавшего фабричного законо­дательства.

Значительная организованность видна в Иваново-Возне­сенской забастовке в сентябре 1885 г., в которой участвовало 6 тысяч рабочих пяти крупных фабрик, по-видимому, предва­рительно сговорившихся между собой. Поводом послужило введение на фабрике 9-часовых смен ввиду только что издан­ного закона, воспретившего ночную работу женщин. При сдельной оплате это означало падение заработка, и рабочие требовали повышения расценок, чего и добились. Организо­ванной была стачка 70 еврейских ткачей в Белостоке, про­изошедшая еще в декабре 1682 г. Она проходила при органи­зованной поддержке со стороны не бастовавших еврейских рабочих, которые обложили себя определенным сбором в пользу стачечников, и при бойкоте мест стачечников со сто­роны ткачей-немцев. Стачка была выиграна благодаря этому обстоятельству.

в) Первые попытки фабричного законодательства

Правительство Александра III обратило на рабочий вопрос усиленное внимание. 1880-е гг. послужили началом развития русского фабричного законодательства. Проекты по запрещению ночной работы и регламентации детского труда встречали сочувствие со стороны некоторых крупных фабрикантов. Но ос­новная масса фабрикантов не хотела вмешательства государства в фабричные дела. Капиталисты ссылались, например, на благоде­тельность физического труда для детей, отвлекающего их от праздности. Предприниматели были против контроля ревизоров из-за их злоупотреблений. Оппозиция фабрикантов привела к крушению проектов. Положение рабочих на казенных фабриках и заводах в 1860-е гт. уже было урегулировано рядом правил, ко­торых не знали их собратья в частной промышленности.

В 1885 г. наблюдались общие волнения из-за неурегулиро­ванности отношений рабочих и капиталистов. В результате был принят закон об освобождении детей и женщин от ночного труда; мужчины также хотели освобождения от ночного труда. В 1892 г. после крупных беспорядков в Москве и Влади­мирской губернии была подготовлена записка министра фи­нансов, которая предписывала оплачивать работу не реже од­ного раза в месяц, запрещала производить расплату купонами и товарами, запрещала вычеты для уплаты долгов рабочего кон­торе на покрытие расходов по врачебной помощи, за освеще­ние, пользование орудиями труда. Позднее какие-то положения закреплялись, входили в норму, за другие еще предстояли переговоры и борьба. Но и этот опыт показывает, что путь договоров не так уж неперспективен, что отношения предпринимателей и работников регулируются очень сложно и постепенно, что каж­дая из сторон имеет свои аргументы и свои сильные и слабые стороны. Сначала переговоры с рабочими шли через правитель­ство, а с начала XX в. - и непосредственно с предпринимателями.

В 1895 - 1904 гг. стачечное движение заканчивалось победой рабочих в 28,2 % случаев; победой фабрикантов - в 45,4 %; ус­тупками и компромиссом - 21,6 %; остальные неизвестны. Главные победы рабочих лежали в сфере законодательного ре­гулирования условий труда. В конце XIX в. отношение к ра­бочему движению меняется как у предпринимателей, так и у государства. В 1895 г. московские фабриканты предложили урегулировать рабочее время, так как это выгодно и благопри­ятно отразится на производительности труда. Тем не менее правительство медлило с принятием закона. И когда вспыхнула стачка в Петербурге в 1896 г., правительство дало понять ра­бочим, что их выступление не окажет никакого влияния на за­конодательство. Владельцы петербургских бумагопрядилен предложили немедленно ввести 11,5 часовой рабочий день на своих фабриках, но это было отклонено Министерством фи­нансов. Постепенно владельцы предприятий начинают пони­мать, что договор и хорошие условия для рабочих обходятся, в конечном итоге, дешевле, чем конфликт с ними. В сторону та­кого договора и нужно было прилагать усилия. Отношение к рабочему движению было достаточно сложным, и в условиях кризисов дело часть доходило до столкновений. В 1903 г. в борьбе с рабочими выступлениями используют армию, но в это же время совершенствуется рабочее законодательство. Принят закон о вознаграждении рабочих, пострадавших от несчастных случаев, дано разрешение рабочим выбирать старост.

 

г) Политический социализм Зубатова

Очень интересным были опыт и идея так называемого "по­лицейского социализма" в России. Начало было положено предложениями начальника Московского охранного отделения С. Зубатова. В записке Департаменту полиции в сентябре 1900 г. он предлагал правительству: "...надо прикармливать ра­бочих", "обезоруживая массы путем своевременного и неустан­ного... улучшения их положения, на почве их мелких нужд и требований". Девизом внутренней политики, по его мнению, должно быть "...поддержание равновесия среди классов, злобно друг на друга посматривающих".

В мае 1901 г. в Москве была создана организация "Об­щество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве", где начались регулярные воскресные встречи рабочих. Здесь читались лекции и проводились диспуты на те­мы жизни рабочих. Это собрания прозвали "зубатовским пар­ламентом". Появился совет "зубатовских организаций", члены которого получали жалованье в охранном отделении. Но по­пытки Зубатова вмешиваться в конфликты рабочих с фаб­ричной администрацией вызывали недовольство промышлен­ников. Фабрикант Ю. И. Гужон и Московский совет торговли и промышленности в 1902 г. подали жалобу на Зубатова в Ми­нистерство финансов. Конец карьере Зубатова положила все­общая стачка 1903 г. на юге России. Активное участие в ней приняли члены зубатовской организации. Зубатов был смещен и выслан во Владимир.