Теория Симонова — информационная теория эмоций

Теория Анохина

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ

Физиологические теории эмоций: теории Анохина и Симонова.

 

Делает акцент на роли эмоции в эволюции, адаптивное значение для выживания. Эмоция — физиологическое сост организма, которое имеет ярко выраженную субъективную окраску. Эмоция возникает для приспособления организма, адаптации; определяет качество воздействия.

Интегральность эмоций:

- обобщенная оценка (хорошо/плохо)

- интеграция всех ф-ций организма (подготовка к действию)

- интегральной реагирования (все системы организма претерпевают изменения при эмоции)

2 формы существования потребности:

1) неопредмечена — поисковое поведение. Потр-ть дает о себе знать в эмоциях.

2) удовлетворение потр-ти. Эмоции оценивают, насколько успешно удовлетворилась потр-ть. Для этого существует сложные физиологич механизмы: до того, как потр-ть удовлетворилась, уже сформировался эталон того, какое дб поведение для ее удовлетворения.

Акцептор действия — механизм оценки будущего действия (какими параметрами оно д обладать для удовлетворения потребностей). От периферии в акцептор действия поступает афф интеграл; сличается с параметрами акцептора действия; если они совпадают — положительная эмоция, если нет — отрицательная. Эмоция закрепляет правильность какого-то действия.

 

Эмоция возникает как функция от потребности и информации о том, насколько возможно ее удовлетворение. Э=f[П*(Ис-Ин)...]. Возможность мозг оценивает на основе опыта. Ис — информация о необходимых средствах для удовл потр-ти. Ин — наличные средства для удовл потр-ти в данный момент. Отриц эмоция возникает, если Ин меньше, чем Ис, и наоборот. Величина эмоции определяется 1) силой потребности и 2) разрывом между Ин и Ис.

Потребность — избирательная зависимость организма от факторов внешней среды. Эмоция возникает, когда нет возможности для удовлетворения потребности.

Ф-ции эмоций:

1) Отражательно-оценочная функция: эмоции помогают определить ценность того или иного воздействия в сложной ситуации конфликта. Оценка, насколько опасно нападение врага / травмированная конечность; опасность от хищника выше. Эмоции — универсальная валюта мозга. Может произойти сопоставление разных воздействий по ценности для живого существа. Пластичный механизм оценки.

2) Переключающая функция: эмоции направляют поведение живого существа т.о, чтобы минимизировать отрицательные эмоции и увеличить положительные. В ситуации конфликта мотивов. Побеждает та эмоция, потребность которой не просто больше, а та, которая вероятнее будет удовлетворена.

3) Подкрепляющая функция: безусловный стимул сочетается с нейтральным, и он приобретает опр эмоц значение. Подкрепляет не само удовлетворение потребности, а эмоция. (Крысы едят не полезную, а вкусную еду).

4) Компенсаторная функция. В случае аффекта живое существо переходит от специфических реакций к универсальным, реагирует одинаково на широкий круг раздражителей.

Нет особых различий между эмоциями человека и животных.