Сравнение основных систем управления запасами

Таблица 6

Рис. 9. График движения запасов в системе управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня.

Максимальный желательный запас представляет собой тот постоянный уровень, пополнение до которого считается целесообразным. Этот уровень запаса косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения потребления,

Постоянно рассчитываемым параметром системы управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня является размер заказа. Его вычисление основывается на прогнозируемом уровне потребления до момента поступления заказа на склад организации. Размер заказа в рассматриваемой системе рассчитывается по формулам:

1) в зафиксированные моменты заказов:

РЗ = МЖЗ - ТЗ + 0/7, или

2) в момент достижения порогового уровня

РЗ = МЖЗ - ПУ + ОП,

где РЗ - размер заказа, физ.ед.;

МЖЗ - максимальный желательный запас, физ.ед.;

ПУ - пороговый уровень запаса, физ.ед.;

ОП - ожидаемое потребление до момента поставки, физ.ед.

Как видно из последней формулы, размер заказа рассчитывается таким образом, что при условии точного соответствия фактического потребления (до момента поставки) прогнозируемому поставка пополняет запас на складе до максимального желательного уровня.

Графическая иллюстрация функционирования системы управления запасами с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня приведена на рис. 9.

4. СИСТЕМА "МИНИМУМ-МАКСИМУМ"

 

Система "Минимум-максимум" ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов.

Как и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами, здесь используется постоянный интервал времени между заказами. Но в системе "Минимум-максимум" заказы производятся не через каждый заданный интервал времени, а только при условии, что запасы на складе в этот момент оказались равными или меньше установленного минимального уровня.

В случае выдачи заказа его размер рассчитывается так, чтобы поставка пополнила запасы до максимального желательного уровня. Таким образом, данная система работает лишь с двумя уровнями запасов - минимальным и максимальным, чему она и обязана своим названием.

Порядок расчета параметров системы "Минимум-максимум" представлен в табл. 5.

Исходные данные для расчета параметров системы таковы: потребность в заказываемом продукте, физ.ед.; интервал времени между заказами, дни;

время поставки, дни; возможная задержка поставки, дни.

Интервал времени между заказами (или периодичности пополнения запасов) определяется по той же формуле, что и в системе с фиксированным интервалом времени между заказами.

Пороговый уровень запаса в системе "Минимум-максимум" играет роль минимального уровня. Если в установленный момент времени этот уровень пройден, т. е. наличный запас равен пороговому уровню, или не достигает его, то заказ оформляется. В противном случае заказ не выдается, и отслеживание порогового уровня, а также выдача заказа будут произведены только через заданный интервал времени.

Максимальный желательный запасе системе "Минимум - максимум" играет роль максимального уровня. Его размер учитывается при определении размера заказа. Он косвенно (через интервал времени между заказами) связан с наиболее рациональной загрузкой площадей склада при учете возможных сбоев поставки и необходимости бесперебойного снабжения потребления.

Постоянно рассчитываемым параметром системы "Минимум-максимум" является размер заказа. Размер заказа рассчитывается по формуле:

РЗ = МЖЗ - ПУ + ОП.

Графическая иллюстрация функционирования системы управления запасами "Минимум-максимум" приведена на рис. 10.

5. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

Сравнение основных систем управления запасами приведено в табл. 6. Использование той или иной системы управления запасами зависит от следующих обстоятельств:

1. Если издержки управления запасами значительные и их можно вычислить, то следует применять систему с фиксированным размером заказа.

2. Если издержки управления запасами незначительные, то более предпочтительной оказывается система с постоянным уровнем запасов.

3. При заказе товаров поставщик налагает ограничения на минимальный размер партии. В этом случае желательно использовать систему с фиксированным размером заказа, поскольку легче один раз скорректировать фиксированный размер партии, чем непрерывно регулировать его переменный заказ.

4. Однако, если налагаются ограничения, связанные с грузоподъемностью транспортных средств, то более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов.

5. Система с постоянным уровнем запасов более предпочтительна и в том случае, когда поставка товаров происходит в установленные сроки.

Система с постоянным уровнем и система "Минимум-максимум" часто выбираются тогда, когда необходимо быстро реагировать на изменение сбыта.

Рис. 10. График движения запасов в системе управления запасами "Минимум-максимум"

Система Преимущества Недостатки
С фиксированным размером заказа 1. Меньший уровень максимального желательного запаса. 2. Экономия затрат на содержание запасов на складе за счет сокращения площадей под запасы Ведение постоянного контроля за наличием запасов на складе
С фиксированным интервалом времени между заказами Отсутствие постоянною контроля за наличием запасов на складе 1. Высокий уровень максимального желательного запаса. 2. Повышение затрат на содержание запасов на складе за счет увеличения площадей под запасы

Лекция №14

на тему: «Складская переработка продукции в логистической системе»

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:

 

1. Склады и их классификация

2. Функции складов

3. Координация деятельности посреднических складских предприятий и транспортных складских баз

4. Собственный склад фирмы или склад общего пользования

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ:

1. Каким способом осуществляется поставка продукции от предприятия изготовителя предприятию потребителю

2. Как классифицируются склады промышленных предприятий и фирм

3. Назовите основные функции складов

4. В чем преимущество собственного склада

5. В каких случаях используют склады общего пользования

6. Назовите факторы, влияющие на число складов

7. Назовите складские подсистемы, которые включает система складирования

Рекомендации по изучению темы лекции:

В рамках данной темы студенты изучают следующие вопросы:

• склады, их определение и виды;

• функции складов

• краткая характеристика складских операций;

• грузовая единица — элемент логистики. Наиболее типичными объектами в цепи, которую проходит материальный поток начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя, являются склады, под кото­рыми понимают здания, сооружения и разнообразные устрой­ства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю. Все множество разнообразных скла­дов делят на две основные группы:

— склады на участке движения продукции производственно-технического назначения;

— склады на участке движения товаров народного потребле­ния.

Материал первого вопроса знакомит с различными видами складов внутри каждой из названных групп.

Изучая следующий вопрос, студенты узнают, какие комплек­сы работ выполняются на складах различных видов, продолжая

тем самым формировать у себя целостное представление о си­стеме, обеспечивающей прохождение материального потока от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя.

Во втором вопросе раскрывается взаимосвязь эффективности функционирования материалопроводящей цепи и склада как од­ного из ее звеньев. Суть связи заключается в следующем. Чем бо­лее развиты логистические связи в материалопроводящей цепи, тем эффективнее работа склада как звена этой цепи. С другой стороны, сама возможность логистической организации матери­алопроводящей цепи в существенной степени зависит от разви­тия логистики внутри составляющих ее звеньев, в том числе и складов.

Третий вопрос темы знакомит студентов со складскими опе­рациями, в том числе и с методами их выполнения в современных складских системах, отличающихся высокой степенью механиза­ции и автоматизации технологических процессов.

Грузовая единица — некоторое количество грузов, кото­рые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу. Грузовые единицы, подобно детским кубикам в картонной коробке, должны без остатка занимать любые пред­назначенные для них площади и объемы, например, площадь стеллажа или площадь кузова автомобиля или вагона. Как это сделать — студенты узнают, изучив четвертый вопрос темы, который, раскрывая роль грузовых единиц как связующего эле­мента в логистических процессах, продолжает ввязывать склад в макрологистический процесс.

В рамках данной темы студентам рекомендуется выполнить следующую самостоятельную работу:

— познакомиться с зарубежным опытом организации склад­ского хозяйства,

— познакомиться с работой склада конкретной фирмы, со­ставить схему материальных потоков для этого склада, выявить факторы, определяющие порядок прохождения материальных потоков внутри склада, а также факторы, наиболее существенно влияющие на стоимость складской грузопереработки;

— оценить степень технической и технологической согласо­ванности внутрискладского процесса с процессами грузоперера­ботки у партнеров (поставщики, покупатели, транспорт);

— предложить меры по усилению логистических связей в ма­териалопроводящей цепи, звеном которой является изучаемый склад.

Студентам вечернего и заочного отделений исследование ре­комендуется сделать на базе организаций, в которых они рабо­тают.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА