Анализ причин пожаров в местах с массовым пребыванием людей

 

В соответствии с документами по пожарной безопасности к объектам с массовым пребыванием людей относятся общественные здания и сооружения, в которых одновременно может находиться 50 и более человек, а к помещениям с массовым пребыванием людей - помещения площадью 50 м2 и более с плотностью постоянно или временно находящихся в них людей более 1 чел. на 1 м2. К ним относятся театры, кинотеатры, клубы, концертные залы, учебные заведения, дворцы культуры, общежития, торговые учреждения, административные здания, больницы, выставки, музеи.

Высота помещений в зданиях с массовым пребыванием людей варьируется от 3 до 30 м и более.

Коридоры в зданиях с массовым пребыванием людей являются основными горизонтальными коммуникациями, обеспечивающими связь между помещениями в пределах этажа, а также путями движения из помещений к лестницам.

Минимальная ширина коридоров для массового движения принимается 1,5 м (в чистоте) и второстепенных (при длине 10 м) 1,25 м. Коридоры, в которые выходят двери учебных помещений, устраиваются шириной не менее 1,8 м с открывающими дверями в коридор.

В качестве вертикальных коммуникаций в зданиях с массовым пребыванием людей применяются лестницы, подъемники периодического и непрерывного действия, пассажирские и грузовые лифты и эскалаторы.

Здания с массовым пребыванием людей становятся в последнее время объектами террористических атак - атака на здания-близнецы в США, взрывы в кафе, клубах и т.д. Взрывы часто сопровождаются пожарами.

Каждый объект с массовым пребыванием людей должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, основными целями которой являются предотвращение пожара, безопасность людей и защита имущества при пожаре.

На протяжении последних 5 лет обстановка с пожарами на территории Российской Федерации имеет устойчивую положительную динамику: количество пожаров уменьшилось на 18,4%, число погибших людей - на 24,3%, травмированных - на 1,2%.

Вместе с тем пожары на объектах с массовым пребыванием людей имеют широкий общественный резонанс, к ним привлечено внимание высшего руководства страны.

Несмотря на принимаемые меры защиты таких объектов, в 2009 г. произошло 2 пожара с массовой гибелью (свыше 20 чел.): пожар в клубе "Хромая Лошадь" (г. Пермь) в ночь с 4 на 5 декабря 2009 г., на котором зарегистрировано 95 погибших (с учетом умерших в больнице всего погибло 156 чел.), и пожар в доме-интернате для престарелых в Республике Коми (с. Подъельск), на котором погибло 23 чел.

На рис.1 показано, что число пожаров на объектах с массовым пребыванием людей неуклонно снижается начиная с 2007 г.

 

Рис.1. Динамика количества пожаров на объектах с массовым пребыванием людей за 2007-2014 гг.

 

Более вариабельная картина наблюдается по показателю "число погибших людей на объектах с массовым пребыванием людей" за тот же период (график.2). Поскольку представленное на рис.2 снижение числа погибших можно объяснить уменьшением числа пожаров (см. рис.1), на рис.3 приведена динамика относительного числа погибших людей в среднем на один пожар. На нем видно, что за исключением достаточно благополучного 2008 г. наблюдается негативная картина повышения доли погибших людей в среднем на один пожар (на объектах с массовым пребыванием людей) с 0,025 в 2007 г. до 0,032 в 2014 г.

 

 

Рис.2. Динамика числа погибших на пожарах (на объектах с массовым пребыванием людей) за 2007-2014 гг.

 

 

Рис.3. Динамика относительного числа погибших людей в среднем на один пожар за 2007-2014 гг.

 

В 2014 г. на объектах с массовым пребыванием людей было зафиксировано 6 116 пожаров, на которых зарегистрировано погибших - 274 чел., получивших травмы - 461 чел.

На рис.4 представлена структура групп причин, способствовавших развитию пожара и гибели людей на пожарах.

 

 

Рис.4. Структура причин, способствовавших развитию пожара и гибели людей на пожарах

 

Как видно из рис.4, наибольшее внимание для обеспечения защиты объектов с массовым пребыванием людей следует уделять развитию систем раннего сообщения о пожаре и автоматического пожаротушения, оптимизации размещения пожарных частей или их отдельных постов и оптимизации движения пожарных автомобилей к месту пожара.

Снижение количества пожаров, числа погибших и экономических потерь от пожаров в зданиях, сооружениях с массовым пребыванием людей в большой степени зависит от организации наблюдения и контроля за наличием и работоспособностью системы обеспечения пожарной безопасности рассматриваемых объектов (далее - мониторинг обеспечения пожарной безопасности).

Мониторинг обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей как сложная многофункциональная система представляет собой совокупность двух подсистем:

технического мониторинга, осуществляемого с помощью автоматических средств и систем предотвращения и обнаружения пожара;

социального мониторинга, осуществляемого органами государственного пожарного надзора (ГПН), а также экспертными организациями по независимой оценке пожарного риска (аудит пожарной безопасности).

Эффективное функционирование любой социальной системы, в том числе мониторинга, невозможно без четкой правовой регламентации ее деятельности.

Основу законодательного регулирования осуществления технического мониторинга составляет Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент), в котором систематизированы, выверены и законодательно закреплены конкретные технические требования (вплоть до числовых значений) как к объектам защиты, так и к техническим средствам наблюдения и контроля, а также ГОСТ Р 22.1.12-2005 "Безопасность в ЧС. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования".

При этом основной причиной гибели людей при пожарах на объектах с массовым пребыванием людей зафиксировано отравление токсичными газами и ядовитыми веществами. Следует отметить, что в качестве основных причин, способствовавших развитию пожара и гибели людей на пожарах в учреждениях социального обслуживания населения со стационаром, отмечены следующие: задержка персоналом сообщения о пожаре в пожарную охрану и удаленное расположение пожарной части от объекта пожара.

Пожар представляет собой сложный физико-химический процесс, включающий помимо горения явление массо- и теплообмена, развивающиеся во времени и пространстве. Эти явления взаимосвязаны и характеризуются параметрами пожара: скоростью выгорания, температурой и т.д. и определяются рядом условий, многие из которых носят случайный характер.

Явления массо- и теплообмена называют общими явлениями, характерными для любого пожара независимо от его размера и места возникновения. Только ликвидация горения различными способами может привести к их прекращению.

Опасными факторами пожара (ОФП), воздействующими на людей являются: открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, предметов; токсические продукты горения, дым; пониженная концентрация кислорода; падающие части строительных конструкций, агрегатов, установок и опасные факторы взрыва.

К основным причинам возникновения пожаров в местах с массовым пребыванием людей являются:

неосторожность обращения с огнем;

перегрев электробытовых приборов;

перенапряжение электричества;

несоответствие электрической защиты приборов и оборудования действующим нормативам;

выполнение электросварочных и ремонтных работ с нарушением правил пожарной безопасности;

технологические аварии;

поджоги.

К основным источникам возгорания можно отнести:

бытовые источники огня (спички, зажигалки, свечи, сигареты);

неправильная эксплуатация электрических приборов;

разряды статического или атмосферного электричества.

Угрозу жизни и здоровью людей пожар представляет с самой начальной стадии его развития - с момента возникновения источника возгорания и образования продуктов горения любых материалов и веществ (гибель людей, в основном, происходит на ранних стадиях развития пожара преимущественно от удушья. Чаще всего на пожарах погибаю дети, пожилые люди и инвалиды).

В большинстве случаев смерть и травмирование людей происходит вследствие отравления продуктами горения и недостатка кислорода в воздухе помещения, задымление путей эвакуации и потеря видимости. Другими опасными факторами для человека в условиях пожара являются высокая температура, открытый огонь, искры, разрушение строительных конструкций.

В зависимости от конструктивных характеристик пожарной опасности распространение продуктов горения и других опасных факторов пожара происходит:

В помещении:

вследствие лучистого и конвективного теплообмена между источником горения и другим пространством;

по средствам сгораемым веществам и материалам, находящимся в помещении в виде линейного распространения горения;

. В здании:

вследствие распространения продуктов горения из помещения с очагом пожара в другие помещения и на пути эвакуации через щели в ограждающих конструкциях;

переход пламени и продуктов горения через дверные проемы, люки, оконные проемы;

по коммуникациям;

в результате достижения пределов огнестойкости ограждающими и несущими конструкциями и распространение пожара в смежные помещения;

по распространяющим горение строительным конструкциям и содержащимся в них пустотам;

Интенсивность образования и распространения по зданию продуктов горения и других опасных факторов пожара определяются качеством пожарной нагрузки.

Под пожарной нагрузкой понимают количество теплоты, отнесенной к единице поверхности пола, которое может выделиться в помещении или здании при пожаре.

Предотвращение распространения опасных факторов пожара достигается:

предотвращением распространения горения в коммуникациях;

обеспечением необходимых пределов огнестойкости ограждающих и несущих конструкций;

защитой проемов, устройством преград в коммуникациях, заделкой стыков;

использование первичных, автоматических и привозных средств пожаротушения, а также пожарной сигнализации;

устройством противопожарного водопровода;

обеспечением доступа пожарных к возможным очагам пожара.

Для спасения людей в первую очередь стоит выбирать кратчайшие и наиболее безопасные пути.

Способы спасения людей определяются в зависимости от обстановки на пожаре и состояния людей, которые нуждаются в помощи. Основными способами спасения людей являются: самостоятельный выход людей; вывод людей в сопровождении пожарных; вынос людей; спуск спасаемых с высоты. В большинстве случаев, заметив опасность, люди выходят из помещений еще до прибытия пожарных подразделений.

В 2009 г. на объектах с массовым пребыванием людей было зафиксировано 8 516 пожаров, на которых зарегистрировано погибших - 274 чел., получивших травмы - 461 чел.

Все объекты с массовым пребыванием людей можно разделить на группы в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и приказом МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714. В табл.1 представлен список групп объектов с массовым пребыванием людей, количество зафиксированных в 2009 г. пожаров, число погибших на них людей и частотность гибели людей (список проранжирован по данному показателю). Жирным шрифтом выделены группы объектов, на которых частотность гибели людей в 2009 г. превысила средний уровень гибели.

Самые крупные пожары в музеях России:

14 мая 2010 года. Пожар уничтожил двухэтажный деревянный дом в деревне Кабона (Ленинградская область), в котором располагались Музей "Дороги жизни" и Музей поэта Александра Прокофьева. В огне погибла вся уникальная экспозиция музея "Дороги жизни".

мая 2010 года. Пожар в доме-музее Паустовского в Тарусе уничтожил жилую половину мемориального здания.

марта 2009 года. Пожар в музее "Брянский лес" (Брянск). В огне погибли четыре диорамы, растения, разные виды чучел животных и птиц.

августа 2009 года. Пожар в музее авиации и космонавтики на Ходынском поле в Москве. Сгорел самолет-экспонат Ил-14.

сентября 2009 года. Пожар в музее истории Новоржевского края (филиал Псковского музея-заповедника). От огня пострадали 122 картины.

февраля 2008 года. Пожар на территории музея-заповедника "Царицыно". Площадь пожара составила 500 квадратных метров.

декабря 2008 года. Пожар в доме-музее Сандры Курлиной в центре Самары. Площадь возгорания составила 250 квадратных метров.

июля 2007. Пожар в музее Восковых фигур на территории Аничкова дворца (Санкт-Петербург). Сгорели строительные конструкции павильона и восковые фигуры.

июля 2006 года. Пожар в музее-усадьбе Федора Тютчева в селе Мураново (Московская область). Коллекцию удалось вовремя вынести из горящего здания. Здание серьезно пострадало.