Конструкции червячных передач и материалы, применяемые для их изготовления
Контроль зубчатых колес
При изготовлении зубчатых колес из-за наличия случайных и систематических погрешностей, появляющихся в системе СПИД, у последних может возникнуть ряд погрешностей. Поэтому при контроле зубчатых колес проверяют следующие основные параметры:
1) биение базового торца (до нарезания зубьев) – с помощью индикатора и оправки в центровом приспособлении;
2) отклонение основного шага – шагомером по разности действительного и заданного расстояния между параллельными и касательными к двум соседним одноименным профилям зубьев;
3) разность окружных шагов – по разности расстояний между любыми окружными шагами по основной окружности колеса;
4) накопленную погрешность окружного шага – измерением окружных шагов последовательно по всем зубьям;
5) погрешность профиля – сравнением действительного профиля по эвольвентному с теоретической эвольвентой;
6) толщину зуба по начальной окружности – штангензубомером (оптическим);
7) смещение исходного контура – тангенциальным зубомером;
8) радиальное биение зубчатого венца – на специальном приборе – биениемере с помощью ролика или шарика.
Правильность зацепления проверяют по шуму с помощью эталонных звуковых приборов. С помощью проверки «на шум» осуществляют подбор сопрягаемых зубчатых колес. В цеховых условиях крупносерийного и массового производства пользуются в основном прибором для комплексной проверки колебания измерительного межосевого расстояния за оборот колеса в плотном зацеплении с эталонным зубчатым колесом.
В последние годы внедряются приборы для однопрофильной проверки зубчатого колеса.
Вопросы для самопроверки:
Лекция 12
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕВЯКОВ И
ЧЕРВЯЧНЫХ КОЛЕС
1. Конструкции червячных передач и материалы, применяемые для их изготовления.
2. Технологические требования на изготовление червячных передач.
3. Технология изготовления червяков и червячных колес.
4. Контроль червячных колес и червяков.
Червячные передачи относятся к числу зубчато-винтовых и применяются в случае, когда геометрические оси ведущего и ведомого валов перекрещиваются (обычно под прямым углом).
По служебному назначению червячные передачи разделяют на кинематические и силовые. Кинематические передачи используют в различных механизмах для достижения высокой точности относительного поворота. Силовые червячные передачи применяют в разнообразных редукторах, коробках скоростей и механизмов для передачи крутящего момента при большом отношении.
В сельскохозяйственном машиностроении применяют цилиндрические и глобоидные червячные передачи. Цилиндрические передачи имеют червяк, осевое сечение которого представляет собой рейку с прямолинейными или криволинейными боковыми сторонами (рис. 1, а).
Глобоидные передачи имеют червяк, осевое сечение которого представляет собой круговую рейку с прямолинейными боковыми сторонами (рис. 1, б). Цилиндрические передачи по форме винтовой поверхности делят на четыре вида.
1. Архимедова червячная передача имеет червяк, у которого профиль боковой поверхности витка в поперечном сечении АА (рис. 1, в) представляет собой архимедову спираль. В осевом сечении ББ архимедов червяк имеет прямоугольный профиль, а в сечении ГГ, перпендикулярном к направлению витка, - криволинейный.
2. Эвольвентная червячная передача имеет червяк, у которого профиль боковой поверхности витка в поперечном сечении АА имеет форму эвольвенты. В осевом сечении ББ и сечении, перпендикулярном к направлению витка ГГ, эвольвентный червяк имеет криволинейный профиль. Прямолинейный профиль витка червяка получается в сечении плоскостью, касательной к основному цилиндру.
Рис. 1. Червячные передачи:
а – цилиндрическая; б – глобоидная; в – сечения цилиндрических червяков:
АА – поперечное; ББ – перпендикулярное к направлению впадины;
ГГ – перпендикулярное к направлению витка
3. Конволютная передача имеет червяк, у которого профиль боковой поверхности витка в поперечном сечении АА представляет собой удлиненную эвольвенту (конволюту). В сечении, перпендикулярном к направлению витка ГГ или впадины ВВ, конволютный червяк имеет прямолинейный профиль.
4. Нелинейные червяки имеют во всех сечениях криволинейный профиль.
Для уменьшения трения и износа, а также предотвращения заедания червячной пары рабочая поверхность витков червяка должна иметь высокую твердость и малую шероховатость, а материал червячного колеса должен обладать хорошими антифрикционными свойствами.
Червяки быстроходных высоконагруженных передач изготовляют из качественных углеродистых сталей 40, 45 и легированных сталей 40Х, 40ХН и др. В этом случае применяют нагрев поверхности под закалку ТВЧ или пламенем, обеспечивающую твердость рабочих поверхностей 48…57 HRC.
Наилучшие результаты получаются при использовании цементуемых сталей 15Х, 15ХА, 20Х, 20ХНВА, 20ХВ, содержащих 0,15…0,20 % углерода.
Червяки менее ответственных передач, для которых достаточна твердость 270 НВ, изготовляют из нормализованных или улучшенных сталей.
Глобоидные червяки изготовляют из сталей 35ХМА, 33ХГН. Для изготовления червячных колес в ответственных передачах с большими скоростями скольжения (v > 5 м/с) применяют бронзы БрОБ 10-1, БрОНФ, при меньших скоростях применяют бронзу БрАЖ9-4, имеющую лучшие механические свойства и худшие антифрикционные. Червячные колеса передач с малыми скоростями (v < 2 м/с), к габаритам и КПД которых не предъявляют высокие требования, изготовляют из чугуна СЧ 21, СЧ 15.
По конструкции червяки разделяют на червяки-валы, нашедшие наибольшее распространение, и насадные червяки-втулки. Червячные колеса бывают цельными и составными; у последних ступица – из чугуна или стали, а венец – из бронзы.