Типы производства

Тип производства– классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий.

Объем выпуска продукции – количество изделий, определенных наименований и типоразмеров, изготовленных или ремонтируемых предприятием в течение планируемого интервала времени.

Программа выпуска – перечень изделий, изготовленных на предприятии с указанием объема выпуска по каждому наименованию в течение календарного периода.

В зависимости от количества изделий, выпускаемых предприятием в течение года, определяется содержание проектируемых технологических процессов их изготовления и выбор необходимого оборудования, инструментов, приспособлений и т.д. Типом производства определяется характер решения таких важных вопросов, как автоматизация и механизация производственных процессов.

Количество деталей, выпускаемых в год, определяется по следующей зависимости:

шт,

где N - количество изделий, выпускаемых в год; mi - количество деталей в одном изделии; bi - процент запасных деталей.

При наличии планового брака имеем

шт,

где a - процент брака (планового).

Выпуск установленной программой изделий заданной точности и качества при наименьшей трудоемкости и себестоимости возможен в том случае, если технологический процесс соответствует типу производства, в котором он реализуется.

В зависимости от программы выпуска, широты номенклатуры изделий различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство – это производство, характеризующееся широкой номенклатурой и малым объемом выпуска одинаковых изготовляемых или ремонтируемых изделий. Ему характерны следующие особенности:

1) отсутствие подробной технологической документации;

2) обработка и сборка определяются технологическим маршрутом;

3) операционные карты не разрабатываются, за исключением особо сложных деталей;

4) на рабочих местах обрабатываются разнообразные детали;

5) применяются преимущественно универсальные станки, приспособления и стандартный режущий инструмент, а также универсальный измерительный инструмент;

6) оборудование размещается группами по видам станков (токарные, фрезерные, сверлильные и т.д.);

7) используются рабочие высокой квалификации;

8) низкая производительность труда, высокая себестоимость продукции.

Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых или ремонтируемых периодически повторяющимися партиями, и сравнительно большим объемом выпуска.

Производственной партией называют группу заготовок одного наименования и типоразмера, запускаемых в обработку одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени. Понятие «серия» относится к числу машин, запускаемых в производство одновременно.

Серийное производство условно разделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

Серийному производству свойственны следующие особенности:

1) изготовление изделий сериями, обработка заготовок деталей – повторяющимися партиями;

2) операции закреплены за определенным рабочим местом;

3) технологический процесс построен по принципу дифференциации операций;

4) оборудование устанавливается по технологическому процессу обработки;

5) используется как универсальное, так и специализированное оборудование (револьверные и многорезцовые специальные станки, в том числе агрегатные);

6) используется универсальная, специализированная и специальная оснастка;

7) используются рабочие средней квалификации.

Массовое производство – производство, характеризуемое узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых в течение продолжительного времени. Массовому производству свойственны следующие особенности:

1) на рабочем месте выполняется постоянно одна операция;

2) оборудование расположено по технологическому признаку (в порядке выполнения операций);

3) используется, в основном, высокопроизводительное специальное оборудование, специальные приспособления, режущий и измерительный инструменты;

4) широкое использование транспортных устройств для передачи заготовок вдоль поточной линии;

5) механизация и автоматизация технического контроля;

6) высокая производительность труда, низкая себестоимость продукции;

7) низкая квалификация рабочих.

В технологических процессах массового производства широко используются механизация и автоматизация.

Наиболее совершенной формой организации массового производства является прохождение заготовок по всем операциям без задержек, т.е. непрерывным потоком. Для организации непрерывного поточного производства требуется одинаковая или кратная производительность на всех операциях, На линии непрерывно-поточного производства обрабатываемые заготовки или сборочные узлы выпускаются через строго определенный промежуток времени, называемый тактом выпуска.

мин/шт,

где FД - действительный фонд времени в планируемый период (год, месяц, сутки, смена), час; h - коэффициент, учитывающий потери по организационным причинам; N - производственная программа на этот же период, шт.

Количественным показателем типа производства является коэффициент закрепления операции, который определяет количество различных операций по обработке одной или нескольких деталей закрепленных за одним рабочим местом в течение планового периода.

,

где NО– количество операций; Р – число рабочих мест, на которых выполняются различные операции.

Если КЗ.О = 1- массовое производство;

1 £ КЗ.О < 10 - крупносерийное производство;

10 £ КЗ.О < 20 - среднесерийное производство;

20 £ КЗ.О < 40 - мелкосерийное производство;

КЗ.О ≥ 40 - массовое производство.

Предварительно тип производства может быть определен по годовому выпуску и массе деталей, пользуясь табл. 1 и 2.

Вид оборудования, применяемого в различных типах производства, определяется ТП. Однако в мировой практике уже сложилось представление о необходимости использования оборудования с учетом гибкости в зависимости от номенклатуры изготовляемых деталей и объема годового выпуска продукции (рис. 2).

Область 1 предусматривает использование автоматических линий с жесткими связями. В этом случае обеспечивается самая низкая себестоимость продукции. Автоматические линии имеют специальное оборудование,

широко используются совмещение рабочих и вспомогательных движений при многопозиционной обработке. Область 2 характеризуется использованием специальных линий, на которых обрабатывают однотипные заготовки,

 

Таблица 1

Выбор типа производства по годовому выпуску и массе деталей

 

Тип производства Годовой объем выпуска деталей, шт
Крупных, 50 кг и более Средних, 8…50 кг Мелких, до 8 кг
Единичное до 5 до 10 до 100
Среднее 5…1000 10…5000 100…50000
Массовое св. 1000 св. 5000 св. 50000

 

Таблица 2

Выбор серийности производства

 

Серийность производства Количество деталей в партии (серии), шт
Крупных, 50 кг и более Средних, 8…50 кг Мелких, до 5 кг
Мелкосерийное 5…10 5…25 10…50
Среднесерийное 11…50 26…200 51…500
Крупносерийное св. 50 св. 200 св. 500

 

 

 

Рис. 2. Области рационального использования оборудования

но различных размеров. В области 3 используют гибкие производственные комплексы, а в области 4 – гибкие модули. Одни и другие обладают достаточно высокой гибкостью, т.е. сравнительно быстро могут быть переналажены для обработки новой заготовки. Гибкий модуль представляет собой переналаживаемую производственную ячейку. Оборудование областей 3 и 4 требует значительных материальных затрат. Область 5 представляется станками с ЧПУ, обладающими еще большей гибкостью. При последовательном переходе от области 1 к области 5 гибкость оборудования увеличивается, а производительность – уменьшается.