Изделия машиностроительного производства

Литература.

Сборки.

Сельскохозяйственных орудий, агрегатов и машин.

16.1. Сборка сельскохозяйственных орудий.

16.2. Сборка двигателей.

16.3. Общая сборка машин.

16.4. Обкатка и испытания машин и агрегатов.

16.5. Обкатка машин.

Вопросы для самопроверки.

Глава 17. Автоматизация проектирования технологических процессов


ВВЕДЕНИЕ

Технология машиностроения – наука, занимающаяся изучением закономерностей процессов изготовления машин с целью использования этих закономерностей для обеспечения выпуска машин заданного качества, в установленном производственной программой количестве и при наименьших народнохозяйственных затратах. Слово «технология» происходит от двух греческих слов «технос» - ремесло и «логос» - наука и в переводе означает наука о производстве. В настоящее время понятие «технология» относится не только к промышленному производству, но и к другим сферам деятельности человека, например, информационные технологии, рекламные технологии, образовательные технологии и т.д. Практически любая деятельность человека связана с технологическими процессами.

 

 

Лекция 1

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССЫ В МАШИНОСТРОЕНИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

1. Изделия машиностроительного производства.

2. Производственный и технологический процессы.

3. Типы производства.

4. Дифференциация и концентрация технологического процесса.

 

Объектами основного производства в машиностроении (изделиями) являются машины и механизмы различного назначения. Технологический процесс (ТП) изготовления машин предусматривает производство деталей, сборных единиц (узлов) изделий.

Изделием называется любой предмет производства, подлежащий изготовлению на предприятии. Единая система конструкторской документации (ЕСКД) устанавливает следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

В зависимости от назначения их делят на изделия основного и вспомогательного производства. К первым относятся изделия, выпускаемые для поставки (реализации). Ко вторым – изделия, предназначенные только для собственных нужд изготовляющего их предприятия.

Изделия, в зависимости от наличия или отсутствия в них составных частей, делят на две группы:

1) не специфицированные – не имеющие составных частей (детали);

2) специфицированные – состоящие из двух и более составных частей(сборочные единицы, комплексы, комплекты).

Деталь – изделие, выполняемое из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. Деталь представляет собой комплекс взаимосвязанных поверхностей, выполняющих различные функции при эксплуатации машин, к качеству которых предъявляются различные требования. Высокие требования предъявляются к качеству изготовления сопрягающихся и функциональных поверхностей деталей.

Сопрягающиеся поверхности деталей при эксплуатации машины соприкасаются с соответствующими поверхностями других деталей. Примерами таких поверхностей являются поверхности посадочных шеек валов, плоскости разъемов и т.д.

Функциональные поверхности детали предназначены для выполнения определенных функций при эксплуатации машины (поверхность шкива, соприкасающаяся с приводным ремнем; зубчатый профиль колеса; посадочная поверхность вала, вращающегося в подшипнике скольжения и т.д.).

Детали машин различного функционального назначения отличаются формой, размерами, материалом, предельными отклонениями геометрических и физико-механических показателей. Вместе с тем независимо от функционального назначения детали машин имеют общее свойство производственного характера – они являются продуктом производства, формирующего их из исходных заготовок и материала.

Заготовкой в машиностроении называют предмет труда, из которого изменением формы, размеров, свойств поверхности и (или) материала изготавливают деталь. Отдельные детали могут быть получены непосредственно, например, литьем, порошковой металлургией, обработкой давлением без последующей обработки. Однако чаще всего деталь окончательно получают методами механической обработки, используя в качестве исходных заготовок, например, литье, штамповку, прокат.

Сборочная единица(узел) – это изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сваркой и т.п.). Характерной особенностью сборочной единицы является возможность ее сборки обособленно от других элементов изделия.

В зависимости от положения сборочной единицы в изделии различают их порядок. Так, сборочные единицы, входящие в процессе сборки непосредственно в изделие, называют сборочными единицами первого порядка. Те сборочные единицы, которые входят в сборочные единицы первого порядка, называют сборочными единицами второго порядка и т.д.

Общая компоновка элементов изделия представлена на рис. 1. Очевидно, что собственно детали могут входить как в сборочные единицы любого порядка, так в непосредственно в изделие вне сборочные единиц.

 

 

Рис. 1. Общая компоновка элементов изделия

Особую роль играют базовые детали. Они имеют базовые поверхности, с помощью которых другие детали и сборочные единицы ориентируются относительно друг друга. Сборка, как правило, начинается с базовых деталей. При сборке машины одна из сборочные единиц (узлов) может играть роль базовой сборочной единицы (базового узла). Чаще всего базовыми являются корпусные детали.

Условия производства могут требовать, чтобы на сборку изделия его элементы подавались группами. Каждая такая группа называется сборочным комплектом. Если эти элементы не вводят в состав машины на заводе-изготовителе, а они имеют вспомогательное назначение, то такая группа называется комплектом (например, комплекты запасных частей). Изделие предприятия-поставщика, используемое на заводе-изготовителе, называется комплектующим изделием. Сборочная единица, способная самостоятельно выполнять в изделии определенные функции называется агрегатом.

Комплекс – это два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенные для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций, например, доильная установка, поточная линия станков.

В сельскохозяйственном производстве в зависимости от сложности и назначения изделия применяются следующие термины: машина (комбайн, трактор), агрегат (молотилка), орудие (рабочий орган – плуг).