При проверке по следотеке учитываются результаты оценки иных фактических данных по делу, например характеризующих способ совершения преступления.

В следотеке имеется архивный раздел, где помещаются кар­точки, связанные с происшествиями, по которым не возбужда­лись уголовные дела.

Как обнаруживаются и изымаются следы ног?

Следы ног человека подразделяются на следы бо­сых ног, ног в носках, чулках и следы обуви. На месте происшест­вия могут быть обнаружены как одиночные следы, так и сово­купность последовательно отпечатавшихся следов ног — дорож­ка следов. Изучение одиночного следа позволяет установить осо­бенности обуви, которой оставлен этот след, а дорожки следов — определить устойчивые элементы, характеризующие особенно­сти походки: длину, ширину, угол шага (разворота стопы).

Работа со следами босых ног строится на методических ос­новах дактилоскопии.

Следы обутых ног по механизму их образования подразделяются на четыре группы:

объемные (вдавленные), например в мягком грунте, снегу, влаж­ном песке, не застывшем асфальте, цементном растворе и т.д.;

поверхностные, например на деревянном покрытии, лино­леуме, кафельной плитке, асфальте и т.д.;

следы-наслоения, например следы грязи, пыли, крови на по­верхностях;

следы-отслоения, например следы на свежевыкрашенном полу; статические — отпечатки ног; динамические — следы скольжения ног по поверхности.

Обнаружение объемных и хорошо видимых следов, как пра­вило, затруднений не вызывает, для этого достаточно внима­тельно осмотреть место происшествия.

Для обнаружения слабовидимых и не­видимых следов применяются:

• осмотр поверхности в косопадающем свете, под различны­ми углами относительно источника освещения;

• обработка поверхности дактилоскопическим порошком карбонильного железа (для следов обуви с синтетической или резиновой подошвой на линолеуме, покрытом лаком паркете, крашеном деревянном покрытии, керамической плитке и др.).

Для фиксации и изъятия следов ног про­изводится: составление протокола осмотра следов; фотографирование следов по правилам узловой — детальной измерительной фотосъемки; составление зарисовки дорожки следов и отдель­ного следа; изготовление слепков с объемных следов с помощью гипса, полимерных паст «У-4», «К», «СКТН» и др.; перекопированние поверхностных следов на следокопировальную пленку, увлажненную фотобумагу, обработанную мелкодисперсной образивной шкуркой резину.

Какие вопросы разрешаются трасологической экспертизой следов ног?

Вопросы диагностического характера:

Оставлен ли след (следы) босыми ногами человека (ногами в чулках, носках, обувью)? Пригодны ли следы ног (обуви) для идентификации?