ФУНКЦИИ КОЖИ
Кожа выполняет следующие функции:
1.Защитная. Она защищает ткани, сосуды, нервные волокна находящиеся под ней.
2.Терморегуляторная. Обеспечивается посредством теплоизлучения, конвекции теплопроводности и испарения воды с ее поверхности.
3.Сенсорная. В коже находятся температурные, тактильные, болевые рецепторы.
4.Выделительная. С помощью потовых желез выделяется около 1/3 воды, избыток минеральных солей, особенно кальция, мочевина, мочевая кислота, креатинин. Посредством сальных желез выводятся холестерин, продукты метаболизма половых и других гормонов. Однако их роль в процессах выделения небольшая.
В коже имеется 2-3 млн. потовых желез. Больше всего их на ладонях и подошвах. Существует 2 типа потовых желез: апокриновые и эккринные. Апокриновые расположены в подмышечных впадинах и промежности. Они определяют запах тела. Эти железы активируются при стрессовых воздействиях. Они начинают функционировать в период полового созревания. Их биологическая роль неизвестна. Однако обнаружено, что в их составе находится вещество экзальтолид. Его запах не ощущается мужчинами и женщинами в период инволюции. Однако восприимчивость к нему резко возрастает у женщин в период менструаций. Поэтому предполагают, что экзальтолид выполняет роль феромона для женщин.
Эккринные обеспечивают терморегуляцию и выделение. В сутки, в состоянии покоя, образуется от 500 до 1000 мл пота. При термическом или эмоциональном потоотделении его количество возрастает. В составе пота 99% воды и 1% сухого остатка. В сухом остатке содержатся все вышеперечисленные вещества. При нарушении функций почек, роль кожи, как органа выделения значительно возрастает. Поэтому в составе пота появляются желчные пигменты, кетоновые тела, повышается содержание азотсодержащих соединений.
Регуляция потоотделения осуществляется нервным центром, расположенным в гипоталамусе. Его активность контролируется центром терморегуляции гипоталамуса. Однако к нему также идут пути от коры и ретикулярной формации. Поэтому потоотделение зависит и от эмоционального состояния. От спинальных потоотделительных центров к потовым железам направляются симпатические нервные волокна. Однако их постганглионарные окончания, иннервирующие железы, являются холинэргическими. Влияют на потоотделение тиреоидные, половые гормоны и альдостерон. Секреция сальных желез регулируется половыми гормонами и кортикостероидами.
Типы В.Н.Д.
На основании изучения условных рефлексов и оценки внешнего поведения животных И.П. Павлов выделил 4 типа В.Н.Д. В основу своей классификации он положил 3 показателя процессов возбуждения и торможения: силу, уравновешенность и подвижность.
1.Сильный неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения. Павлов назвал его безудержным. У представителей этого типа быстро вырабатываются возбуждающие условные рефлексы и медленно тормозные. При этом тормозные рефлексы нестойкие. Люди с этим типом В.Н.Д. легко возбудимы, неуравновешенны, часто агрессивны, довольно трудно поддаются воспитанию. По классификации темпераментов Гиппократа - холерик.
2.Сильный уравновешенный подвижный тип, иначе живой. У этого типа легко вырабатываются и возбуждающие и тормозные условные рефлексы, те и другие устойчивы. Возбуждение быстро сменяется торможением и наоборот. Такие люди активны, имеют самообладание, хорошо ориентируются в любой обстановке. Этот тип соответствует сангвинику Гиппократа.
3.Сильный уравновешенный с низкой подвижностью нервных процессов. Инертный. У представителей этого типа достаточно легко вырабатываются возбуждающие и тормозные рефлексы, но возбуждение медленно сменяется торможением и наоборот. Эти люди легко сдерживают любые эмоции, порывы, но медлительны в принятии решений. По Гиппократу соответствует флегматику.
4.Слабый тип. Меланхолик. Возбуждающие рефлексы вырабатываются с трудом, нестойкие. Тормозные - легко и являются стойкими. Такие люди нерешительны, слабовольны, подозрительны, у них преобладает угнетённое настроение.
Активность поведения человека в целом обусловлено врождёнными свойствами высшей нервной деятельности. Однако на его формирование оказывает влияние окружающая социальная среда. Т.е. воспитание, обучение, окружающие условия и т.д. (Примеры).
Сигнальные системы. Функции речи.
Речевые функции полушарий
Взаимодействие организма с внешней средой осуществляется посредством раздражителей или сигналов. В зависимости от характера, действующих на организм сигналов, И.П. Павлов выделил две сигнальные системы действительности. Первой сигнальной системой он назвал систему анализа и синтеза натуральных, т.е. природных раздражителей. Этими сигналами являются тепло и холод, запахи, вкус, цвет предметов и т.д. На основе сигналов первой сигнальной системы формируются её условные рефлексы. Пример условного рефлекса первой сигнальной системы - слюноотделение на вид и запах пищи. Первая сигнальная система информирует организм о воздействии конкретного полезного или вредного стимула.
У человека условные рефлексы первой сигнальной системы составляют физиологическую основу элементарного поведения и предметного мышления (огонь - горячий). Она функционирует у него изолированно лишь в течение первых 6 месяцев жизни. Первая сигнальная система человека более совершенна, чем животных.
Вторая сигнальная система - это система условных рефлексов на абстрактный раздражитель, которым является слово слышимое, видимое и произносимое мысленно. Она формировалась в процессе эволюции человека на основе труда и воспитания. Слово является для человека таким же раздражителем, как и конкретные явления и предметы окружающего мира. Т.е. оно является сигналом сигналов, так как обозначает натуральные раздражители.
На основе преобладания той или иной сигнальной системы И.П. Павлов выделил два типа мышления:
1.Художественный тип, имеет место у людей с преобладанием 1-й сигнальной системы. Артисты, художники, писатели и т.д. Люди творческих профессий.
2.Мыслительный тип. У людей с преобладанием 2-й сигнальной системы. Люди интеллектуального труда (учёные, изобретатели и т.д.)
Сейчас выделяют еще 2 типа:
3.Смешанный тип. Не преобладает ни 1-я, ни 2-я сигнальная системы.
4.Гениальный тип. Люди с преобладанием и 1-й и 2-й сигнальной системы. (Леонардо да Винчи, М. Ломоносов).
Все языки делятся на первичные и вторичные. К первичным относится определенное поведение и сопровождающие его реакции. Это мимика, поза, жестикуляция. Это простейшие сигналы. Первичные языки лежат отражают действительность в виде ощущений, восприятий представлений. В развитии вторичных языков выделяют две стадии:
Стадия А. Она функционирует и у животных и у человека. Возникающие на этой стадии сложные формы обобщения являются довербальными.
Стадия B. На ней формируются обобщения в словесной форме.
Таким образом первичные языки и стадия А вторичных является функцией первой сигнальной системы. Стадия B - функцией второй.
Язык это определенная система знаков и правил их образования. Освоение языка возможно лишь только в процессе обучения. Критическим периодом освоения первого языка является 10 лет (дети Маугли).
Функции речи:
1.Коммуникативная функция. Заключается в общении людей посредством языка. Она подразделяется на функцию сообщения и функцию побуждения к действию. Язык значительно увеличивает возможности человека для приспособления к условиям окружающей среды, так как информация в словесной форме передаётся от индивидуума к индивидууму и от поколения к поколению. Поэтому речь ускоряет эволюцию человека. Пример.
2. Регулирующая функция. Состоит в регуляции поведения других людей и собственного поведения посредством внутренней речи.
3. Программирующая функция. Заключается в предварительном построении схемы будущего высказывания и переходе этой схемы к воспроизведению высказывания.