СМИ как система: объекты исследования
Главный смысл системного подхода – рассмотрение объекта как целостности, образуемой отношениями и структурой взаимодействующих между собой элементов (подсистем), функционирующей в окружающей находящейся с последней в процессе обмена (в том числе информационного) и стремящейся к равновесию/гомеостазису.
Когда говорят о системности, имеют в виду:
1) свойство изучаемого объекта;
2) свойство процесса изучения объектов.
Коммуникация - процесс, являющийся системой отношений по обмену информацией– ее сбора и производства, распространения, потребления.
В этой системе отношений могут быть выделены такие субъекты отношений (акторы), как: журналисты и включенные в данную деятельность медиаменеджеры, представители сопутствующих и вспомогательных профессий, издатели и владельцы СМИ; законодательная, исполнительная и судебная ветви власти; различные социальные институты (организации), выступающие по отношению к СМИ как объекты освещения; рекламодатели,
бизнес-сообщество как объект освещения и как среда, воздействующая на СМИ в системе экономических отношений; общество, составляющее совокупную аудиторию для системы СМИ и его отдельные части как аудитория конкретных СМИ; другие (по отношению к данному) СМИ, выступающие как партнеры или конкуренты в борьбе за рынок внимания аудитории. Наряду с этим можно выделить текстовые элементы системы, среди которых можно различить сообщения, произведенные СМИ, документы, регулирующие их деятельность; произведения искусства, транслируемые СМИ; информационные продукты, созданные аудиторией.
РАЗДЕЛ 2
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЦЕДУРЫ
ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
И. Д. Фомичева
Процедура исследования- совокупность мыслительных и организационных действий, которые совершаются в процессе исследования.
Основные этапы исследования
кабинетный, полевой, заключительный аналитический.
Кабинетный этап
Общий подход
1. анализ литературы по данной и смежным проблемам, ознакомление с теоретическими концепциями и парадигмами, с опытом эмпирических исследований в этой сфере и с их выводами (научные монографии, статьи, отчеты о проведенных исследованиях, официальную, ведомственную и научную статистику, профессиональную периодику, материалы конференций по соответствующей теме)