Предмет земельного права и виды земельных правоотношений.

Лекция 1.

Предмет земельного права – осознанные волевые земельные отношения. Земельные правоотношения – отношения по поводу земли.

Земля рассматривается как:

1) Природный ресурс, который используется как средство производства

2) Природный объект, составная часть природной среды

3) Недвижимое имущество

4) Объект права собственности и иных прав

Земельные отношения отграничиваются от других правоотношений, таких как гражданские, административные правоотношения по вышеуказанным критериям.

Земельные отношения характеризуются целями и задачами:

1) Рациональное использование земли

2) Охрана земель

3) Защита земельных прав и интересов граждан

В зависимости от этого выделяют 3 функции:

1) Земля является пространственно-территориальным базисом (ограничение земли в пространстве)

2) Земля – средство производства в сельском и лесном хозяйстве (почвенный слой)

3) Земля выполняет важную экологическую функцию. Выражается в двух аспектах:

- обеспечение охраны земли в процессе ее использования

- обеспечение сохранности земель, представляющих особую ценность

В чистом виде земельные правоотношения не существуют, за исключением растениеводства. Комплексность – пример: использование земли в населенных пунктах, лесных фондах.

Земельное право делится на самостоятельные правовые институты:

1. Поя собственности, вещные и иные права на землю.

Сущность этого вида правоотношения провозглашена в ст. 9 КРФ.

Выделяют следующие виды собственности на землю: государственная, частная, муниципальная и иные формы собственности.

В процессе реализации отношений собственности выделяются объекты права федеральной собственности, собственности субъектов федерации, муниципальной собственности и частной собственности.

2. Экономические земельные правоотношения.

Данный вид правоотношений многоплановый, носит характер взимания цены, расчета нормативной цены, арендной платы, земельного налога и др.

Фрагментарно данный вид правоотношений присутствует при возмещении убытков, потерь в сельскохозяйственном производстве, при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд, а также при ограничении прав собственника.

3. Отношения, связанные с управлением земельными ресурсами.

Суть данного вида отношений сводится к определенной совокупности правомочий федеральных органов власти как общей, так и специальной компетенции, поэтому определение содержания этих функций, правовые механизмы их реализации составляют приоритетную задачу земельного права.

4. Договорные земельные правоотношения.

Качественно новый вид земельных правоотношений, который представляет комплексный институт гражданского и земельного права.

Основные формы, виды, существенные цели договора определяются гражданским законодательством. Однако его содержательная часть (цена, сроки, права и обязанности, ответственность) определяются земельным законодательством.

5. Отношения в сфере использования земли.

Установление принципов, основных требований к использованию земли, запретов и ограничений по использованию земель, обеспечение муниципальных и государственных интересов.

В процессе государственного регулирования использования земель может быть установлен особый правовой режим для отдельных категорий земель (земли заповедников, национальных парков). С одной стороны, эти земли ограничены в обороте, могут использоваться в научных, просветительских целях, а с другой стороны, эти земли предоставляются в качестве служебных наделов, порядок утвержден постановлением Правительства РФ.

Для земель сельскохозяйственного назначения – использование по целевому назначению, а с другой стороны, иностранным юридическим лицам предоставляются на условиях аренды.

Земли промышленности, транспорта могут находиться только за чертой населенных пунктов.

6. Отношения по защите земельных прав и интересов граждан и юридических лиц.

ЗК (ст. 59-63).

7. Отношения, связанные с возмещением потерь сельхозпроизводства, потерь лесного хозяйства при переводе лесных земель в нелесные.

Данный вид правоотношения отличается от охранительных тем, что возмещение потерь и изъятие земельных участков осуществляется на основе актов исполнительных органов государственной власти либо ОМС.

8. Организационно-правовые отношения.

Нельзя смешивать с управленческими, т.к. они связанны с проведением мероприятий по восстановлению нарушенных земель (путем мелиорации, рекультивации, проведения технической, культурно-технической мелиорации и т.д.)

9. Охранительные земельные правоотношения

Носят комплексный характер, поскольку предусмотрены не только нормами ЗП, но и нормами УП, АП.