Принципы рыночной экономики
Экономические и политические основы конституционного строя
Местное самоуправление
Конституция РФ рассматривает местное самоуправление как одну из форм осуществления народом своей власти (ст. 3), признает и гарантирует его (ст. 12). Включение этих статей в число основ конституционного строя − несомненный признак правового государства. Конституция устанавливает, что оно в пределах своих полномочий самостоятельно.
Установление общих принципов местного самоуправления согласно Конституции (п. ″н″ ст. 72) входит в совместное ведение Федерации и ее субъектов, что создает определенную сложность.
Однако органы местного самоуправления вправе самостоятельно утверждать и исполнять местный бюджет, управлять муниципальной собственностью и решать ряд вопросов по развитию систем обслуживания населения. Вмешательство в эти вопросы органов государственной власти субъектов Федерации или самой Федерации недопустимо.
Ст. 12 Конституции гласит: ″Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти″. В чем же различие между государственной властью и самоуправлением?
То, что местное самоуправление есть тоже власть, вытекает из ст. 3 Конституции, но власть здесь понимается как власть народа, а не государства.
Местное самоуправление по своей природе все же является частью публичной власти. Оно действует в соответствии с конституциями и законами, а, следовательно, оно производно от государства. Таким образом, местное самоуправление это автономная по своим полномочиям и деятельности часть общей российской государственности и государственности субъектов РФ.
Государственное регулирование экономической и политической деятельности в правовом государстве не учреждает экономический или политический строй общества, а только охраняет его главные устои, основанные на правах и свободах.
Конституция России закрепляет определенные экономические и политические принципы, которые отнесены к основам конституционного строя и отвергает понятие ″общественный строй″.
Это те принципы, которые охраняются и гарантируются государством во имя прочности существования свободного гражданского общества.
Рассмотрим эти принципы.
В Конституции РФ нет термина ″рыночная экономика″. Экономическая роль государства определена в Конституции России весьма лаконично и, в сущности, только косвенно, но в целом они исключают возможность возврата к прежней экономической модели общества.
Вместе с тем основы конституционного строя (ст. 8) не исключают мощного государственного сектора в экономике и немалых возможностей для административного вмешательства в экономическую жизнь.
Этим открывается широкий спектр экономической политики, которая может существенно различаться при разных правительствах.
Конституционные гарантии, определяющие принципы рыночной экономики, состоят в следующем:
• единство экономического пространства;
• свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств;
• поддержка конкуренции.
Единство экономического пространства − конституционный принцип, означающий общность правового регулирования и основных правил поведения людей в экономической сфере на всей территории государства.
Этот принцип выражает стремление видеть территорию России как своеобразный общий рынок с едиными правилами. В п. ″ж″ ст. 71 Конституции идет речь о праве федерации на ″установление правовых основ единого рынка″. Другие пункты этой статьи говорят о праве федерациирегулировать финансы, валюту, кредиты, таможню, основы ценовой политики и др.
В то же время этот принцип не закрывает возможности для регулирования экономики субъектами Федерации или местными органами власти в пределах своего ведения.
Поддержка государством конкуренции − лучший способ содействия рыночной экономике. Конкуренция − самый надежный механизм регулирования индивидуальной деятельности без принуждения и вмешательства со стороны властей. Она тем эффективнее, чем меньше этого вмешательства. С помощью конкуренции решаются проблемы экономического роста.
Поддержка конкуренции осуществляется всей экономической политикой государства. Это, прежде всего:
· ликвидация государственного монополизма,
· разгосударствление,
· приватизация и акционирование предприятий,
· специальные антимонопольные меры,
· стимулирование инвестиционной активности.
Такой политикой обеспечиваются улучшение качества и разнообразие товаров.
Свобода экономической деятельности − другой основополагающий принцип рыночной экономики.
Он означает, что люди могут беспрепятственно создавать и преобразовывать предприятия, распоряжаться продуктами своей деятельности с целью извлечения прибыли. Индивидуальное обогащение от такой деятельности, если она не противоправна, не только не противоречит интересам общества, но, напротив, служит этим интересам.
В то же время свобода экономической деятельности требует от государства особенного внимания, ибо злоупотребление ею чревато социальным взрывом. Государство должно не просто гарантировать эту свободу, но и регулировать ее использование, придавая экономике социальную ориентацию. Это предполагает детальное и систематическое государственное регулирование экономических отношений.