Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Материальные и трудовые затраты имеют большой удельный вес в себестоимости продукции. Их величина зависит от влияния многих факторов, которые можно объединить в три основные группы:

1. За счет изменения объема продукции.

2. За счет изменения структуры продукции.

3. За счет изменения уровня затрат в себестоимости отдельных изделий.

Отклонение прямых затрат за счет изменения объема товарной продукции (+-ПЗтп) рассчитывается путем умножения недовыполнения (-) или перевыполнения (+) плана по товарной продукции в процентах (+-ТП) на плановую величину прямых затрат (ПЗпл):

+-ПЗтп = ПЗпл · (+-ТП) / 100.

Отклонение прямых затрат за счет изменения структуры продукции (+-ПЗстр) находится вычитанием из суммы плановых прямых затрат, рассчитанной по плановым нормам фактических объема и структуры товарной продукции (ПЗфтппл), суммы прямых затрат по плану, рассчитанной по плановым нормам планового объема и плановой структуры товарной продукции (ПЗпл) и отклонения прямых затрат за счет изменения объема товарной продукции (ПЗтп):

+-ПЗстр = ПЗ фтп пл - ПЗпл - (+-ПЗтп).

Отклонение прямых затрат за счет изменения их уровня в себестоимости отдельных изделий (+-ПЗузи) рассчитывается как разность между фактической суммой прямых затрат, рассчитанной по фактически сложившимся нормам на фактические объем и структуру продукции (ПЗф), и суммой прямых затрат по плановым нормам фактических объема и структуры товарной продукции (ПЗфтп пл):

+-ПЗузи = ПЗф - ПЗфтп пл.

Разложение общего отклонения себестоимости от плана на указанные факторы еще не дает достаточной информации для принятия управленческих решений. Поэтому в дальнейшем аналитическая работа должна быть направлена на изучение и измерение причинно-следственных связей в выявленных факторах.

В промышленности до 90 – 95 % в общей себестоимости продукции занимают материальные и трудовые затраты. Активное управление факторами, влияющими на себестоимость продукции, возможно, если на предприятии будет своевременная и полная информация об их действии.

В сложившейся практике отклонение фактических материальных затрат от плановых проявляется для большинства предприятий различных отраслей в трех основных видах:

1. За счет норм.

2. За счет цен.

3. За счет замены.

Дальнейший анализ должен быть направлен на выявление конкретных причин, вызвавших влияние рассмотренных факторов, и конкретных исполнителей, по вине или инициативе которых проявилось влияние этих факторов.

При полном исследовании проявляется специфика отрасли, отдельных ее производств, особенности технологии, организации производства и управления.

 

3. Анализ косвенных затрат

К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции, а для их определения используют различные методы. Эти расходы носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

В себестоимости продукции они представлены следующими комплексными статьями:

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- общепроизводственные расходы;

- общехозяйственные расходы;

- коммерческие расходы.

Выявление и мобилизация резервов снижения расходов на обслуживание и управление производятся путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы, а также обоснованности их распределения между товарной и незавершенной продукцией и между основными видами продукции.

Анализ динамики этих расходов осуществляется путем сравнения их величины на один рубль товарной продукции за ряд отчетных периодов, а также с плановым их уровнем в отчетном периоде.

Дальнейший анализ должен быть направлен на выявление причин или факторов, вызвавших эти изменения. Ввиду многочисленности и разнообразия видов затрат, входящих в состав косвенных расходов, столь же разнообразны и причины образования их отклонений. При анализе косвенных расходов подсчитываются резервы возможного снижения себестоимости продукции и разрабатываются мероприятия по использованию этих резервов. В состав мер по снижению косвенных затрат включают экономию оплаты труда, снижение материальных затрат от внедрения организационно-технических мероприятий, реализацию, ликвидацию и безвозмездную передачу основных средств за счет более эффективного использования производственного оборудования.

Все выявленные резервы снижения себестоимости подсчитываются, обобщаются и передаются в определенные службы для принятия управленческих решений.

4. Анализ затрат на рубль товарной продукции

 

Наиболее обобщающим показателем себестоимости продукции, выражающим прямую связь с прибылью, является уровень затрат на рубль товарной продукции.

УЗ = З / ТП,

где З – общая сумма затрат; ТП – товарная продукция.

УЗ = S Ки · Зи / S Ки · Ци,

где Ки – количество изделий в натуральном выражении; Зи – затраты (себестоимость) на единицу продукции; Ци – цена одного изделия.

На показатель затрат на рубль товарной продукции оказывает влияние множество факторов, связанных как с формированием затрат, так и с производством продукции. Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают четыре фактора, которые находятся с ним в прямой функциональной зависимости:

1. Изменение структуры выпущенной продукции.

2. Изменение уровня затрат на производство конкретных изделий.

3. Изменение цен и тарифов на приобретенные и потребленные материальные ресурсы.

4. Изменение цен на товарную продукцию.

Влияние изменения структуры выпущенной продукции (+-УЗстр) определяется путем вычитания из показателя затрат на рубль продукции, рассчитанного при плановой себестоимости единицы продукции (Сипл), плановой цене единицы продукции (Ципл) и фактической структуре продукции (Киф) показателя затрат на рубль продукции, рассчитанного при плановой себестоимости единицы продукции (Си пл), плановой цене единицы продукции (Ци пл) и плановой структуре продукции (Ки пл):

+-Узстр = S Киф · Сипл / S Киф · Ципл - S Кипл · Сипл / S Кип · Ципл.

В этих двух показателях разное только количество изделий: в первом – фактическое, во втором – плановое. Но так как в числителе и в знаменателе берется одно и то же количество изделий, то это количество (или объем) не влияет на разность дробей, влияет только один фактор – изменение удельного веса изделий в общем выпуске продукции, то есть изменение структуры продукции.

Влияние второго фактора, то есть изменения уровня затрат на отдельные изделия (+-УЗзи), определяется путем вычитания показателя затрат на рубль продукции, рассчитанного при плановой себестоимости единицы продукции (Си пл), плановых ценах на продукцию (Ципл) и фактической структуре продукции (Ки ф), из показателя затрат на рубль продукции, рассчитанного при фактической себестоимости единицы продукции (Сиф+-изм), плановых ценах на продукцию (Ципл) и фактической структуре продукции (Киф):

+-УЗзи = S Киф · Сиф+-изм / Ки ф · Ципл - S Ки ф · Сипл / S Киф · Ципл.

В числителе и знаменателе двух величин одинаковы количество и структура продукции, разная только себестоимость единицы продукции. В уменьшаемом фактическая себестоимость единицы продукции скорректирована, т.е. увеличена или уменьшена на сумму влияния изменения цен на материалы.

Влияние третьего фактора, т.е. изменения цен на материальные затраты (+-УЗцм), можно рассчитать аналогичным методом. При этом следует учесть, что в сравниваемых величинах затрат на рубль продукции берутся разные цены на материалы:

+-УЗцм = S Киф · Сиф / S Ки ф · Ципл - S Ки ф · Сиф+-изм / Киф · Ципл.

В первой дроби фактическая себестоимость изделия взята с фактическими ценами на материалы, а во второй она приведена по плановым ценам на материалы.

Влияние четвертого фактора, т.е. изменения цен на продукцию (+-УЗцтп), исчисляется подобным образом, только в сравниваемых показателях затрат на рубль продукции берутся разные цены на продукцию:

+-УЗцтп = S Киф · Сиф / S Ки ф · Циф - S Ки ф · Сиф / S Киф · Ципл.