А также причин и факторов, их обусловливающих.

Сравнение с планом (с показателями бизнес-плана).

Важные условия такого сравнения: сопоставимость, аналогичность по содержанию и структуре плановых и отчетных показателей. В первую очередь анализируются значительные отклонения, которые могут возникать в результате заниженного или недостаточно напряженного плана.

2. Сравнение с прошлым – сопоставление хозяйственных показателей текущего дня (месяца, квартала, года) с аналогичными предшествующими периодами. Такое сравнение требует пересчета показателей с применением индекса изменения цен.

3. Сравнение с лучшим – сравнение с лучшими методами работы, показателями, передовым опытом и новыми научными достижениями. Сравнение может осуществляться внутри предприятия и вне его.

4. Сравнение со средним – показатели предприятия сравниваются со средними показателями других предприятий. При этом должно соблюдаться следующее требование: если в совокупность входят разные по своему производственному профилю предприятия, то средние показатели должны исчисляться по каждой однородной группе предприятий.

Прием аналитической группировки

Группировка позволяет изучить те или иные экономические явления в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов и обнаружить те или иные экономические тенденции и закономерности. Группировка предполагает определенную классификацию явлений и процессов,

Виды группировок:

1. Типологические. Объектом изучения таких группировок являются как сами предприятия, так и внутренние подразделения и виды производств, группы населения по роду деятельности, группы предприятий по формам собственности и т. д.

2. Структурныегруппировки позволяют изучать внутреннее строение показателей, соотношения в нем отдельных частей. С их помощью изучают состав рабочих по профессиям, стажу работы, возрасту, выполнению норм выработки; состав предприятий по степени выполнения плана производства продукции, снижению ее себестоимости и т.д. Особенно большое значение имеют структурные группировки при анализе сводной отчетности объединений, министерств, так как они позволяют выявить передовые, средние и отстающие предприятия, определить направления поиска передового опыта, скрытых резервов.

3. Аналитические (причинно-следственные) группировки используются для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями. По характеру признаков, на которых основывается аналитическая группировка, она может быть качественной (когда признак не имеет количественного выражения) или количественной.

По сложности построения различают два типа группировок простые и комбинированные. С помощью простых группировокизучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку. В комбинированных группировкахтакое деление изучаемой совокупности делается сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы - по другому признаку и т.д. Таким образом, могут быть построены двух-, трехуровневые группировки. Они позволяют изучать очень разнообразные и сложные взаимосвязи. Но необходимо отметить и их существенный недостаток. Построение таких группировок отличается высокой трудоемкостью, а полученные результаты очень трудно воспринимаются. Поэтому для изучения сложных взаимосвязей лучше такую группировку заменить несколькими простыми.

При построении группировок нужно очень серьезно относиться к делению совокупности на группы, выбору количества групп и интервалов между ними, потому что в зависимости от этого могут существенно измениться результаты анализа.