Токсические свойства

Классификация химических веществ по степени их опасности

Классификация химических веществ по токсичности

Классификация по характеру отравления

Основные типы классификации ВХВ.

Основные свойства контролируемых веществ

Основные типы классификации ВХВ.

Ревизия кассы и контроль за соблюдением кассовой дисциплины

Ревизия кассы проводится в сроки, установленные руководителем аптеки, но не реже 1 раза в квартал, а также при смене кассира.

Ревизия производится с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Для производства ревизии кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия, которая составляет акт. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указываются их сумма и обстоятельства возникновения.

Контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин и полнотой учета выручки денежных средств на предприятиях осуществляют налоговые органы. Они вправе иметь беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам, проверять документы, связанные с применением ККМ, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим в процессе проверки.

При проведении проверки налоговые органы используют документы:

1. Паспорт ККМ, в который заносятся сведения о вводе машины в эксплуатацию, и ее ремонтах.

2. Журнал кассира-операциониста.

3. Использование контрольной ленты за отчетный период.

4. Кассовую книгу.

5. Расчетные документы по учету выручки и дохода.

При выявлении нарушений налоговые органы вправе применить штрафные санкции.

Учредители предприятий, вышестоящие организации (в случае их наличия), а также аудиторы (аудиторские фирмы) в соответствии с заключенными договорами при производстве документальных ревизий и проверок на предприятиях производят ревизию кассы и проверяют соблюдение кассовой дисциплины. При этом особое внимание должно уделяться вопросу обеспечения сохранности денег и ценностей.

Банки систематически проверяют соблюдение предприятиями требований «Порядка ведения кассовых операций». При этом они используют бухгалтерские документы, служащие основой для совершения кассовых операций.

Органы внутренних дел в пределах своей компетенции проверяют техническую укреплённость касс и кассовых пунктов, обеспечение сохранности денег и ценностей на предприятиях.

 

 

 

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:

— промышленные яды, используемые в производстве

— ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве:

— лекарственные средства;

— бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

— биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);

— отравляющие вещества (ОВ).

потенциально опасное вещество; опасное вещество: Вещество, которое вследствие своих физических, химических, биологических или токсикологических свойств предопределяет собой опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений.

опасное химическое вещество: Химическое вещество, прямое или опосредованное, воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.

опасное биологическое вещество: Биологическое вещество природного или искусственного происхождения, неблагоприятно воздействующее на людей, сельскохозяйственных животных и растения в случае соприкасания с ними, а также на окружающую природную среду.

В ГОСТе Р 22.0.05-94 дано следующее определение «Опасное химическое вещество (ОХВ) – это химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого на человека может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель». Из известных в настоящее время 5 миллионов химических соединений 53500 признаны опасными (одно из ста). Классификация опасных химических веществ является довольно сложной методологической задачей, причем на разных исторических этапах ее решения применялись различные подходы, рассмотрим 4 из них (рис.2).

1. Классификация опасных химических веществ по характеру отравления
2. Классификация опасных химических веществ по степени токсичности (ядовитости)
3. Классификация опасных химических веществ по степени опасности.
4. Классификация опасных химических веществ по способности вызывать массовые поражения.

Рис.2. Основные подходы к классификации опасных химических веществ.

 

Эта классификация основана на характере клинических проявлений вредного действия. Одной из последних классификаций такого типа является классификация, в которой все опасные химические вещества делятся на две группы.

I группа - вещества с местным (раздражающим, удушающим и прожигающим) действием на слизистые глаз, верхних дыхательных путей и кожные покровы;

II группа - вещества с преобладающим резорбтивным действием на организм. (Резорбция – всасывание вещества через кожу и его рассасывание по всему организму).

С развитием широких исследований по разработке предельно допустимых концентраций (ПДК) появились классификации химических веществ, основанные на учете величин половинно-смертельных доз и концентраций. При такой классификации все химические вещества делятся на разряды в зависимости от их токсичности (степени ядовитости). Такая классификация предусматривает шесть групп опасных веществ:

1 группа - чрезвычайно токсичные; 2 группа - высокотоксичные; 3 группа - сильнотоксичные; 4 группа - умеренно токсичные; 5 группа - малотоксичные; 6 группа - практически нетоксичные.

Эта классификация также не свободна от некоторых недостатков. Так в ряде случаев высокотоксичные соединения оказываются малоопасными вследствие своих физико-химических свойств и наоборот, малотоксичные вещества, обладающие высокой летучестью и стойкостью, приобретают высокоопасный характер. В связи с этим была разработана классификация химических веществ по степени их опасности.

Эта классификация учитывает значения допустимых концентраций в воздухе при 20 оС, размеры зон острого и хронического действия, коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). КВИО - отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20оС к средней смертельной концентрации для мышей (ГОСТ 12.1.007-76).

Выделяется четыре класса опасности веществ: I - чрезвычайно опасные; II - высокоопасные; III - умеренно опасные; IV - малоопасные.

Важной характеристикой ОХВ является их токсичность (греч. toxikon - яд), то есть ядовитость. Под токсичностью ОХВ понимается его способность вызывать патологические изменения в организме, которые приводят человека к потере дееспособности или к гибели.