Принципы тектонического районирования

Тектонические карты

Тектоническая картография в своем развитии прошла несколько этапов:

1) к.19в – н.20в. На этом этапе были попытки создания тектонических схем, которые представляли собой карты тектонических линий;

2) н.20в – с.20в. На этом этапе начинают выделять площади, формирование складчатой структуры которых завершилось в одну эпоху складчатости. В 1907г создается первая карта тектонического районирования;

3) 40-е – 60-е гг. 20в. К этому времени был накоплен огромный материал геологического районирования и данных бурения. В результате обобщения этих данных была построена первая тектоническая карта СССР масштаба 1:4000000. Обзорная тектоническая карта СССР (1953г) стала основой для создания международной тектонической карты Европы (1964г). В 1966 создают тектоническую карту Евразии. На этих картах внутреннее строение складчатых сооружений для показа было разделено на отдельные структурные этажи.

Само районирование осуществлялось по возрасту складчатости.

4) В 60-е гг. наряду с тектоническими картами континентов появляются региональные тектонические карты масштаба 1:50000 и 1:1000000.

5) В 70-е гг. Он ознаменован распространением идеи неомобилизма. На этом этапе тектоническое районирование начали проводить по времени становления континентальной коры, а расчленение складчатых систем – по стадиям геосинклинального процесса: океанской, переходной и зрелой. К к.70-х гг. составляются тектонические карты океанов, а то до 70-х гг. в основном составлялись тектонические карты континентов.

 

Тектоническое районирование – выделение естественных участков земной коры или тектоносферы на основании комплексного ихучения их историко-геологического развития, особенностей структуры и геофизических полей. В основу тектонического районирования могут быть положены следующие принципы:

1) по возрасту завершающей складчатости;

2) по возрасту становления континентальной коры;

3) плейд-тектоническое районирование;

4) террейновый анализ.

Террейн – такое геологическое тело, которое характеризуется своими особенностями (литологическими, морфологическими и т.п.) и ограничено разломами.

Тектонические карты – карты, изображающие структуры земной коры и отражающие основные этапы ее развития в пределах отдельных регионов или Земли в целом.

Тектонические карты делятся на общие и специальные.

Общие и специальные карты в свою очередь делятся на глобальные, обзорные и региональные.

Глобальные изображают строение всей поверхности Земли. Масштаб у них 1:15000000 или 1:45000000.

Обзорные карты – карты отдельных континентов, океанов и крупных стран. Масштаб у них от 1:5000 до 1:2500000.

Региональные карты – карты отдельных регионов (платформ, складчатых областей либо отдельных стран). Масштаб таких карт от 1:500000 до 1:1500000.

Специальные тектонические карты в зависимости от их основного назначения делятся на палеотектонические карты, неотектонические карты, карты фундамента платформ и т.п.

К специальным тектоническим картам относятся карты, которые отражают либо какой-то один аспект тектонического строения или развития региона, либо один какой-то этап тектонической эволюции. К ним также относятся структурно-тектонические карты, на которых изображаются структуры в стратоизогипсах или линии осей складок и разломов. К специальным картам также относятся карты со снятым осадочным чехлом. Такие карты обычно составляются для платформ и внешних частей орогенных зон. К специальным картам относятся космотектонические карты, которые составляются на основе данных съемок из космоса (карта кольцевых структур, карта разломной тектоники СССР).

Неотектонические карты – карты новейшей тектоники, составляемые для неотектонического этапа развития или для его отдельных отрезков.

Палеотектонические карты составляются для последовательных этапов развития региона.

Существуют еще карты современной тектоники, которые называются картами актуотектоники. Они бывают двух типов: карты современных вертикальных движений земной коры и карты мгновенной кинематики плит, которые отражают только горизонтальные движения (указываются направление и скорость смещения).