Количество рабочих дней по графику
Выручка, поступающая в кассу за 2-3 мес.
Задачи учета денежных средств
1.
План
ЛЕКЦИЯ №
Управления и экономики здравоохранения
Кафедра фармацевтической технологии,
Министерство образования и науки РФ
НИУ «Белгородский государственный университет»
Фармацевтический факультет
ДИСЦИПЛИНА: «Управление и экономика фармации»
РАЗДЕЛ: «Бухгалтерский учет в аптечных организациях»
ТЕМА: «Учёт наличных денежных средств»
Белгород – 2011
Учет денежных средств призван решить следующие задачи:
* Повседневный контроль за наличием и движением денег в кассе аптеки.
* Соблюдение лимита денежных средств в кассе.
* Правильное и своевременное отражение кассовых и банковских операций в четных документах.
* Контроль за порядком расходования, сохранностью и правильным использованием денежных средств.
* Соблюдение кассовой, сметной и финансовой дисциплины.
* Проведение в установленные сроки инвентаризации денежных средств и расчетов.
* Контроль за своевременным оформлением платежей в бюджет и погашением кредитов банка.
Все предприятия независимо от формы собственности обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков.
Аптеки, как и другие предприятия, могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов остатка наличных денег в кассе. Предприятиям запрещено накапливать наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов.
Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей. Лимит устанавливается по согласованию с банком ежегодно, и при необходимости в течение года может быть пересмотрен по обоснованной просьбе предприятия.
Для установления лимита остатка наличных денег в кассе отчетное предприятие предоставляет в банк, осуществляющий его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу».
Лимит денежных средств = -------------------------------------------------------------
Фактически – это дневная выручка, которую аптека сдает в банк сама или через инкассатора. В аптеке оставляют, как правило, 10% лимита для обеспечения нормальной работы аптеки вечером, после сдачи выручки и с утра следующего дня.
У аптечного предприятия, не предоставившего расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих предприятий банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная аптечным предприятием денежная наличность – сверхлимитной.
Для аптечных предприятий со сложной структурой, в состав которых входят структурные подразделения без самостоятельного баланса и счетов в банках, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы доводится до структурных подразделений приказом руководителя аптечного предприятия.
Сверх лимита наличные деньги могут храниться только для выплаты заработной платы, пенсий и пособий в течение 3 дней, включая день получения денег в банке (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях – 5 дней). Нельзя накапливать деньги в кассе розничного аптечного предприятия для выдачи заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности и т.п. Поэтому заработную плату надо выдавать работникам по очередности, чтобы на конец дня остаток денег в кассе не превышал лимита. Всю денежную наличность сверх лимита аптеки обязаны сдавать в банк.
За несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также за накопление в кассах наличных денег сверх установленных лимитов с должностных лиц взимается штраф в размере 4-5 тыс. руб., а с юридического лица – 40-50 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).