Адресация в Интернет.
Каждому компьютеру, подключенному к Интернету, присваивается идентификационный номер, который называется, IP-адресом.
IP-адрес имеет формат ххх.ххх.ххх.ххх, где ххх – числа от 0 до 255. Для облегчения запоминания IP-адрес обычно выражают рядом чисел в десятичной системе счисления, разделенных точками. Но компьютеры хранят его в двоичном коде.
Например: 193.27.61.137.
Четыре числа в IP-адресе называются октетами. Комбинация четырех октетов дает примерно 4,3 млрд. IP-адресов.
Для перевода буквенного доменного имени в IP-адрес цифрового формата и наоборот служат DNS (Domain Name System) – серверы. При пересылке информации компьютеры используют цифровые адреса, люди – буквенные, а DNS-сервер служит своеобразным переводчиком.
В качестве примера рассмотрим адрес group.facult.univers.kras.ru.
Первым в имени стоит название рабочей машины – реального компьютера с IP-адресом. Это имя создано и поддерживается группой facult. Группа входит в более крупное подразделение univers, далее следует домен kras – он определяет имена красноярской части сети, а ru – российской.
Каждая страна имеет свой домен: аи – Австралия, be – Бельгия и т.д. Это географические домены верхнего уровня.
Помимо географического признака используется организационный признак, в соответствии с которым существуют доменные имена первого уровня, например, com – коммерческие предприятия; edu – образовательные учреждения; gov – государственные учреждения; mil – военные организации; net – сетевые образования; org – учреждения других организаций и сетевых ресурсов.
Внутри каждого доменного имени первого уровня находится целый ряд доменных имен второго уровня. Домен верхнего уровня располагается в имени правее, а домен нижнего уровня – левее. В именах домены отделяются друг от друга точками. В имени может быть различное количество доменов, но обычно их не больше пяти.
Так, в адресе www.continent.kras.ruдомен верхнего уровня ru указывает на то, что адрес принадлежит российской части Интернет, kras – определяет город, следующий уровень – домен конкретного предприятия.
За обеспечение преобразования символических имен в физические и наоборот отвечает провайдер, у которого имеется сервер DNS, то есть специальный компьютер или компьютерная система, обрабатывающая запросы пользователя.
Чтобы найти документ в сети Интернет, достаточно знать ссылку на него – так называемый универсальный указатель на ресурс URL (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), который указывает местонахождение каждого файла, хранящегося на компьютере, подключенном к Интернету.
Например: http://www.abc.def.ra/kartinki/SLIDE.htm
Первая часть http:// (Hypertext Transfer Protocol) – протокол передачи гипертекста, по которому обеспечивается доставка документа с Web-сервера.
Вторая часть www.abc.def.ru указывает на доменное имя.
Третья часть kartinki/SLIDE.htm показывает программе-клиенту, где на данном сервере искать ресурс. В данном случае ресурсом является файл в формате html, а именно SLIDE.htm, который находится в папке kartinki.