Предпосылки ВГО.

Говоря о предпосылках ВГО, многие географы на первое место по значению ставят экономические предпосылки.

В связи с развитием товарно-денежных отношений, внутренней и международной торговли Европа в XV в. стала испытывать прямой недостаток в деньгах, обусловленный нехваткой находившихся в обращении благородных металлов. Это относилось к серебру, даже возросшая добыча которого в пределах империи Габсбургов не могла удовлетворить все потребности. В еще большей мере это относилось к золоту, которого особенно недоставало. При этом нужно иметь в виду еще два обстоятельства. Во-первых, то, что значительная часть благородных металлов не поступала непосредственно в сферу обращения, а шла на украшения, дорогую утварь и др. Во-вторых, то, что баланс торговли Европы с Востоком традиционно был пассивным: она больше покупала, чем продавала. Из-за неравноправной торговли драг. металлы уплывали к арабским купцам (объяснить на примере корицы, гвоздики и др. пряностей). Европа больше покупала, чем продавала. Вот почему жажда золота, как воплощения богатства и преуспевания, жажда наживы прямо-таки обуяли различные слои общества, но в первую очередь дворянство, феодальную знать, купцов, ростовщиков.

По мнению европейцев, главным источником золота мог стать только сказочно богатый Восток. Такое мнение с древних времен поддерживалось библейской легендой о стране Офир, откуда царь Соломон привозил золото для постройки иерусалимского храма. С тех пор эту страну европейцы долго, хотя и безуспешно искали повсюду, но считалось, что, скорее всего, она находится где-то в Индии. После выхода в свет в 1477 г. знаменитой книги Марко Поло к богатствам Индии и Китая добавились также богатства неизвестной европейцам страны Дзипангу (Японии), в которой сам путешественник не побывал, что, однако, не помешало ему писать о японском золоте поистине в превосходной степени.

В результате погоня за золотом Востока стала одним из важнейших стимулов Великих географических открытий. Кажется, ярче всех об этом написал Ф.Энгельс: «Золото искали португальцы на африканском берегу, в Индии, на всем Дальнем Востоке; золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан в Америку; золото — вот чего первым делом требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег». В самом деле, как только первые горсти золотого песка были доставлены с гвинейского побережья Африки в Португалию, интерес к заморским экспедициям стал привлекать добровольцев из всех слоев общества. Жажда золота буквально пронизывает содержание всех путевых дневников Колумба. «Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности...» — записал он еще во время своего первого путешествия. То же относится и к его письмам. Французский король Франциск I послал экспедицию во главе с Жаком Картье с поручением «открыть те острова и страны, где, как говорят, должно находиться большое количество золота».

Жажда золота нашла отражение и во многих географических названиях того времени: Рио-де-Оро (Золотая река) и Золотой берег в Африке, Золотой берег в Америке (так Колумб назвал берег нынешней Коста-Рики), в легенде об Эльдорадо. На современной географической карте этих названий уже нет. Но отголосок легенды о стране Офир остался: Соломоновы острова в Меланезии были названы так испанцами еще в XVI в., поскольку, как им показалось, именно здесь они нашли источник сокровищ израильско-иудейского царя.

Во второй половине XV в. торговые операции европейцев с восточными странами еще более осложнились в результате турецких завоеваний. Турки завоевали весь Ближний Восток и Византию. Торговые караваны облагались тяжелой пошлиной, а нередко просто грабились. Таким образом, погоня за золотом стала одним из важнейших стимулов ВГО. Золото, золото, золото… Его искали всюду в новых землях, золото требовал каждый белый, едва становясь на вновь открытый берег.

К политическим предпосылкам ВГО обычно относят образование в Европе крупных централизованных государств, располагавших необходимыми средствами для снаряжения и финансирования заокеанских путешествий. В первую очередь это касается Испании после объединения Кастилии и Арагона, но также Нидерландов, Англии, Франции, Португалии.

Усилилось экономическое и политическое значение городов, в которых бурно развивались промышленность и торговля. На арене появляется новая общественно-экономическая формация – капитализм. Постепенно королевская власть, опираясь на горожан, сломила мощь феодального дворянства и основала крупные, по существу национальные монархии, в которых получили свое развитие современные европейские нации, современное буржуазное общество.

В это же время освободились от арабской зависимости два государства – Португалия и Испания, которые тут же стали искать безопасные и более выгодные пути на Восток. Помимо золота нужны были и новые земли – колонии.

В 1488 г. Бартоломео Диаш доплыл до южной оконечности Африки и даже обогнул ее, установив, что морем можно попасть в Индийский океан.

Весть эта была неожиданной и потрясающей. И немудрено! Во время господства арабов в Португалии и Испании туда проникли сочинения древних ученых и среди них карты Птолемея, который утверждал, что пройти в Индийский океан нельзя, ибо Африка тянется до Южного полюса, а на востоке соединена с Азией. Бартоломео Диаш опроверг это мнение. Вот почему португальцы назвали южную оконечность Африки мысом Доброй Надежды – ведь открывалась возможность добраться морским путем до Индии и Китая.

Сразу же этот путь был захвачен Португалией. На всем западном берегу Африки португальцы основали свои колонии.

Религиозно-духовные предпосылки. Формирование принципиально новых духовных ценностей – было связано с Реформацией, охватившей Зап.Европу в XVIв. Движение Реформации выступало против всевластия католической церкви и папства, что привело к тому, что она утратила прежнее монопольное положение и оказалась в зависимости от государственной власти. В связи с этим католическая церковь сыграла большую роль и в осуществление завоевательной политики, она рассматривала обретение новых земель в качестве своего рода крестового похода против язычников с целью обращения их в христианскую веру. Об этом прямо говорилось в булле папы Александра VI, объявившего, что «католическая вера и христианская религия должны быть возвеличены и повсюду распространены, спасение душ достигнуто, народы покорены и приведены к вере».

Любопытно также, что многие морские экспедиции португальцев и испанцев имели целью поиск не только золота и пряностей, но и легендарной страны пресвитера Иоанна (попа Ивана), молва о существовании которой широко распространилась по Европе еще в конце XII в. Эту страну искали сначала в Азии, особенно в Индии, затем в Африке — прежде всего в действительно христианской Эфиопии, надеясь обнаружить в море иноверцев небольшой христианский остров и установить с ним контакты. Л.Н. Гумилев в своей книге «В поисках вымышленного царства» рассматривает именно эту легенду, причем на широком историческом фоне.

Рассвету духовной культуры способствовало распространение печатного станка. Книгопечатание уже было известно в 12 странах Европы – Италии, Германии, Испании, Франции, Португалии, Голландии, Англии и др. В Москве первая типография появилась в середине XVI в. (Иван Федоров «Государев Печатный двор»). Появилось много книг античных авторов (принесли с Востока, то, что уцелело). Возникла светская литература различных жанров – новеллы, хроники, пасторальные, авантюрные, плутовские, рыцарские и сатирические романы, пасквили, лирическая поэзия, эпические произведения, публицистика, драматургия.

Социальные предпосылки. В течение многих веков Реконкисты (отвоевание коренным населением Пиренейского п-ва в 8-15 вв. территории, захваченной арабами, точнее маврами) главным занятием мелкопоместного испанского и португальского дворянства была война с маврами, в ходе которой и испанские идальго (рацарь в ср. века) и португальские фидалгу накопили большой опыт. В первую очередь это относится к испанцам, которые провели в войнах все пятнадцатое столетие. Когда же в 1492 г. пала Гранада, последний оплот мавров в Испании, у них, как пишут П. Джеймс и Дж. Мартин, «появилась своего рода мания, болезненная потребность найти других «неверных», чтобы убить их или обратить в христианство». Можно сказать, что в какой-то мере им «повезло», поскольку в том же самом году была открыта Америка. Именно мелкое дворянство дало основные кадры завоевателей-конкистадоров, сочетавших стремление к наживе с религиозным фанатизмом. Это также была важная предпосылка Великих географических открытий.

К техническим предпосылкам этих открытий обычно относят достижения в промышленной технике (особенно во время эпохи Возрождения) – ремесленное производство подразделялось примерно на 100 различных отраслей и подотрослей, среди которых наибольшее значение имели горное и литейное дело, кораблестроение, производство тканей. Технические усовершенствования – появились доменные печи на каменном угле, распространились самопрялки, начинают применяться механизмы и элементы машин, приводившиеся в движение силой животных, воды и ветра. Ремесло начинает трансформироваться в мануфактурное производство.

В мореплавании – особенно заметны были успехи морского транспорта, во многом предопределившие ход и размах ВГО. Появились новые типы морских судов, возросли тоннаж и скорость передвижения. Главную роль сыграла трехмачтовая каравелла, которая имела систему парусов, позволявшая идти по ветру и против ветра, развивая скорость до 20 км в час. Экипаж каравеллы был во много раз меньше экипажа прежней гребной галеры, что позволяло взять на борт столько продовольствия и пресной воды, сколько требовалось для дальнейшего плавания. Но по современным меркам, разумеется, тоннаж морских судов XV — XVI вв. был совсем небольшим: он обычно не превышал 100—150 т.

Появились новые навигационные приборы. Компас, изобретенный в Китае превратили в морской компас.

Первое упоминание о применении компаса в Европе относится к концу XII в. Этот компас — в виде магнитной стрелки, помещенной на кусочке дерева, плавающего в сосуде с водой, — был еще слишком примитивным. Но затем магнитная стрелка была скреплена с картушкой и насажена на стержень, что придало ей черты современного морского компаса. Такой компас стал широко применяться в дальних плаваниях; по выражению А.Гумбольдта, с ним началась новая эпоха культуры. Для определения широты места с помощью наблюдения за высотой над горизонтом некоторых звезд и Солнца использовалась астролябия, изобретенная еще Гиппархом, но постепенно усовершенствовавшаяся. В самом начале эпохи Великих географических открытий для определения широты стал применяться еще один прибор — градшток. Был изобретен также угломер для определения склонения Солнца по отбрасываемой прибором тени, появились соответствующие таблицы склонений. Кроме того, на судах имелись песочные часы, прежде служившие для отбивания склянок, а после изобретения лага использовавшиеся также для определения скорости движения судов.

Появились первые морские компасные карты - портоланы (от итал. портолано — легкодоступный) — появились в конце XIII — начале XIV в. в Италии (Венеция и Генуя), Каталонии, Португалии. Они охватывали как отдельные части акватории Средиземного моря, так и все это море. Вместо сетки параллелей и меридианов на портолан наносились линии компасной сетки, пересекавшие друг друга и радиально расходившиеся из нескольких пунктов, в которых должен был размещаться компас. Эти линии соответствовали 8, 16 или 28 промежуточным румбам ориентировки компаса и использовались для прокладки курса судна. Портоланы стали неразлучными спутниками мореплавателей — сначала по Средиземному морю, а затем и по Атлантическому океану.

К научным предпосылкам, прежде всего, следует отнести достижения точных и естественных наук – астрономии, медицины, естествознания в значительной мере освободившихся от господства теологии. Нужды сельского хозяйства, ремесла, мануфактур, мореплавания порождали прогресс опытного знания, что в свою очередь стимулировало развитие науки. Появились более точные часы, были изобретены микроскоп и телескоп, термометр, гигрометр, ртутный барометр. Была выдвинута гелиоцентрическая система мира Коперника («Об обращениях небесных сфер» - 1543 г.).

К научным предпосылкам следует отнести достижения в области географии – возрождение идей античности о шарообразности земли, с которым непосредственно была связана идея о возможности западного морского пути в Индию через Атлантический океан или, иными словами, достижения Востока при направлении на Запад. Такого мнения придерживался Клавдий Птолемей, величайший из географических авторитетов античности. А рассказы Марко Поло о том, что Азия с востока омывается океаном, послужили для европейцев еще одним доказательством осуществимости такого предприятия.

Возрождается идея о возможности достижения Индии западным путем, делается разбор точек зрения относительно обитаемости жаркого пояс, оспаривается замкнутость Индийского океана с юга, приводятся доказательства того, что Африка омывается с юга океаном.

С появлением книгопечатания в 40-х гг. XV в. в Европе распространяются страноведческие произведения, где описываются богатые золотом, драгоценными камнями и пряностями страны Востока – Индия, Китай, Цейлон, Япония и др.

Появляются картографические произведения, показывающие возможные пути в страны Востока.

Своего рода картографической основой можно считать карту мира, составленную в 1474 г. итальянским астрономом и географом Паоло Тосканелли. В том же году португальский король Аффонсу V через своего духовника Фернанда Мартинша обратился к Тосканелли с просьбой изложить свои соображения по поводу возможности достижения берегов Азии при плавании через Атлантику. Тосканелли прислал утвердительный ответ на этот вопрос, включив в свое письмо рассказ о богатой и густонаселенной стране, лежащей за Атлантическим океаном. «Страну эту латинянам стоит поискать не только потому, что оттуда можно добыть великие сокровища, золото, серебро и всякого рода драгоценные камни и пряности, но и ради ее ученых людей, философов и искусных астрологов, а также ради того, чтобы узнать, каким образом управляется столь обширнейшая и многолюдная страна и как они ведут свои войны», — писал Тосканелли. К своему ответу он приложил и карту. По его расчетам, выходило, что путь в Китай и Индию через Атлантический океан значительно короче пути вокруг Африки.

Однако Тосканелли (вслед за Птолемеем) ошибся в определении размеров Земли и, соответственно, расстояния от Европы до Азии. Он полагал, что Китай отстоит от Европы на 12 тыс., а Япония на 10 тыс. км, причем достижение их должно быть облегчено благодаря многочисленным островам Атлантики, среди которых он поместил и мифический остров Св. Брандана. Это была большая ошибка, но, как потом оказалось, именно она привела к великому открытию — открытию Нового Света.

Историко-географические предпосылки. К ним следует в первую очередь отнести совершенно новую геополитическую и экономическую обстановку, сложившуюся в Передней Азии после падения Константинополя и создания Османской империи. Турецкое господство в Восточном Средиземноморье, а затем также на Черном и Красном морях нанесло огромный ущерб традиционной торговле европейских стран с Востоком. Центр тяжести этой торговли стал перемещаться из восточной в западную часть Средиземного моря. При этом первенство перешло от Генуи к Каталонии.

Одновременно начались поиски новых морских путей на Восток, ведущих через Атлантический океан. Как заметил Стефан Цвейг, открытие таких путей стало в полном смысле слова мечтой XV столетия. Но устремились к этим путям уже не Венеция, и не Генуя, и не Ганзейские города, а страны Пиренейского полуострова, само географическое положение которых у выходов в Атлантику как бы предопределяло именно такое направление внешней экспансии (расширение сферы господства) Испании и Португалии. Именно эти страны оказались пионерами в поисках новых морских путей через Атлантический океан. Но сами направления этих поисков у них были различны.