Краткая история создания глобальной сети

Интернет как глобальная компьютерная сеть

Модульная единица 2. ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕТИ ЭВМ

 

 

Интернет (Internet, от лат. Inter – между и net – сеть, паутина) – глобальная информационно-компьютерная сеть, т.е. совокупность соединенных между собой компьютеров и множества сетей, расположенных по всему миру.

Принципами функционирования сети Интернет являются:

1) наличие единого центра, ведающего координацией деятельности и развитием всей глобальной сети.

2) использование системы маршрутизации, позволяющей пакетам двигаться по цепочке узлов без вмешательства человека.

3) применение единой стандартной системы адресации, делающей сеть «прозрачной» для внешних сетей, а последние – доступными для любой абонентской точки системы.

Любой пользователь может получить доступ к Интернету через сеансовое или постоянное подключение.

И в том и в другом случае заключается договор с провайдером и пользователи должны быть зарегистрированы на его узле. Под регистрацией подразумевается получение сетевого имени (login) и пароля (password).

Сеансовое подключение – в этом режиме работы пользователь не подключен к сети постоянно. Пользователь соединяется с сетью посредством телефонной линии на относительно короткое время.

К сеансовым подключениям относятся такие подключения, как:

• коммутируемый доступ по телефонной линии (Dial-Up);

• асинхронное подключение через спутник;

• доступ к Интернету через мобильный телефон.

Постоянное подключение – компьютер пользователя подключен к постоянному и быстрому каналу Интернет. При этом данные передаются в Сеть в цифровом виде.

К постоянным подключениям относятся:

• асинхронный доступ по телефонной линии (ADSL);

• синхронный доступ по выделенному каналу;

• подключение к Интернету через локальную сеть.

 

 

Ранние эксперименты по передаче и приему информации с помощью компьютеров начались еще в 50-х годах и имели лабораторный характер.

В Министерстве обороны США стали задумываться о том, как создать надежную систему связи, которая продолжала бы нормально функционировать даже в том случае, если бы отдельные ее части были выведены из строя. В конце 60-х годов XX в. Министерство обороны поручило создать такую неуничтожимую сеть коллективу ученых. В этом году Агентство перспективных исследований министерства обороны США (U.S. Defense Department’s Advanced Research Project Agency – ARPA) начало работу над проектом связи компьютеров оборонных организаций. Поэтому первая версия сети была названа ARPAnet. В процессе работы над проектом три компьютера в Калифорнии (Лос-Анджелес, Санта-Барбара, Менлоу-Парк) и один компьютер в штате Юта были соединены друг с другом. Это событие можно считать официальным началом ARPAnet – сети, которая в итоге мутировала в Интернет.

Как всегда, самые передовые технологии предполагалось использовать в военных целях. Принципы, заложенные во вновь созданную сеть, по замыслу создателей позволяли использовать новую Сеть для управления страной после ядерного удара. Недаром главное требование, предъявлявшееся к Сети, – надежная передача сообщений при любых изменениях условий передачи. Сеть должна оставаться работоспособной, даже если большая часть ее узлов выведена из строя. Для этого использовалась новая технология коммутации пакетов.

Принцип коммутации пакетов состоит в разбиении исходного сообщения на небольшие фрагменты (пакеты). Пакеты передаются в сети по независимым друг от друга каналам через ряд промежуточных узлов. Поэтому каждый из пакетов одного и того же сообщения может дойти к адресату своим неповторимым путем. На приемном конце полученные пакеты вновь собираются в сообщение и «вручаются» адресату. Достоинство данного метода в высокой скорости, надежности и гибкости передачи.

Также в целях повышения общей надежности Сети ее управление было децентрализовано. То есть все ее узлы совершенно равноправны. Это означает, что каждый узел Сети обеспечивает как прием/передачу своих сообщений, так и переадресацию (маршрутизацию) сообщений, приходящих от других узлов. Принципы, заложенные в новую сеть, оказались на редкость удачными, и она стала довольно быстро разрастаться.

В 70-е годы технологии Сети продолжали совершенствоваться. В этот же период и появился термин Internet. Фактически же Интернет стал Интернетом, когда в 1982 году был утвержден протокол TCP/IP, ставший физической основой Сети. Аббревиатура TCP/IP расшифровывается как Transmission Control Protocol/Internet Protocol (протокол управления передачей/протокол Интернета).

Протоколом называется совокупность принципов, правил и форматов данных, регламентирующих взаимодействие субъектов сети. Протокол TCPобеспечивает разбиение сообщения на пакеты и их передачу. Протокол IP отвечает за адресацию пакетов в сети.

В 1984 г. из сети ARPAnet выделена сеть военного назначения (MILnet), а сеть ARPAnet, в дальнейшем переименованная в Интернет, стала сетью образовательного назначения.

90-е годы – период бума Интернет, связанный с его коммерциализацией. Еще десятилетие назад он был привилегией научных работников, теперь же подключиться к нему может любой, оплатив соответствующие услуги, стоимость которых сопоставима с оплатой обычного телефона.

Поначалу основными услугами Интернета были электронная почта (E-Mail), телеконференции и каналы IRC, которые давали в руки пользователя мощные средства личного и группового общения. Пользоваться этими возможностями было непросто, поэтому до 1994 года Интернет использовался только в научной (прежде всего в университетской) среде. В середине 90-х годов ситуация в более широком использовании Интернета в корне переменилось. Причиной этому стало появление в сети новой службы – World Wide Web (WWW). Именно этот способ организации информации в Интернете сделал его понятным любому человеку.