Введение.

Эпохой Великих географических открытий принято называть исторический период с середины XV (первое путешествие Х.Колумба) до середины XVII вв. До Великих географических открытий мир, по представлениям европейцев, исчерпывался Европой, Сев. Африкой и частью Азии, что составляло меньше ¼ всей суши. Люди стремились не к неведомому, а к известному (хотя бы по легендам). Из дальних стран наиболее будоражили воображение Индия, Китай и Япония, считавшиеся средоточием богатств Востока. Но в XV в. сухопутные пути на восток были отрезаны Османской империей. Надо было искать морские пути. Поиски морского пути в Индию становятся стержнем эпохи, катализатором ее самых важных открытий.

Для мореплавания необходимо было изобрести разнообразные приборы (компас, астролябия), которые позволяли проложить верный путь и составить географические карты. Благодаря книгопечатанию сведения об изобретениях и открытиях начали стремительно распространяться. Также нужен был и корабль способный преодолеть океан (каравелла).

Огромную роль сыграла и идея шарообразности Земли.

На первом этапе Великих географических открытий в силу некоторых причин Испания и Португалия раньше других стран оказались готовыми к выполнению этих задач. К середине XVI в. им на смену пришли Англия и Голландия, а также Россия.

I период (до середины XVI в.) – испано-португальский: включает открытие Америки Колумбом; португальские плавания к Индии и берегам Восточной Азии, начиная с экспедиции Васко да Гамы; испанские тихоокеанские экспедиции, начиная от первого кругосветного плавания Магеллана до экспедиции Вильяловоса (1542-1543 гг.).

II период – период русских и голландских открытий, к которому относятся: открытие русскими всей Северной Азии от похода Ермака до плавания Попова-Дежнева (1648 г.); английские и французские открытия в Северной Америке; голландские тихоокеанские экспедиции и открытие Австралии.

Несмотря на то, что период Средневековья связан с упадком в развитии географических знаний (и не только), все-таки к концу XV в. кругозор географов весьма расширился. В Европе, кроме Средиземноморья стали известны и освещены в литературе страны крайнего Севера; с X в. описываются в русских летописях земли и исторические события на великой Русской равнине; с XII в. походы новгородцев принесли сведения о северо-востоке Европы, Студеном море и островах в нем, а с XIII в. – земле Югры; в скандинавских сагах запечатлелись данные об Исландии, Гренландии; становление арабского халифата и посредничество арабов в развитии торговли между Западом и Востоком вызвали появление географических трудов арабских путешественников, описавших север и северо-восток Африки, Ближний и Ср. Восток, юг Русской равнины; торговые и дипломатические миссии Запада в Монголию и Китай принесли сведения о далеких землях Востока, островах пряностей, несметных богатствах Индии и Цейлона; морские походы португальцев открыли Зап. побережье Африки и разрушили легенду о необитаемости экваториального пояса Земли – все эти географические достижения во много раз увеличили площадь известного ранее мира и подготовили почву для новых географических открытий, новых теорий о поверхности нашей планеты, ее форме и размерах, почву для начавшихся в конце XV в Великих Географических открытий, ознаменовавших начало новой эры географических познаний.

Если в древности и в средние века преобладали открытия местного и регионального значения, то эпоха ВГО потому и получила наименование «Великой», что с ее наступлением стали преобладать открытия глобального уровня, которые привели к появлению на карте целых новых континентов и в конечном счете полностью изменили представление европейцев об окружающем мире.