Корпус системного блока

Модульная единица 2. Аппаратное обеспечение ЭВМ

 

К аппаратному обеспечению компьютеров относятся устройства и приборы, образующие аппаратную конфигурацию. Компьютеры имеют блочно-модульную конструкцию, то есть аппаратную конфигурацию можно собирать из готовых узлов и блоков. Тем не менее, существует понятие базовой конфигурации, которую считают типовой. В таком комплекте компьютер обычно поставляется. В настоящее время в базовой конфигурации рассматривают четыре устройства:

• системный блок;

• монитор;

• клавиатуру;

• мышь.

Системный блок представляет собой основной узел, внутри которого размещаются:

• материнская плата (motherboard);

• дочерние платы (платы расширения);

• внутренние накопители;

• блок питания;

Устройства, находящиеся внутри системного блока, называют внутренними, а устройства, подключаемые к нему снаружи, называют внешними. Внешние дополнительные устройства, предназначенные для ввода, вывода и длительного хранения данных, также называют периферийными.

 

По внешнему виду системные блоки различаются формой корпуса. Корпуса персональных компьютеров выпускают в горизонтальном (desktop) и вертикальном (tower) исполнении. Корпуса в вертикальном исполнении могут иметь разную высоту (Mini-, Midi-, Big-, Super-Big-Tower и FileServer). Обычно чем корпус больше, тем он дороже, да к тому же занимает больше места, но это компенсируется удобством доступа к внутренним элементам и большим количеством отсеков. Чем меньше корпус, тем больше вероятность повредить из-за тесноты какой-нибудь разъем при разборке-сборке.

Корпуса типа FileServer используются только для серверов. В них можно разместить несколько жестких дисков, до 8-10 устройств формата 5". Часто они имеют несколько блоков питания и дополнительные вентиляторы для охлаждения устройств.

Корпуса персональных компьютеров поставляются вместе с блоком питания, и, таким образом, мощность блока питания также является одним из параметров корпуса. Блок питания (БП) ПК обеспечивает электропитание всех устройств системного блока. Мощность блока питания измеряется в вольт-амперах (VA). Выпускаются БП мощностью от 200 до 350 и более VA. В большинстве случаев достаточен БП мощностью 250VA. Чем больше устройств предполагается разместить в ПК, тем более мощным должен быть БП.

Основной параметр, определяющий «стандартность» корпуса, называется формфактором. Существует два стандарта на размещение компонентов компьютера в корпусе: AT и ATX. Их основными отличиями являются:

• формат и способ размещения материнской платы;

• конструкция блока питания;

• способ подачи электропитания на материнскую плату.

В настоящее время применяются только корпуса форм-фактора АТХ.

На передней панели корпуса размещаются индикаторы состояния компьютера – Power (включено питание), Turbo (система работает с максимальной скоростью) и Hard (работает накопитель на жестких дисках – «винчестер»); кнопки управления – выключатель питания компьютера, сброса Reset и кнопка Turbo (которая “перекочевала” в современный компьютер из старых времен). Кнопка Reset предназначена для аварийного сброса программ и перезапуска компьютера. Ею пользовались вместо выключателя питания в случае выхода программ из строя. Современные операционные системы болезненно реагируют на такое «неправильное» завершение работы и могут за это наказать – компьютер может перестать запускаться.

Задняя стенка корпуса системного блока компьютера используется для всевозможных подключений. В ней есть несколько щелей для доступа к разъемам плат расширения и отверстия для разъема клавиатуры, вентилятора и сетевых разъемов блока питания.