Информационные процессы

 

Информационный процесс– действия, совершаемые над информацией, в ходе которых изменяется смысловое содержание информации или форма ее представления. Его разновидности: сбор, передача, хранение, обработка и защита информации.

Информационная деятельность– систематическое участие отдельного лица, группы или организации в информационных процессах.

Сбор информации – это деятельность субъекта по накоплению данных с целью обеспечения достаточной полноты. Соединяясь с адекватными методами, данные рождают информацию, способную помочь в принятии решения. Например, интересуясь ценой товара, его потребительскими свойствами, мы собираем информацию, для того, чтобы принять решение: покупать или не покупать его.

Передача информации – это процесс обмена данными. Предполагается, что существует источник информации, канал связи, приемник информации, и между ними приняты соглашения о порядке обмена данными, эти соглашения называются протоколами обмена. Например, в обычной беседе между двумя людьми негласно принимается соглашение, не перебивать друг друга во время разговора.

Хранение информации – это поддержание информации в форме, постоянно готовой к выдаче их потребителю. Одна и та же информация может быть востребована не однажды, поэтому разрабатывается способ ее хранения (обычно на материальных носителях) и методы доступа к ней по запросу потребителя.

Обработка информации – это процесс преобразования информации от исходной ее формы до определенного результата. Сбор, накопление, хранение информации часто не являются конечной целью информационного процесса. Чаще всего первичная информация привлекается для решения какой-либо проблемы, затем она преобразуются шаг за шагом в соответствии с алгоритмом решения задачи до получения выходной информации.

Защита информации – это совокупность мер, направленных на предотвращение утраты, воспроизведения и модификации информации. В зависимости от характера защиты информации различают защиту:

а) от несанкционированного доступа ресурсов автономно работающего ПК (реализуется преимущественно программными и программно-аппаратными средствами);

б) серверов и отдельных пользователей сети Интернет от хакеров (для этого используются межсетевые экраны — брандмауэры);

в) секретной, конфиденциальной и личной информации от чтения и использования посторонними лицами (применяются программные, в том числе криптографические и аппаратные средства);

г) от утечки по побочным каналам, например, радио, электромагнитного излучения, цепям питания и т.п. (применяются разнородные средства — экранирование рабочих помещений, генераторы шума, специальные составы оборудования и комплектующих средств, имеющие минимальный уровень излучения и т. п.);

д) программного обеспечения от копирования (использование электронных ключей);

е) от шпионских устройств, устанавливаемых непосредственно в комплектующие изделия ПК (выполняется специальными средствами компетентных органов).